※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rest
お仕事

送別会の開催について悩んでいます。コロナの状況を考慮して中止にしたいが、退職者は延期を希望。幹事として悩んでいます。上司に相談した方がいいでしょうか。

コロナ時期の飲み会についてです。

この度、定年退職で40年ほど勤め上げた事務員さんの送別会がある予定でした。
が、コロナの状況(大阪です)を見て、急遽送別会は中止となりました。
が。ここで、問題なのが、その定年退職される事務員さんがどうしても自分の送別会を開いてほしいようで、4月に延期はどう?と持ちかけてきました。

私の性格悪いかもしれませんが、そうまでして送別会を開いてほしいの?って思います。
ご本人は、自分は長年働いてきたし皆から定年退職を祝ってほしいと言う思いがあるのでしょうが、
もし私が退職する立場ならコロナの時期なので送別会は最初からしないでくださいと言います。
でもこの方は盛大に開いてほしいようで、中止ではなく、延期してくれと。

幹事としては、コロナの時期を注視しながらまた皆に声かけしなくてはいけません。
気をつかいます。ほんと疲れます。
そもそも4月でも飲み会は危ないはずです。

その方の退職日は今月なのに、4月に送別会って…
もはや何の会だか分からないですよ。
プレゼント渡すからもうそれで終わりにしてほしい。

上司にこの事を相談してもいいですか?
幹事としては、懲り懲りです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、40年程一つの職場に勤めるってものすごい事ですからねぇ😭
正直お祝いして欲しい、皆んなに見送って欲しいっていうその方の気持ちも私は大切にしてあげたいです。
私の父もコロナ禍が始まった年に退職の年を迎え、40年以上勤めた会社で通常なら会社や長年お世話になった得意先の皆さんと送別会やらなんやらあるところ無くなってしまい、娘としては頑張って来た父が可哀想だなと思いました😢
ただ、もちろん今この状況では無理ですし、その方も今やって欲しいと言っているわけではないので、40年勤めてきた方の為に多少の気遣いはしてあげて欲しいです🥺
お仕事もある中で大変ですけどね🙇‍♀️

• rest

rest

回答ありがとうございます。
    確かに長年会社に貢献されてきたので、延期になっても開催してあげた方が良いですよね。。
    私も心が狭いなーって改めて思いました💦
    会社では忘年会などことごとく中止になったので、今回の送別会も内々にする予定でした。
    が、それ自体がご不満だったようで、その方はご自分で『コロナ禍ですが出来ればドンチャン騒ぎしたいです。盛大にお願いします』と幹事の私に言ってきたほどです。
    こういうこともあり、ご本人の意思を尊重する為、参加メンバーにも気を使いながら色々準備してきたので、私としてはもう幹事をしたくありません。
    ただ、仰る通り、その方のためを思うと延期だろうが開催してあげた方がいいですよね。
    もう少し私も優しい気持ちを持って頑張ります!

• 1月19日
はじめて育児

自分がこの状況で定年退職するならプレゼントだけでいいですw
自分なんかのために労力使わせたくないですしそこでコロナ感染者出ても迷惑なので😇

• rest

rest

私も同意見です。自分の送別会で感染者出てしまう方が後悔残りますよね。
    でもその事務員さんは違っていて、延期してまで開催してほしいだなんて、厚かましいなーと思ってました。
    が、こう思うのは私の心の狭いせいです。本来なら盛大にしてあげて当然ですからね。。
    もう少し優しい気持ちを持って幹事を引き続き頑張ります。

• 1月19日
2kidsママ

めんどくさいなぁって正直思いますし4月になった時点で送別会開けるかと言われたらこの状況でなんとも言えないですし、もぉ自分の好きなメンツ集めて勝手にご飯でも行ってくれって思っちゃいます笑

• rest

rest

めんどくさいです!!本当にっっ😣
    北京五輪開催されたら新たな株も出現するかもしれませんし、4月なら大丈夫だなんて思わずもう諦めてほしいです。

年配の方って割と承認欲求強い方多くて、今回の事務員さんも自分を特別扱いしてほしいんですよね…あーあ。。

それか仰る通り、自分の好きなメンツ集めて勝手にやってくれって思います!😂

• 1月19日
子供三人のママ

会社では陽性者出ていませんか??

マスクを外してスポーツをする運動部、会食してるわけじゃなく、遊んでいるわけでもない。スポーツしてるんです。その状態で陽性者バンバン出てます。
学校休校やリモートに切り替えが始まっています。

こんな時にどんちゃん騒ぎしたら、参加したメンバーはクラスターになりますよ。

マスクを外さない方がいいです。
マスクをしたまま、退職を祝う会を開催して欲しいです。

• rest

rest

コロナ感染者、うちの会社でも出ました。三人ほど。。
    なので、忘年会などことごとく中止です。
    今回の送別会も当然なら出来ないはずですが、ご本人が私に幹事をしてほしい(私が部署内で一番若手です)とお願いしてこられました。そしてご本人自ら仲のいいメンツに声をかけて、どうしても送別会を開いてほしいとなったんです。
    なので、人数も8人の内々の送別会です。
    本当はもっと多くの人に集まってほしかったようですが、、
    性格の悪い私には、正直この事務員さんが承認欲求の塊にしか見えませんでした。。
    マスクしたまま、、は絶対この方は嫌がります。自分のために盛大にやってほしいのですから。
    とにかく4月になっても先延ばしし続ける方向へ持っていこうと思います!

• 1月19日
るいちゃん

私もaruさんと同じ考えですが、
40年も務めたら
仕事、仕事仲間から離れるのが
寂しいんじゃないでしょうか?🥺

コロナがこんなに増えてるし
4月に延期しても
きっと皆めんどくさってなりますよね。笑笑

• rest

rest

回答ありがとうございます!
    そうですね、寂しいのだと思います。。
    今の65歳ってすごく若いし、本人もまだ働けるって言ってましたし、何より今の環境から離れるのが寂しいんだと、私も思います。
    送別会、本人の希望に沿ってあげるべきかもしれません。
    今、実はもう中止のままでいいのでは?という声も幹事の私の元に届いています。すごく迷うところですが、同僚に相談しつつ本人の希望を叶えてあげるような優しさも持ちたいです

• 1月24日
いちご

うちの会社なら
リモート飲み会か、
お昼休みの15分くらいもらうか
仕事の時間少し割いて
会社でノンアルの飲み物や
お菓子(個包装)少し用意して
退職者と上司から
一言もらって
プレゼント渡して終わりです😅

• rest

rest

回答ありがとうございます!
    当初は私もプレゼント渡して終わり。としたかったです。コロナ禍の今は、どこもそんな感じですよね。
    ですが、なぜか本人から送別会は盛大にしたい(このコロナ禍なのに!)と申し出がありまして…下っぱの私としては本人の希望を尊重するしかなく…💦

プレゼントは本人が欲しがっていたアラジンのトースター(約2万円)と花束(5千円)です。うちは地方の営業所なので、この額を6人で出し合っています。いやらしいかもしれませんが、少ない人数でこれだけのプレゼント渡したんだし、もう送別会は中止としたいところです…

• 1月24日
  • いちご

いちご

私からしたら充分です😊
    どれだけ仲のいい職場か
    分かりませんが、
    仕事ってお金を稼ぎにきているんで
    あって仲良しごっこ、友達探しの
    為に来てるわけではないので😅

お疲れ様でした!って盛大に
    祝って欲しいなら、長年
    家族の為にやってきたんだし
    お家の方でお祝いしてもらってください!
    って思いますけどね😅

中止一択だと思います!
    それでクラスターでも出たら
    上司は責任問われますよ..
    祝われる方はそれで終われますが
    他のメンバーはこれからも
    仕事が続きます..
    実は私の会社の下請けが
    クラスターでて部品の供給が
    遅れ、仕方なく私たちは
    仕事を止めてムダに有給消化
    させられてます...

下っ端と言えども、上司が、
    会社が、こういうものは
    このご時世できないと
    判断したと言えば済むと思います。

• 1月24日
  • rest

rest

返信遅くなってすみません💦💦💦
    ほんとそう思います!
    盛大に祝ってもらいたいならご家族でどうぞって思います!
    本当は私以外にも疑問に思ってる人はいるはずです。でも、誰も延期でなく中止の一択とは言ってこられません。
    送別会の開催はご本人の希望と分かってるからです。
    ここはもう、会社判断という理由で上司に判断してもらうしかなさそうですね。
    私も冷たい人間だなって思いますが、コロナにかかってからでは遅いですから…

• 1月26日