※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
子育て・グッズ

出産前に子どもに離れることを伝える方法や病院のルールについて相談中。実家で子どもを預ける予定です。

出産にあたり、離ればなれになる日があることを、お子様にいつからどのように伝えましたか?
お子様の様子もお伺いできたら嬉しいです。

出産予定の病院は、面談不可、立会出産不可と聞いています。
入院期間中は、子どもは隣りにある私の実家で私の父母が見てくれる予定です。

コメント

ゆいx

コロナ前でしたが、時間帯制限、病室面会は禁止でロビーだけでした💦 

当時娘は年少でしたが、何かと制限されていたので、と、帝王切開だから入院が何日など、そのまま伝えてました😅💦

• あいうえお

あいうえお

そのまま伝えるしかないですよね!
    誤魔化さないほうがいいんだろうな…と思いつつ…
    ありがとうございます(^^)

• 2月26日
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

安定期入った頃から言い聞かせました!もともと切迫体質でいつ急に入院になるか分からなくて🤔やはり産まれるより前に切迫になり入院になった時も、「ママのぽんぽん、痛い痛いだから病院!赤ちゃんも病院!」と、2歳過ぎでしたが理解し人に伝えられていたので言い聞かせておいて良かったと感じました🥺
離れることよりも必ずママ戻ってくるよってことを沢山伝えたので、伝えた時も不安定になったりはなかったです!

• あいうえお

あいうえお

なるほど!
    戻ってくることを伝えるのいいですね!

• 2月26日
さらい

切迫で100日入院しました

めちゃくちゃよいこだったと言われましたが、、
かなりがまんしていたとおもいます
三歳

• あいうえお

あいうえお

100日!お疲れ様でした!
    そうですよね…小さいなりにきっと我慢して過ごしていそうですよね

• 2月26日
さくみぃ

お腹に赤ちゃんがいる事は妊娠初期から伝えてました。後期に入ってから「赤ちゃんが出てきたいって言ったらママは病院にお泊まりして産まなきゃならない。その間、パパとお家を守っていてほしい。5回寝たら赤ちゃん連れてかえってくるよ。」と伝えました。「うん、守れる!」と言ってくれて、入院中も寂しい素振りを見せずパパとお家を守っててくれたようです。

• あいうえお

あいうえお

入院日数伝えてみます!
    具体的な方がいいのかもしれないですね!

• 2月26日