※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

神社でのお祓い中に不快な体験がありました。マスクをせずに至近距離で話しかけられ、イライラしました。家族に話すと怒られましたが、気にしすぎかなと不安です。

神社にお祓いに行って来ました。
神社につくと、私服、サングラス、ノーマスクで雪かきしてるおじさんがいたんですが、去年の御札を回収箱に袋ごと入れようとしたら「袋から出して」とボソッと暗い声ですぐ隣で突然話しかけてきました。
そのあとお祓いをしてもらったので受付の巫女さんにあのサングラスの人は神社の人か聞いたらそうだと答えたので、ノーマスクで至近距離、しかもタメ口で話してきたことが不快だったと伝えました。
あとで伝えときます。と言ってましたがお祓い終わった後も改善されてませんでした。
袴をはいた男性にも話しかけていて敬語で返事されていたのでサングラスの男性は偉い人なのかなと思いますが、神社にサングラス、ノーマスクは異様な光景だし、
コロナ対策を徹底してると書いてあるのにノーマスク、至近距離で話してくる人がいることに驚きと時間がたつとともにイライラしてきたんですが、みなさんはそこまでイライラしないですか?
母に帰ってきてから話すとお祓いのため住所や名前を書いたものも渡しているのでそんなクレーム言ってきて家まできたり◯されたらどうするの?と怒られましたがそれは考えすぎですよね...?そういわれると少しこわくなってきてしまいました😥

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで気にしません。
うちの近所にもある事で人気の神社がありますが、宮司(というのでしょうか?)が癖のある人で好きになれませんが、不快に思ってもクレーム言うほどの事はしないかなぁと思いました。

そんな神社なら二度と行かないし、どうしてもムシャクシャ腹立つー!ってのならクチコミで書くくらいです。

• ママリ

ママリ

受付ついでに巫女さんに言ってしまいました💦
    幼い頃から通っているのでそんな変な人がいるのが残念でつい😞
    コメントありがとうございます🙇✨

• 1月20日

ノーマスクで至近距離は無しですね😥それは巫女さんに言って良かったと思います‼️

服装に関しては、私は気にならないです。娘が神社で経営している幼稚園に通ってますが、神主さんや従業員の方も特別着物でなければいけない用事以外は普段着でうろちょろしてます😅

• ママリ

ママリ

言って良かったと言っていただけてなんだか安心しました😞
    母に言われてから住所も名前もお祓いのために出してきたのであとから何かされたら...と今さら思ってしまって😭
    考えすぎですよね?(*_*)

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

前テレビで見ましたが、神社、お寺のお坊さんて
普段は高級車乗り回しているような派手な方
多いみたいですね😳

偉そうなのとノーマスクは嫌です💦
クレームが本人に伝わるといいですね🙏

お母様は考えすぎかなと思います😌

• ママリ

ママリ

え!知りませんでした(*゜Q゜*)
    勝手に抱いていたイメージと違ったので驚きです!!( ; ロ)゚ ゚
    やはりノーマスクは、なしですよね😭
    マスクなしのタメ口にいらっとしてしまって受付ついでに言ってしまいました😥
    母は考えすぎと言っていただいて安心しました😣私は考え込む性格なので言われてからこわくなってソワソワしていたので本当にありがとうございます😭✨

• 1月20日
ちぇるしー

雪かきしてたなら袴じゃ変だしサングラスは反射対策ではないでしょうか。雪かきで息があがるのでノーマスクだったんでしょうけどそれを忘れて話しかけちゃったんでしょうか?このご時世なのでそこは少し気になりますね💦
お母さんは考えすぎだと思いますが、そこまでイライラすることでもないかなと思いました🤔

• ママリ

ママリ

他の方たちは袴で雪かきしていたので浮いていたのとノーマスクでボソッとタメ口で言われたことにイライラして受付のついでに巫女さんに言ってしまいました😞
    サングラスは反射対策だったかもですね、短気で反省です😭
    母は考えすぎと言っていただけて良かったです😞
    心配性もありそこがずっと気になって後悔しました😳

• 1月20日
ちー

ノーマスクは「あれ?」と思いますね💦
私の家の前も神社ですが、袴着てる方、作業着みたいな服の方、色んな方がいます🙂
タメ口に関しては相手が明らかに年上なら気になりません😄
クレームが伝わっていなかったのは伝えるタイミングが無ければ、全ての業務が終わってから最後に本人は伝える事もあるかもしれませんね💦
受付の巫女さんが直接言うとは思えないので、上司を介してになると思いますし🤔

家まで来たりとかは考え過ぎかな?と思うので大丈夫だと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

遅くなってしまってすみません😣
    いろんな格好をしてる方がいるんですね🤔
    私服だけなら気にならなかったんですがノーマスクにサングラスで隠すとこ間違ってる!と思ってしまいました😞
    タメ口は普通に優しく話す感じなら私も気にならないんですが、少し怒ったようにボソッと「袋から出して」と言われたのとノーマスクもあってイライラしてしまいました😭
    巫女さんの上司がいるのは知りませんでした!神社の仕組みって難しいですね😣
    気になると考え込む性格なので、家まで来るのは考えすぎと言っていただいて良かったです😭✨

• 1月20日
  • ちー

ちー

巫女さんの上司というのかは、私もわかりませんが💦
    巫女さんってバイトの人もいる印象なので🤔
    もしかしたら本人もノーマスクなのを気にしててボソッと言ったので余計に怒ったように聞こえたのかもしれませんね💦
    ただママリさんに不快感を与えてしまったのは事実なので、そこは改善してくれるといいですね🙂

その人に会う回数なんてほとんど無いと思いますし、向こうも何人も対応するのに誰がクレーム言ってきたとか覚えてないと思いますよ👍✨
    そもそもすぐに伝えていないのであれば、誰が言って来たかもわからないはずです😄
    気にせず過ごしましょう😊

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

優しく答えてくださってありがとうごさまいます😭✨
    そうですよね!考えすぎる性格なので言わなきゃよかったーと後悔していますが気にせず過ごすようにします😣
    不安になったらまたコメント見返させて落ち着きたいと思います🙇
    ありがとうございます🥲

• 1月21日