※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳ってこんなものですか?4歳の長女のお友達との関わり方に不安がありま…

4歳ってこんなものですか?

4歳の長女のお友達との関わり方に不安があります。
仲良く遊べている時もありますが、自発的におもちゃや遊具を貸してあげられない(一緒に遊んでいるお友達が貸してあげるのを見て、自分も遊具から離れるorまだ乗りたい!と独占。私や先生が諭せば貸してあげられます。)、自分のやりたいことが通らないと不機嫌な顔をするなどです。
ありがとうやごめんねは自発的に言えます。

お友達で遊びに誘ってくれる子はたくさんいるのですが「先生と遊びたいから嫌だ!」「他の子と遊びたい!」と主張する時が多いです。
断るにしても「誘ってくれてありがとう」とお礼を伝えること、「先生とお友達とみんなで遊んだら?」「じゃあ明日は自分からその子に遊ぼうって声かけてみよう!」「遊ぼうって言ってくれるお友達は大切にしようね」等できる限りの対策を伝えてみてはいますが..🥲

このままだと友達がいなくなってしまいそうで不安です。

コメント

ラティ

そんなもんです😊大丈夫ですよ🫶