※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

主人が52歳で、28歳の私は3人目を考えていますが、年齢が悩みです。経済的には大丈夫でも、将来のことが心配です。

あと3〜5年後くらいに3人目が欲しいのですが、旦那さんの年齢的に諦めた方いますか?または3人目(2人目)に挑戦した方いらっしゃいますか?
歳が離れていて、私は28歳なのですが主人は52歳です。
今は経済的にも困っておらずそれなりに教育資金もあるのですが、年齢が1番の悩みです。
今は大丈夫でも早くに働けなくなると大変ですよね…

コメント

yunon🌏

私 27歳になる年で
旦那は48歳になる年ですが
一応4人目も考えてます!(笑)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

4人目ですか!!!!
    何だか勇気が出ます😊
    コメントありがとうございます!

• 1月20日
ママリ

何かあってもご自身も正社員で働くぞ!という意識があるからなんとかなると思います☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今も働いてるのですが、人生何が起こるか分からないので不安で😂

• 1月20日
母娘でキティラー

我が家は夫の年齢もそうなのですが、義実家とは飛行機の距離で暮らしており義両親の老後のことで頼りにしたかった義弟が数年前に事故に遭い義母のことを気にかけれる(義父は昨年秋に他界)のが夫だけになり、この状況で2人目を考えたとしてその子に病気などあればトリプルケアとなりかねないため2人目は断念しました。

娘は従兄弟やはとこが飛行機や新幹線の距離にしかいないのでその代わりにせめていいお友達に恵まれればと思いながら育ててます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね😣
    うちは両親も義両親もいないので介護は無いのですが、主人の介護が早めに来そうで😂💦

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

3人目が成人するまでの経済的な設計ができているなら良いと思います。
今は大丈夫、じゃなくて20年後も計画上では大丈夫そうか、です。あと旦那さんに万が一があった時に1人で3人育てられるかの設計もちゃんとできてるなら🙂

知人は30歳と58歳で3人目を作ってましたが、旦那さんが技術職で80近くまで今と変わらない収入を得られるそうです。もちろん元気ならですが⋯😅でも子供の成人までは大丈夫なお金の計算ができたから作ったそうです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

3人成人するまでの経済設計が今は出来ているという意味です、すみません!
    それでも人生何が起こるか分からないので不安で。
    そういう心配してたらキリないのは分かってるんですけどね💦

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

挑戦はしたけどほぼ諦めてます。

はじめてのママリ🔰

とりあえずだんなの健康状態と生命保険、退職金によりますかね