※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rr
子育て・グッズ

娘が3歳で言葉が遅いか心配。今月発達相談に行く予定です。

娘が今月で3歳になりました。
まだ、なに?とかかしてー、いやーなど簡単な単語しか話せません。
これってやっぱりおそいですよね。
今月発達相談に行く予定です。

コメント

ママリ

うちの娘は3月で3歳になりますが大人並みに話します。口が達者なのもありますが💦
個人差があるにしても、遅いかなと思います。

• rr

rr

やっぱりそうですよね😭

• 1月21日
りんりん

私の知り合いの男の子も3歳で簡単な単語会話しかしてないです、が特に発達相談とか行ってないです。個人差なのかな?とか思ってましたが…。

ママリ

2歳半の娘ですが、今ペラペラ大人並みに会話してます😅
娘は達者な方だとおもうのですが、
少しゆっくりさんかな?と思いますが、理解はありますか?
理解があれば3歳過ぎてから爆発したって子も居てるのでまだわからないかなーと🤔

はじめてのママリ🔰

個人差があると思うのでママさんが遅いかな?と思われてるのなら保健センターとかに相談されたらいいと思います😊
そこですぐに診断される訳では無いですし、様子見でもいいと言われる場合もあります❗️様子見の場合もいつまでにこんなことができているか見ていこうね。と具体的な「様子見」を教えてもらえたりします。
言葉を伸ばす関わり方を教えてもらえるかもしれません❗️
あの時相談していたら…とあとから思うよりも今相談に行って、不安を和らげる方がお子さんにとってもいいんじゃないかなと思います😊