窓が少ない家は閉塞感ありますか?家を建てようと思っています。今までア…
窓が少ない家は閉塞感ありますか?
家を建てようと思っています。
今までアパートやマンション住まいであまり窓がなかったため、窓が入らないところも多いかな?と感じています。
例えば勝手口、キッチンの小窓、トイレの窓、お風呂の窓などです。
あまりに窓を減らしすぎるとやはり閉塞感や暗い感じになってしまうでしょうか。湿気の面からもある程度窓はあったほうがいいでしょうか?
賛成意見反対意見含めて、色々な意見いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 4歳8ヶ月, 6歳)
きゅーちゃん
上記に挙げた箇所はいらなかったってよく聞くのでいらないと思いますー
明り取りでキッチンはあると良いかなと思うのと、断熱などは窓が少ない方が良いみたいです
今の家は窓開けない前提で作ってるところが多いみたいなので防犯も兼ねて必要なさそうな場所は削っても良いんじゃないでしょうか😊
な
私は日当たりが良くて明るく風通しが良いのが好きなので壁の上の方やキッチンに窓有りです🙂
冬もあったかくて日向ぼっこしたり電気つけなくても朝日で明るいのが良い感じですが、やっぱり窓多いと結露や隙間風みたいなの入ってさむいです🤣
退会ユーザー
トイレ、お風呂、勝手口
は今無い家も多いので必要ないかと思います😊
採光を全く取らないような間取りや
風通しを無視してしまうと
閉塞感や湿気が出ると思いますが
有る無しの区別をつければ
必要最低限で良いかと思います!
はじめてのママリ🔰
アパートでトイレ、洗面所、お風呂が窓無しでしたが、閉塞感を感じて嫌だったのでマイホームはどこも付けました。
hotaru
周囲の環境にもよるかなと思います!!
我が家は田舎で周りは畑や田んぼ、隣のお家とも距離があるので、
窓は沢山つけました!!
外の空気が綺麗なので、空気の入れ替えが出来て気持ちが良いです(^-^)
逆に、
以前住んでいた場所はお隣との距離も近く、
車通りの激しいところだったので、
窓はあってもほとんど開けませんでした!!
おトイレは、
あれば明り取りになり日中は電気をつける必要がないので、
それはそれであっても良いかなと思います(^-^)
退会ユーザー
今までアパート、マンション住まいで窓がない生活をしていて特に不便がない様なら上記にあげているようなキッチンの小窓、トイレ、風呂の窓はなくても良い様に思います😊
私は小さい頃から戸建で窓が多い生活をしていて結婚してマンションに住んで角部屋ではなかったので窓が少なくて閉塞感を感じました💦
なのでこれから家を建てますが、窓は多目につけました!
窓多くて寒くなるの覚悟です😂
はじめてのママリ🔰
沢山のご意見ありがとうございました!
大変参考になりました。
風通しなどには気をつけつつ、減らせるところは減らしても良いとのご意見が多かったので、その方針で行こうと思います。
本当にありがとうございました。
コメント