義実家との同居に疲れ、別居を希望する女性の相談です。経済的支援を受けることに抵抗があり、義父母との関係にストレスを感じています。子どものためにも別居を進めたいが、夫は消極的で、義父母の反応が不安です。どう進めるべきか助言を求めています。
※とても長文です※
義実家から別居したいです。
私は過去に離婚して、その翌年に今の夫と再婚しました。
(離婚してから出会った方との再婚です)
今の夫との結婚が決まった時に、夫から「両親が一緒に住んで欲しいと言っていて、こっちの話を全然聞いてくれない。申し訳ないけど、両親の気が済むように1年だけ一緒に住んで欲しい」と言われ、優しいご両親と結婚早々に揉めたくないし、まぁ1年だけなら…と思い承諾してしまいました。
その時は再婚してくれた夫にも、結婚を許してくれたご両親にも感謝の気持ちがあり、情に負けてしまった感じです。
夫は面倒な事を嫌う人なので、両親と揉めたくないし引越しするのも面倒だからと私を上手く言いくるめたんだろうなと今さらになって思いました。
それからもう4年も経ってしまい、今は同居5年目です。
2世帯ではなく完全同居で、キッチンやお風呂も共有です。
義兄もおり、同居しています。知的障がいがありますが、障がい者枠で一般企業に勤めています。義母が毎日車で送り迎えしており、義母は朝4時半には起きて義兄に朝ご飯を食べさせてから職場へ送っていきます。
そんな感じの家庭なのですが、義父の父が残してくれた資産があるらしく、一緒に住んでいる私達にも羽振りが良く、かなり経済的に支援してくれます。(生活費の一部や、外食代、子どもの物を買う時など)
でも私は施しを受けることは借りを作ってしまう事だと思っているので毎回強く拒否します。でも義父母は「いらないなんて言わないで、受け取っておけばいいんだ!」と最後には怒ったように私に言って、言いくるめられて結局受け取ってしまいます。
夫も「もらっておけばいいじゃん」と軽く言いますが、正直、経済的に支援を受ける事は私が望んでいる形ではないのでずっとモヤモヤした気持ちでいます。
どうしても義父母から「お金はちゃんと渡してあげているんだから、私達の面倒はちゃんとみてもらうからお願いね」というプレッシャーを感じます。
実際に義母が夫に「長年育てて面倒見てあげた分、お母さんの面倒もよろしくね」と私がいる目の前で言ったりします。(間接的に私にむけて言っているようでとても嫌です)
でも正直私は一刻も早く別居したくて;
色々と気を遣いながらの生活に疲れてしまい、もうお金なんて一切いらないから別居したいと強く思っています。
子どもが生まれてからキッチンやお風呂を共有する事にとてもストレスを感じてしまって。
離乳食を用意しなきゃいけない時間なのに義父がキッチンでドリップコーヒーを長々とおとし始めたり、義母が先に使っていてなかなかどいてくれなかったり、離乳食の冷凍ストックで冷凍庫が圧迫されていて困るとぼやかれたり…イライラする事が多いです。
これから子どもが保育園に行くようになっても、朝の忙しい時間に義母は仕事に行く義兄に朝ご飯を食べさせたりお昼に持たせるお弁当を作ったりしてキッチンを使っているでしょうから、共有する事にお互いイライラするのが目に見えています。
お風呂もそうです。大人5人と子ども1人が入るとなると順番にかなり気を遣ったり、子どもと一緒に入ると時間もそこそこにかかりますし、これから第2子も生まれた場合も考えるともうバタバタの毎日になると思います。
それを考えるだけでも憂鬱で…
夫に「別居を考えようよ」と話してもいつも後ろ向きな返事しかしてくれず;
経済的にかなり義両親にお世話になってしまっているので、夫はそのうまみを手放したくないようです。
さらに「高額なローンは組みたくない」と言って、家を建てる事もしたくないようです。
でも「私から別居する事を話すから、納得してもらえたら賃貸で住んでいいよね?」と聞くと「まぁ、話が上手くいけばね」と言っていました。
どうせ上手くいくわけないと思っているようですが、私はその話を上手く進めたいんです…
なので来年の子どもの保育園入園を利用して、
「祖父母と別居している方が保育園の入園で落とされにくいから」、「感染症対策」、「今の家には子どもの部屋がないから」という3つの理由で別居しますと話そうかと思っています。
(義父が心臓の持病があり、最近は喉の誤嚥も目立ってきてよく食事の時などむせて咳をしています。子どもからインフルなどがうつって肺炎などになったら大変だと思います。
義兄は職場が接客業の会社なので、胃腸炎やインフルなど諸々の感染症にかかったら職場にかなり迷惑がかかると思います。
義母も以前子どもから鼻風邪がうつった時、その数日後に「もう風邪はひきたくない」とぼやいていました。)
義父は短気ですし、自分の今までの好意を無下にされたと感じたら絶縁する事もあり得るような性格の人です。
義母も義父と似ています。今まで色々と施してきたのに、年をとっていく自分達を置いて別居するだなんて聞いたらカンカンに怒るかもしれません。
義父母そろって自分ファーストな性格なので、私達が子育てに専念することよりも、自分達の老後の心配の方が重要だと考えている様子です。
義兄のことはいずれグループホームに入れようと考えているようですが、それがいつなのかは不明ですし、行き当たりばったりで生きているような2人の事なのでそういった手続きなども夫に任せて自分達が亡くなるまで何もしない可能性が高いです。
このまま一緒に住み続けたら、義母も年をとって家事をすべて私にやらせるようになり、義兄の世話もして欲しいと言われると思います。(ちゃっかりしていて他人に頼るのが上手い義母のことなので、絶対そう言ってくると思います)
早く別居したいですが、今までかなり支援していただいてしまったという事が問題で;
子どものためにも穏便に話を進めたいところなのですが、もし絶縁されたとしても、もうそれでもいいかなと思い始めています…
今まで受け取ってしまったお金をお返しして、今後一切関わらなくてもいいかなとも思ってしまいます(夫と子どもには申し訳ないですが)
子どものためにも第2子を考えていて、高齢出産になるので早くどうにかしないといけないのですが、気を遣うことが多すぎてこの家ではもう妊娠生活を送りたくないです;
長々と読んで下さり本当にありがとうございます。
こんな場合どうしますか?
1人じゃもう抱えきれず、別居したい気持ちが強すぎてどうしたら上手くいくんだろうと毎日夜遅くまで考えてしまいます。
助言を下さい。よろしくお願いします。
- 離乳食
- 保育園
- お風呂
- 高齢出産
- お返し
- 義母
- 食事
- 家事
- 子育て
- 車
- キッチン
- 妊娠
- 夫
- リップ
- 義両親
- お金
- お弁当
- 入園
- コーヒー
- 家庭
- 会社
- 拒否
- 職場
- ご飯
- 生活費
- 離婚
- うつ
- 冷凍
- 結婚
- 外食
- 義実家
- 再婚
- 胃腸炎
- 完全同居
- 憂鬱
- 別居
- 義父
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
結論、早く別居しましょう。
旦那さんは「話が上手くいけば」と言ってますが、ママリさんと義母が話した時に義母に「貴方はどう思ってるの?」と聞かれたらなんて答えるつもりなんでしょうか?
なんだか義母の肩を持ちそうな予感が…🥶
みんなして資産宛にして引っ付き持っつき甘ったれた家族で不安ですね。
義母に「貴方はどうなの?」と聞かれたらというか、結局息子がなんて言うかが1番大事です。
息子が義母の味方してたんじゃどれだけ嫁が話してもただワンワン吠えてるちっぽけな飼い犬と同じくらい意味がないです。
息子が「俺もいつまでも頼ってないでもう少し自分達で色々としたい。自分の生活だし人生だから。」とはっきり言ってくれそうなら、相談では無く報告として家も全て契約した後で事後報告しようと提案してみたらどうですか?
ママリ
離婚しても良い心意気なら子供や「離婚」のワードを出汁に使うのもありだと思います。
頑張ってください!
ママリ
コメントありがとうございます。
夫はきっと「俺は別にどっちでもいい」と答える気がします…
普段から自分が生活費などのお金を出すことを渋っているくらいなので、実家に居られるものなら居たいんだと思います。
本当にそうなんですよね;
義父が自分で築いてきた資産なら大きい顔をして羽振りよく使うのも分かるのですが…
夫ばかり自分が楽できる環境を選べていて、考えれば考えるほどイライラしてしまって。
夫は普段から完全に義母の味方なので、義両親へ私から別居の話をする前に夫に「別居することを擦り合わせて話して欲しい」ともう一度話そうと思います。
それでも嫌な顔をするようだったら、もう子どもを連れて実家へ帰りたいです;
急に家出して、義両親には「夫とケンカしたから別居します」と伝えて、もう帰りたくないです。
アドバイスいただきありがとうございました😭