9ヶ月の男の子が喃語を言わず、心配している。区役所で相談したが、他の赤ちゃんも同じと言われた。支援センターで他の子の成長を見て焦りを感じている。
ちょうど9ヶ月の男の子です。他の赤ちゃんみたいにまんまんまん、ぱぱぱぱなどの喃語を言いません。
喃語はあー!あうー、ぶーなどが主で、9ヶ月くらいでまんまんまんとか言うかな?って思ってましたが種類が増える気配が全くありません。かなり心配なので、区役所の発達相談に行ってこの事を話したのですが、まんまんまん、ぱぱぱなど言わない赤ちゃんもいる、あー、うーなどの喃語からそのままママと言う子もいる、まんまん→ママになるわけではないと言われたのですが、お子様がまんまんまん、などの喃語を言わなかった方いらっしゃいますか?支援センターに行くと、どの子もパパパやまんまんまんと言ってる気がして、本当にそうなのかと疑ってしまいます💦
支援センターに行くとほとんどの赤ちゃんが沢山の種類の喃語を言ってたり、パチパチやバイバイしてて焦ってしまい、精神的にしんどくなってきました...
- まい(生後3ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ぜろ
その頃は奇声あげてるか『ぶー』『はぶー』とか唾飛ばしてるだけでした😂
パチパチは9ヵ月終わり頃、バイバイは1歳2ヵ月とかですね🤔
バイバイパチパチは1歳すぎにできる子も多いので、早い子は早いと思って全然気にしなくていいです👌
もぐ
その時息子はパチパチやバイバイもできなかったですよ🤣
11ヶ月ぐらいからしだしましたかね〜
9ヶ月からできるなんてすごいですね!!!
他の子と比べたらしんどくなるので
私は気にないようにしてました。
言葉も1歳すぎてからとかですかね。
そんな息子も今では色んなことをしゃべるし、保育園の先生にはすごく言葉が増えましたねと言われるようになりましたよ🙆♀️
-
まい
コメントありがとうございます!そうなんですね...😭✨
私も9ヶ月から出来るなんて早いって思ってたんですが、うちの子以外みんなやっててうちの子がかなり遅いんじゃ...?となってかなり焦ってました💦私も気にしないように頑張りたいです!- 1月20日
はじめてのママリ
こんにちは!その後、喃語は増えましたか?
うちも まんまん ぱぱぱが一切出なく少し不安です
-
まい
遅くなってすみません💦
10ヶ月でやっと出ました!💦- 4月23日
-
ママリ
過去の投稿に横からすみません💦
その後喃語どうでしたか?- 12月26日
ママリ
過去の投稿に質問すみません。
その後いかがでしたか?
喃語、いきなりでましたか?
まい
コメントありがとうございます
そうなんですね...支援センター行ったら同じくらいの月齢の子はみんなばいばいパチパチしてて常にまんまんまんぱぱぱとおしゃべりしててうちの子が極端に遅れてるように思えてきてしんどかったのでコメント嬉しかったです...😢もう少し気にしないように頑張りたいです!