※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

10歳の息子と喧嘩してしまいましたこっちも怒っててもういい!と朝から冷…

10歳の息子と喧嘩してしまいました
こっちも怒っててもういい!!と
朝から冷戦状態、、
最近そんなことが多くて
怒るのやめようやめようと思ってても
喧嘩になる…
そして学校に行く姿を見て
仕事に行く今、
後悔で泣きそうになる…
まだまだ小さい子供なのに。
みなさんは怒らないでどのようにしてますか

コメント

あっきー🔰

怒らずに子育てをするってとても難しい事ですよね。
怒ってしまった後にちゃんとフォローがあれば、私は、怒っても良いと思います。
10歳だと難しいかな?と思いますが、うちはハグして「さっきは怒ってしまってごめんね🙏💦💦」と出来るだけスキンシップするようにしてます。
どうしても謝る余裕がなかった時は、私も涙が出てきます😢
息子さん、お母さん大好きなはずですから心の奥では解ってると思いますよ🙆
小さい時は「ママ大好き💕」と毎日話してませんでしたか?
うちは五歳ですがまだまだ幼いので「ママ大好きだから~💕」てスキンシップしてきます😆💦

s.

私も朝長女と喧嘩みたいになり、いってきますってランドセル背負った後ろ姿に泣きそうになってしまいました😔
正直怒るのは子供を一生懸命見ている証拠と私が大好きなおじいちゃんに言われたので嫌われて当然正しいことを教えてあげようと思って怒ります。でも必ず怒ったらその日の夜は一緒に隣で寝たり、その子供が好きな果物やデザートをかって帰ってきたら一緒に食べようって言ったり何かお手伝いしたらいつも以上に誉めたりしてます!
正直、小学生になってから怒った後のフォローが大変だったりしますよね、、、

同じく10歳の息子がいます☺️

ギャングエイジですからね😂
難しい年頃に入ってきますよね。

喧嘩の理由によってはぶつかるのも避けて通れない事もありますが、基本はあんまりもう子供扱いしていなくて対大人と同じような心持ちで接しています。
ある程度息子の自主性に任せて、忘れ物をしようがそれは君の責任だよと。
兄弟喧嘩であれば「諭す」事を心がけています😣
理不尽な要求で向こうが怒っても、こちらは関知しません😂

1人の時に喧嘩の原因を探ってみましょう。なんで怒ってしまったか?
体調が悪かった?時間がなくて余裕がなかった?何度も繰り返されて堪忍袋の緒が切れた?(裏切られたと感じて悲しかった?)

お母さんが謝るべき所があれば謝り、話し合いをして落とし所を見つけて正しく仲直りしましょ✨
そういった親の姿勢を見て子供も学びますので☺️

頑張ってー❗️

はじめてのママリ🔰

12歳の息子がいます。
他人に迷惑かけた時は怒りますが、その他の事では怒りません。
例えば、朝の用意がゆっくりで遅刻しそうになっても、他の事に夢中になり明日の用意が出来ていなくて、登校前にバタバタするのも。
本人に伝えますが、自分の取った行動には責任が伴い結果がついてくる事など。そして、我が家の方針を担任の先生にも伝えています。

どのような内容で、息子さんと喧嘩されたのかは分かりませんが、10歳は小さな子どもでもあり、お兄さんでもあります。話し合い、今伝わなくても本人の困り感が出た時に、親があんな事言ってたなぁと思い出してくれたら良い位のスタンスがあれば後悔しないと思います。