※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

賃貸よりもマイホームの方が不便になるといったらみなさんはどうします…

賃貸よりもマイホームの方が不便になるといったらみなさんはどうしますか?🤔長くなります、漠然とした相談なのですが、お時間ある方相談に乗っていただけると嬉しいです😊

現在の住まい
・東京23区外ですが都心まで電車で30分
・駅徒歩4分
・家賃12万(駐輪場込み)相場よりも安いです
・65平米3LDK
・築29年と古いですが外壁を修繕したばかりでそこそこきれい、7階建てのオートロック付マンション
・共有部分は月に2回清掃が入るので清潔に保たれていて、ごみ捨てばも毎日清掃されています。

といった感じで特に不満がありません🤔

マイホームを購入するとなると建売りです。

駅から10分以内で探すと、、
5000万程度→LDKが15畳以下だったり、狭小3階建て2階リビングでお風呂は一階、、はたまたリビング階にトイレがなかったり…🥲
6000万以上→広さや住みやすさの問題は解消されるけれど、月々の支払が15万を越えると予測されるので、払えなくはないがちょっと厳しい🥲6000万以上出しても3LDKも多いので1人一部屋与えられない可能性も…

駅から離れればもう少しはありそうですが、将来私が働きに出ることになると(まだ未定ですが…)通勤が大変そうです😓夫や子供たちの送迎は私ができるので良いのですが、、

ちなみに夫はマイホームに特に興味無し😅
私はマイホームに強い憧れがあったのですが、現状不満がないことと、住宅がかなり値上がりしていて、希望に叶った家を買うのは難しいのかな…と思うところで揺れ動いています。
諸事情があり、購入となっても今年の 12月以降になります。それまで市場調査をしたり、いろいろ調べようとは思いますが、みなさんだったらどうしますか?

広さや間取り、金銭面で妥協してマイホームを手に入れるか、良いところがあれば~別に賃貸でもいいし♪と割りきるか、、

コメント

おでんくん

その状況なら家買わないですかね🤔
建売一軒家ではなく、分譲マンションのほうが生活スタイルに合ってるんじゃないですかね??
マンションのほうが駅近多いし…🤔

• ママリ

ママリ

主人がマイホーム買うなら絶対戸建て!というタイプなんです🥲私も子供が小さいうちは階段乗り降りや掃除の大変さからマンションの方が楽かなとは思っているのですが…🥲

• 1月20日
  • おでんくん

おでんくん

旦那さんそこのこだわりはあるんですね😳💦
    それなら駅徒歩10分圏内を諦めますかね…駅までは自転車で行けば通勤もどうにかなるし一軒家にするなら、徒歩20分くらいまでは私なら許容範囲ですかね🤔

ただ、私は一軒家にするよりとにかく駅から近いことが第一条件だったので、予算の兼ね合いもあり駅近一軒家は無理だったのでマンション買いました。笑🤣

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんです(笑)🥲多分マンションだと広さに限界があるので今とたいして変わらない、というのもあると思います💦
    でも駅からの距離って本当に大切ですよね🥲我が家の近辺だとエキチカマンションは5000万近くするので東京は怖いです🥲

• 1月20日
ぽんぴ

不便になるし、いい条件でもないならマイホーム要らないですね😅😅

• ママリ

ママリ

ですよね😭憧れとかみんなが持ってるから欲しい!という気持ちだけだと後悔しますよね😭

• 1月20日
結愛mama

東京だと色々考えなきゃで大変ですね💧
色々我慢が多いのでどっちも買わないかな💦って私なら思います。

• ママリ

ママリ

東京本当に高いです😭こちらが地元なので離れたくないし困ったもんです🥲

• 1月20日
ねこ茶

去年建売を購入しました。
前に住んでた賃貸は、ママリさんの条件に近いです。
かなり似たような都会に住んでると思います。
うちは、72平米14.8万だったのですが、退去後に16万に値上げされていたので、相場よりかなり安く住めていたんだと実感しています。

少し話がそれますが、
うちは、家を購入したのは2回目になります。
1回目は、広さと価格にとびつき、駅遠&希望していた駅でなく、会社からも遠くなる駅に引っ越しました。
結論からいうと大後悔です。
部屋と周辺環境は満足ですが、駅遠が面倒で家から出なくなりました。
結局3年で引っ越しました。

ママリさんの現在の状況だと、駅前に出たらとりあえずなんでもあるような都会ですよね。
それに慣れてしまうと10分でも相当遠く感じると思います。
電動自転車になると思いますが、雨の日や雪の日は相当きついです。

今の家は、購入したいと決めてからまる2年探しました。
前回の失敗をふまえ、
駅近&住む駅だけは譲らないと決めていました。

ママリさんの仰る通り、
狭小3階建、2階リビング、お風呂は1階、リビングにトイレなしです😅
うちは、全て洗濯乾燥機&浴室乾燥ですが、外干しする場合は、
かなりキツいと思います。
子供部屋も、せまっ!っていう感じです。
心理学的に、自部屋が居心地がいいと出てこなくなり、家族関係が悪くなると読んだので、居心地悪い!上等上等!と良いように捉えるようにしていますw
また、老後は2人で住めるマンションに引っ越す気でいました。

中古、新築、戸建、マンション全て検索してました。
個人的にはマンション希望でしたが、都内だとマンションの方が高いですよね(^^;)

私なら、
賃貸にいいにしても、いずれは引っ越さなくてはいけない広さだよなーとは思うので、
包囲網は広げておきたいかなと思います。
賃貸のままでもいいけど、毎日チェックはします。
そうすると、大体相場や、この家売れ残ってるなとか分かってきますよ。
ちなみに、ママリさんの仰る家は、オープンハウスが大得意分野ですが、オープンハウスのみの販売のため、人気地域はスーモに乗らないことが多いです。
実際うちも、4区画売り出されましたが、3区画はスーモ掲載前の、前の建物が建っている状態で完売しています。(3区画は公開日当日に売れてます)
残り一番高い1区画も、スーモには3日程しか載りませんでした。
なので、大手には単独でアピールしていた方がいいです。

広さは自分の問題というか、物を捨てられない自分が悪いと思ってます。
すっきり暮らしたいのに、よくわからない配線や読まない本が山ほどあり、狭小住宅に住む以上、物を溜め込む自分への試練だと思っていますw
駅距離は、最優先にしたほうが良いと思います★

• ねこ茶

ねこ茶

あ、電動自転車は、保育園の送迎のことです!

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

じっくり読ませていただきました!とても参考になりました🙇‍♀️
    そうなんです、駅前に出れば大抵のものは揃うし、むしろ家の前にファミレス、コンビニ2件、郵便局が立ち並んでいます🥲本当に便利で😂
    まーちょこさんは駅近で良い物件に住んでいたけど、住宅購入を決意されたのは何故ですか?
    また、3階建てのお家に住まわれて、どうですか?まだ下のお子さんが2歳とのことですが、お風呂だったり寝かしつけだったりトイトレだったり、大変ではないですか?
    駅までの距離は重要ですよね、、今は専業主婦なので電車に乗るのも年に数回ですが、将来働きに出るとなると厳しいなと感じます…🥲
    また、良い物件はSUUMOに載らないとの情報もありがとうございます!年末になったら不動産屋さんに声をかけておこうと思います!!それまでは賃貸でもいいかな、と思いながら情報収集しておこうと思います❣️

• 1月20日
  • ねこ茶

ねこ茶

ほんとに同じ感じですw
    前の賃貸が徒歩4分、
    現在は徒歩5分です
    距離はあまり変わらないのですが、商店街を通るため、今の家の方が近い感じがします。

決意したのは、
    元々賃貸は、
    72平米とはいっても、メゾネットで階段を含むためもっと狭いんです😅
    仕事部屋も兼ねていたため、子供が寝たあと仕事ができないなーと思っていたのはあります。

ただ、決意したのは、うちには結婚した後に保護したネコが2匹いるんですが、もう12才であと10年もしないで死ぬんだよな、、と思ったのがきっかけです。

うちは流産続きで子供が10年近く授かれなかったため、子供がいない人生も本気で考えましたし、ネコをほんとに娘のように可愛がっていたんです。

いずれネコが死んで、広さ的にも賃貸だから引っ越さなくてはいけない。
    そしたら、新しい家には、ネコの思い出がない家になってしまうのは嫌だ!!ってすっごい思ってしまって、、
    この部屋が好きだったな。
    このベランダでよく寝そべっていたな。
    みたいなネコの思い出がない家に住むのは、自分には耐えられないと思い、ネコの終の住処探しというのが本音です。

とは言っても、この狭小3階建じゃ老後住めないじゃん!と後に気付くんですが、その頃は30年は経ってるので記憶的にいけるかなと、、(^^;)

3階建の家ですが、
    私が在宅の座りっぱなしの仕事なため、前の家だと、冗談じゃなく1000歩しか歩いてないとかだったんです。
    (2階で生活が全てまかなえたため、送り迎えが旦那がしたらほぼ歩かない)

ベビーカーに体重をかけて楽して移動したり、公園では座って、とにかく動くのが嫌いで、体力もなかったです。

でも、今は
    1階仕事部屋&お風呂
    2階リビング
    3階寝室のため、
    最低でも1~2階を10往復くらいはしてると思うんですよね。
    そのため、最初は筋肉痛になるくらいでしたが、今は逆に体力がつきました。
    強制運動みたいなもんですが、私には合ってましたし、動くって大事なんだなぁなんて思ってましたw

リビング階段ですが、拍子抜けするくらい階段で遊んだりとか、乱暴な動きはしないです。
    なので、ベビーゲートもはずして、1~3階は自由に行き来させています。
    (とは言っても基本リビングからでないです)
    お風呂の時は、2才も自分で座りながら階段を下りてます。
    お風呂から出たら、娘と息子は素っ裸で各自2階にあがっていって、リビング待機しています。
    私はお風呂掃除と、1階で着替えてからあがっています。

トイレは、上の子は勝手に1人でトイレにいきます。
    おしっこのときは1人でして戻ってきます。
    ウンチをしたときは、
    1階から「ウンチでたー」と叫ぶので、その声をきいたら私も1階
    へ行くって感じです。
    下の子はまだトイトレしてないです。

• 1月20日
まっちゃん

今不便に感じてなくて、そのまま子育てもできる環境なら買わなくてもいいのでは?
と思いました!
その分貯金して、お子さんが独立、ご夫婦もリタイアしてから郊外に中古とかで買ってもいいと思います☺️
うちは戸建が良かったのと、子育てできる広さだと家賃もまあまあ高いエリアなので建売買いました😄
3階建てで2階リビングですが広さ、立地など満足してます!
2階にトイレがないのだけが失敗だったと思ってます😅
トイトレやりづらい…。

ただ、旦那は社宅育ちなんですが、育った家がなくなる(行けなくなる)ってちょっと寂しいらしいです💦
今義両親が住んでる所は「実家」って感じがしないと。
ずっと賃貸だとお子さんも将来そう感じるかもしれませんね。
私は今も実家が変わらずあるので懐かしさや愛着があって、なくなったら確かに寂しいな…とは思います😅

• ママリ

ママリ

そうですよね、5人家族で3LDK、、子育てできなくもない広さです😂これがもう少し狭かったら、話が違ってくると思うのですが😅三姉妹なので長女は一部屋、次女と三女は同じ部屋で、将来はLDKのつづきの和室で夫婦布団を敷いて寝れば全然生活はできそうなんです😂
    まっちゃんさんも3階建てにお住まいなのですね、2階リビングも日当たりがよかったり、良い面もありますよね!ただ確かに、おトイレは2階に欲しいですよね🥲うちの娘たち怖がりなので別の階にあったら毎回ついていかないといけなそうです(笑)
    実は我が家は父親が引っ越し好きで小さい頃は学区内で何度か引っ越ししてました😅なので、産まれ育った家!というのが特になくて…🥲ですが、夫は一戸建てに住んでいたのでそういう思いもあるかもしれないです😌

• 1月20日