コメント
はじめてのママリ🔰
4月入園が決まってたけど辞退したってことですか?🤔だったら点数が下がるので入りにくくはなると思いますね💦
ひろ
7月は誕生月ですか?
多分育休を延長したいと思われてるんじゃないでしょうか?
延長したい人は入れると逆に困っちゃうので😅
-
はじめてのママリ🔰
誕生月です!
電話して入園したいとはっきり言ったほうがいいですかね、、
一応、延長したい人は、育休延長を希望するという-20点になってわざと落ちるようにもできるようになってるのですが、、- 1月19日
a-mam
4月入園で定員MAXで取るので、よっぽどのことがないと途中入園は難しいですよ😩
更に4月を辞退したとなれば更に入りにくくなると聞きますよ😥
-
はじめてのママリ🔰
4月辞退したら入りにくくなるのは、まだ審査中で結果出てなくてもですか?
- 1月19日
-
a-mam
まだ申し込み段階なんですね!それなら辞退したわけじゃないので大丈夫だと思いますが7月途中入園は厳しいと思います🥺育休延長したいとかで入れない方が良いとかなら話は別ですが🙌- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
4月じゃないと厳しいということでしょうか?
保育課のかたに相談したら、だいたいみなさん一歳までは自宅で見たいと言われるので4月入園なら入りやすいと思います と言われたので、4月にいれるひと少ないのかなと思い4月入園を取り消したのですが、、- 1月19日
-
a-mam
4月入園は入りやすいですよ!なぜ入りやすいかって4月は人数を定員MAXでとるので例えば10人募集で10人申し込みがあれば全員とります。そこに途中入園で申し込みしても枠が1人も残ってなければ入れないですからね😩
保育園激戦区だと4月入園0歳児から入れる方多いと思います!- 1月19日
ででっ
入りにくくなるというのは、4月にたとえば6人枠に6人決まったとして、よほどのことがないかぎり、その子達が1年通う可能性が限りなく高いということです。
誰か引っ越しでやめたりしないかぎり。
辞退したことが入りにくくなるのではなく、
4月に入園の機会を逃すと希望タイミングで入りにくくなるという意味です!
お2人ですかね?
同時に同じ園に2つ枠が開く可能性もあまりなさそうな気がしますが…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、育休短縮したら後悔しそうだったので、4月を取り消しました😔
でも入れないこともこわくて、なんだか毎日頭の中でぐるぐるそのことばかり考えててしんどいです、、
市の保育課のかたに、
大体みなさん一歳までは自宅で見たいと言われるので4月入園なら入りやすいと思います と言われたので4月に入れる人少ないのかななんて思ってしまってました😔- 1月19日
-
ででっ
1番上の子は早生まれなので、1歳までみてから次の春入園にしようと思ってましたが、入れず2歳クラスからの入園となりました。
こればかりは地域によりますよね、全然いつでも定員割れしているのか、そうじゃないのか次第です。
4月に入れる人の方が多いと思います!
まだ結果来てませんが
三男4月入園申請してます!- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
6ヶ月からしか入れない園なので、4〜10月生まれの子しかはいれないしいけるかな?と思ってましたが安易すぎましたね…もういまから変更は無理な気がしますし、もう優柔不断でいつもああしたらよかったこうしたらよかったってなってしんどいです😢
- 1月19日
はじめてのママリ🔰
地域にもよりますが途中入園は厳しいです😂
うちの地域は0歳児4月も定員ぎりぎりまでとるので、途中で保育園やめたり転園する子がでないかぎり入れないです😂
-
はじめてのママリ🔰
都会ですか?💭
たしかに、それは言われた気がします- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
全然都会ではないです🤭
双子ちゃんなら空きが2枠いるので余計入りにくいっていうのはありますね🤔
希望してる保育園の去年の途中入園の実績とか聞いてみてもいいかもしれません😃- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
悩みすぎて、本当に苦しいです😢聞いてみようと思います😢
- 1月19日
退会ユーザー
うちの地域は首都圏のわりに待機児童少なくて、0歳児クラスの4月入園はほぼほぼ全員入れて、0歳児クラスはそのまま9月くらいまではなんだかんだ空きがあります🙂
ただ、人気の保育園は4月に埋まって、その後も人気の保育園からどんどん埋まり、残るのはあまり人気のない保育園ばかりです😅
ママリさんの地域は分かりませんが、少なくとも7月にでも入れる保育園って、決して人気の保育園では無いんじゃないかな?と思います🤔
きっと6歳くらいまで通うことになると思うので、人気の保育園に入れたいならなるべくなら4月の方が良いような気がします😊
ちなみに人気のない途中入園出来るような保育園は、私の住んでる地域では、保育士さんがちょっと…😅という感じの保育園だったり、午睡チェックちゃんとしてなかったり…
とにかく、ここはちょっと…というような保育園ばかりです😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…もうどうしたらいいかわからないです…
まだ周りに子持ちの友人もいなくて、頼れるのは市役所の情報だけで、誰にも相談できなくて、、- 1月19日
-
退会ユーザー
保育園の見学には行きましたか?
とりあえず入れたい保育園だけ希望出して、ダメならまた1歳児クラス4月入園というのもありだと思いますよ🙂- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
見学はたくさん行きました😢
人気の幼稚園で、定員も0歳児クラスは10名と書いてたので厳しい気がします…4月入園希望のままにしたらよかったです、、
幼稚園なので、さいあく3歳からは一号認定で通わせたらいいかなと旦那と話して4月入園を取り消したのですが、😢- 1月19日
退会ユーザー
3歳まで自宅で見るということは、もしかして、今専業主婦で求職中での応募ってことですかね?
7月と書いてたので、育休かと思ってました😅
それなら3歳まで自宅で見て、3歳から幼稚園でも良いかもですね😊
-
はじめてのママリ🔰
いえ、育休です!
2歳まで育休とって、1年間は空いてる保育園いれて、
3歳から希望している幼稚園に…
ということです💦
書き方悪くてすみません🙇♀️- 1月19日
-
退会ユーザー
なるほど!
2歳の7月から保育園入れそうなんですか?
2歳の7月から保育園に入れるくらい待機児童がいない地域なのであれば、そもそも今年の7月に入れる気がしますが🤔- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスがいちばん待機児童多くて、2歳児クラスは一歳時クラスよりなぜか待機児童少ないみたいです💭
- 1月19日
-
退会ユーザー
でも、2歳になる月の7月って1歳児クラスじゃないですか?😅
今年入れるのが0歳児クラスで、来年入れるのは1歳児クラスですよ🤔- 1月19日
はじめてのママリ🔰
ちがいます💦まだ審査中なので減点つかないです💦