※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

保育士さんやサービス業をされている方に質問です。保育園親が休みなら…

保育士さんやサービス業をされている方に質問です。
保育園親が休みなら連れてこないでってSNSでよく見かけます。
サービス業なので土日は70-80%出勤です。年間休日は多いので月に平均12日くらい休みがあります。すると平日の休みが8-10日ほどになります。
全日休ませた方がいいのでしょうか??
またサービス業の方休ませていますか?
土曜は主人が休みなので園へは預けられない規定です。
保育料も給食費も休ませたところで変わらないので10日間の給食費を捨てるとなるととても勿体無いと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の規定に従えば良いと思いますよ!親の仕事が休みでも預けて良い保育園であれば全然預けられますし、我が家は預けてます!娘たちのところは平日預けるのOKですが、土曜日は両親共に仕事の時のみ。夫がサービス業ではないですが、土日祝関係ない仕事ですが、私が休みなので土曜日は預けられません。平日夫が休みなら、子ども休ませる時もあれば、短時間で預けるときもあります!

最近の保活(といっても私の長女の時5年前には)では園の見学時にそれも確認されている方が多い印象です!

親が休みなら預けないで、って言ってる保育士はそういう園ルールがあるのに嘘ついて預けにくる親への不満ではないかと思います!

はじめてのママリ🔰

園のルールとして親が仕事休みなら登園できないという園もあるみたいですね🤔
通っている園がそういうルールないなら登園させてもいいと思いますよ!
ただ、お子さんも親が仕事休みということは分かると思うし、親は休みなのに自分たちは毎回保育園ということを不満に思うこともあるかと思うので、平日もたまーに一緒に休むのはどうでしょうか😌

🌻

SNSなんか見なくていい😂
全然、保育園の規定で親が仕事休みの時、預けて良ければ預けて良しです。

長男が通ってた保育園は、親のリフレッシュ目的で保育園利用OKでした。
仕事で預けるより時間が短縮され、決まった時間内で利用するようにルールはありましたが、普通に預けてましたよ。
サービス業とか、別に業種関係ないのでは?
どの職業だから預けちゃダメとかではなく、保育園のルール上、仕事休みのときに預けてもいい保育園なのかどうか?です。

ルールを決めているのはSNSじゃなく、通ってる保育園ですから、保育園がいいよって言えば預けていいと思います。