日本のマナーや気遣いでいらないなって思うことありませんか?私は…①結婚…
日本のマナーや気遣いでいらないなって思うことありませんか?
私は…
①結婚祝いなどでの半返し
②ちょっとしたお裾分けに対するお礼返し
半返しは正直意味不明です🤣
お祝いしたいのだから、全てその方に気持ち良く使ってもらいたい。
幸せのお裾分けって意味はわかるのですが、幸せを祝えるって既にこちらも幸せなはず✨渡した側もいらないものが返ってくるパターンもありますし、物質的な面で言えば全て気持ち良くご本人達に使ってもらえる方が良いです☺️
ちょっとしたお裾分けに、それ以上が返ってくるパターンもありますが、申し訳なくなるので次回から渡しにくくなってしまいます😥
これがネックで付き合いを複雑に考えちゃいます😅
あげない方が良いのかな?ご迷惑じゃないかな?って。
良かったら貰ってほしいって気持ちだし、貰ってくれたらありがたいって思います。
ただ作り過ぎたお野菜をあげただけで、パン屋のパンを頂いてしまい😭もちろん嬉しいしありがたく頂くけど、私が野菜を渡さなければ、ご本人がこの美味しいパンを食べられただろうなと思っちゃいます😅
各々が純粋に相手に贈り物するだけの話なのに。
日本のマナーではお返しが出来ないと常識無い感じになるのもうやめてほしいと思っちゃいます。
- ひー(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1.2もそうですがお年玉、引っ越し祝い、そんなに仲良くない人への出産祝いや結婚祝いとか渡すのもあまりって感じです😂もらうのもお返し大変だからいらないなと思います💦
やめてほしいですよね😭
ひー
コメントありがとうございます♪
お祝い事って本来は心からあげたい方にあげるだけで良いはずですよね💦村社会の名残りですかね…
お返し大変だからいらないって思わせるシステムおかしいですよね😭
バブル世代くらいまでは見栄の張り合いだっただろうから、内心嫌でも自分の見栄でやっていた方も多いんじゃないかと思います。
あーめんどくさい🤣