浜松市の方に質問です。他県から来たのでまだ浜松のことに慣れておらず……
浜松市の方に質問です。他県から来たのでまだ浜松のことに慣れておらず…
ビン(お酒などの緑色とかのやつも含みます)って皆さんいつどこに捨ててるんでしょうか?
私の今住んでいる地域だと第二水曜日と第四水曜日の17:00-19:00の時間帯で捨てる場所が指定されているのですが、平日の夕方なんて仕事で帰ってないので捨てることができません。
以前急いで18:00ごろに行ったら、もう撤収されてました。
段ボールなどは、杏林堂の駐車場とかに捨てるところあるので非常に助かるのですが、そのようなかんじでビンや缶などをいつ何時に来ても捨てられる、みたいなところないのでしょうか?
他の地域の方はどこに捨てているのでしょうか?
特にビンがめちゃくちゃ溜まってて困っています…。
ちなみに浜北区です。
- もりん(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
お住まいの区の、さらに町名ごとに分別収集カレンダーがありますがお持ちですか?
市のホームページから見ることも可能です。
収集日の朝8:30までに出します。
はじめてのママリ🔰
「やまや」という大きめの酒屋さんの店頭に回収ボックスがあり、捨てたことがあります!
あとは、画像の案内を見つけました。プレ葉で第4日曜に回収やってるみたいです。
ただ、現在もやっているかどうかは…💦ハッキリしなくてごめんなさい。
-
もりん
ご丁寧にありがとうございます!!
やまやですか!初めて聞きました!
探してみます☺️☺️
プレ葉の回収についてもわざわざ探してくださりありがとうございます😭こんなのがあったなんて知りませんでした!!
ただ、調べてみると今はもうやってないみたいです…💦2019年ごろに私と同じ質問をされている方をママリで見つけて、その方もプレ葉の回収がなくなったので困っていると書いてありました😅😅
けど他の場所だとやってるかもですよね!!貴重な情報ありがとうございます!詳しく調べてみます!!- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
😱そうでしたか…そんな前に!ごめんなさいでした。。
やまや、調べてみたら佐鳴台と篠ケ瀬(ディーラー街)にしかないみたいで…浜北にも大きめの酒屋さんがあったら回収してくれるかもです💦
そもそも夕方にしか回収してくれないのがひどすぎです🥺
近場にいいところがありますように!- 1月21日
-
もりん
いえいえ!ご丁寧に探してくださって本当にありがとうございます🙇♂️💦
佐鳴台は…結構遠いところですね🥲
ほんと平日の夕方しかダメなんて…一生ビンが捨てられません💦笑
ありがとうございます!!また探してみます😊- 1月21日
niphredil *
生まれも育ちも浜松で
市内で何度も引越ししていますが
上の方もおっしゃっているように
浜松市のゴミなら
朝の8:30までだと思います💦
わたしの地域では夜はゴミ出しだめです🙅♀️
自治会長さんや
賃貸なら管理会社に確認した方がいいかなと思います◎
-
もりん
ご返信ありがとうございます!
やはり朝なんですね💦
私の実家のほうも朝だったので、浜松は夕方にごみ収集するの!?めっちゃ不便!!ってすごく思ってしまってました😅
私の地域がなぜか夕方しか受け付けてくれないぽいです…
一度自治体に聞いてみます!
ありがとうございます😊- 1月20日
ym
プレ葉ウォークやイオンに捨てるところあった気がします😊
スーパーとかにもまれに捨てられるところあったりします!
-
もりん
ありがとうございます!
プレ葉ウォークもしかすると出せるんじゃないかと思い行ったことがあるのですが、瓶は捨てられないようでした💦
捨てられそうなスーパーまた探してみます!ご丁寧にありがとうございます!!- 1月20日
あや
私が以前住んでいた所も前日の夕方回収でした。浜北区内です。うちは夕方には帰っていたので出すことは可能でした。
今、浜北区内の別の所に住んでいますが、朝回収です。
自治会によってかなり違うので困りますよね💦
捨てれる場所はわからなくてごめんなさい!
-
もりん
前日の夕方回収のところ、他にもあるんですね!
少し場所が違うとルールも違うのですね💦勉強になります!
ありがとうございます😊- 1月20日
ピーコ☘️
すいません。今更ですが…
清掃センターに自己搬入してはどうでしょうか?
-
ピーコ☘️
こちらです。
- 1月23日
-
ピーコ☘️
でも、土日ダメなのと時間が8時半〜16時までなので厳しいですかね?
- 1月23日
-
もりん
ご丁寧にありがとうございます!
先日。この清掃センターの存在を知り、問い合わせしてみました!
平日のみでしたが、朝行くこともできそうでした!
本当にありがとうございます😭- 1月23日
-
ピーコ☘️
あっ!解決済みでしたか☺️✨
でも、解決できていたなら良かったです😊❤️
夕方回収って珍しいですね🤭私も浜松市民ですが朝回収なのでそんな地区もあるのかぁと参考になりました🥺- 1月23日
-
もりん
わざわざありがとうございます!👏
通勤の途中でちょこちょこ寄ってみようと思います☺️
浜松の中でもいろいろルールがあるんですね💦!- 1月23日
もりん
ありがとうございます!
分別カレンダーとは別にビン、カンの捨て方について案内が来ているのですが、(すみません上記の質問の補足で)収集日が水曜日の朝であるため、前日の火曜日の17:00-19:00の間に特定の場所に出しに行かないといけないようなんです…いつもそこに何人かの(多分自治体の)おじいちゃんが管理しに来ていて、分別を手伝ってくれるのですが、どうも平日の夕方なので行くことができず…
私のいる地域が特別なんですかね?💦
朝8:30までなら頑張れば行けるのに…
いちど自治体に聞いてみます!
ありがとうございます😊