保育園での積雪時の対応についてショックを受けた経験について相談です。
みなさん幼稚園、保育園の先生から言われてショックだったことなどありますか?
私の住んでる地域は雪が降りますが何十センチも積もることはそうそうないです!
去年は積もったんですが2日あれば道路の脇に雪が残ってるぐらいの量でした。
それで、インスタを見てたら保育士をしてる学生の時の同級生が「雪やばすぎ〜!こんな日に預けられる子どもたち可哀想🥺」ってストーリーを出してて😓
きっとそういう日に保育園に来てる子って家庭や職場の事情で仕事を休みたくても休めず仕方なく保育園に預けるしかなかったから来てる子が多いですよね、、
思ってることを言うのはもちろん自由だし批判するわけでは決してないのですが、私は職場では積雪時は子どもをおんぶしてでも仕事にきてほしいと言われてて、ふとそのストーリーを思い出して親の私が一番一緒に家でゆっくりしたり雪遊びとかしたいと思ってるのにそう思われちゃうのは仕方ないのかな…と思うとなんだか複雑な気持ちになったので質問させていただきました!
決して保育士さんなんだからいつでも親の味方でいろ!とかそういうことを言いたいわけではありませんので、
ご批判やお叱りなどのコメントは控えていただけると嬉しいです🥲
- ママリ(妊娠21週目, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
どうして雪が残ってる日に預けると可愛そうなのかわからないのですが、どういう意味でかわいそうって言ってるんですかね??😃
私は、息子が喘息持ちで発作が出てるときは外遊びできないことを可哀想と言われたことがショックでした。
mo-yu
そのご友人は子供がいないのでしょうか😅
ご自分はそんな雪の日でも仕事に出てるんじゃないですか?もし子供がいる方なのでしたら、雪の日だからと仕事を休んで子供を家で見るのでしょうか😅
ご自分も働いている立場で、働いているお母さん達の状況とか気持ちが少しはわかるだろうのに、よく軽々しくそんな発言ができるなーと思います😅
-
ママリ
結婚も子どももまだです!
保育士として仕事をしてるんだから職種は違えど同じように働いている保護者の気持ちを察してほしいです😔
私が自己中なのかと思っていたので共感していただけて安心しました😭- 1月23日
よう
そのご友人、保育士としての意識が低すぎます。そんなことをストーリーにわざわざ書くなんて正直、頭悪いなぁと思っちゃいます。
-
ママリ
そうですよね、保育士として働いているのなら同じように毎日仕事している保護者の気持ちも察してほしいです😔
絶対この人の保育園には預けたくないなって思いました、、、
自分勝手なのかなと思ってたので共感していただけて安心しました😣- 1月23日
ゆうり(ゆるダイエット部)
元保育士です。
雪の中預けられるのが可哀想ってそんなことないと思いますけどね…。
お友達と少し雪に触れて遊んだりすることもできますし!
そのお友達可哀想とか言って預かるのめんどくさいと思ってるんじゃないですかね?
-
ママリ
元保育士さんにそう言っていただけて安心しました😫
保育園に行ったら行ったで楽しめることもありますよね!
私も実際、その子自身が面倒臭いだけじゃないの?って思ってしまいました😅- 1月23日
-
ゆうり(ゆるダイエット部)
あると思います!
保育士は子育ての理想が高い人多いので私なら~みたいな気持ちもあるのかもしれないですね。
まぁそんなことSNSで載せてる人なんて気にせずいきましょう!- 1月23日
青空
そりゃ、雪や雨の日は、仕事休みたいですよね…
普通なら、積雪の中、お仕事、ご苦労様です!って考えの人の方が多いと思います。
-
ママリ
雪の日なんて車で行けても事故の危険だったりがあるのにそこまでして子ども預けてわざわざ働きに行きたい保護者なんていないですよね😔
子どものこと考えてる風で保護者の気持ちは全く考えてないんだなって正直思ってしまいました😩- 1月23日
ママリ
本当それ思いますよね😓
子どものことを考えてる風だけど保育士さんなら保護者の気持ちも察してほしいです、、。
それはショックですね😔
室内だったらお絵描きとかお勉強とかいろいろできることがあって子どもは楽しいですよね!!😌