健康診断で見つかった頚動脈狭窄症の再検査について、妊活中で1年後の再検査が不安。病院に確認したら、今は検査できず治療方針だけ。再検査の必要性や対応について疑問。
健康診断再検査について
健康診断で見つかったものがあります。
頚動脈狭窄症の疑いで、短期間で脳梗塞になる可能性もあるみたいです。
ただ骨によるアーチファクトの可能性もあるそうです。(ただの骨の影)
健康診断書には1年後再検査をお願いします。と記載がありますが、ただいま妊活中で、1年後MRIの再検査をした方がいいのかそもそも妊娠しててもやって良いのか定かではなく、お医者さんに確認したくて、病院に電話しました。
そしたら電話口では『そのような事情なら予約はないので13時受付開始、15時診察で』とのこと。
いざ病院に行くと、受付で再検査が1年後なので診察も含め今はできません。だそうです😅(すでに1時間待ち後)
電話で事前に確認したのですが、と伝えると散々待たされて、その答えが、『検査はできませんが、今後の治療方針は決められます。』だそうです🙄
そもそも自分は20代後半で頭と脳の検査は異常がないのにここだけ引っかかるのが正直気になるので、本当に頚動脈狭窄症なのか検査して欲しいのに治療方針?。
MRIなら予約が必要というのはわかります。でも頚動脈エコーもあるところなのに、、
健康診断の再検査ってこんな感じなのでしょうか?
診断書に検査結果が1年後再検査なら1年後じゃないとできないものなのでしょうか?
- Mari
コメント
はじめてのままり
健診で行ったところとは別の病院、健診センターではなく病院に行ったのならなんか話が通ってなくて変な感じですね。
頸動脈エコーなら妊娠中もできますよ。
施設によって違うと思いますが頸動脈エコーも予約必要なところ多いと思います。
Mari
お返事ありがとうございます。
同じ病院で大きいところです。
ちなみに今も診察券は1番だったのになぜかどんどん飛ばされています。
はじめてのままり
予約制のとこなら診察券1番でも予約の人の間にしか入らないのでそういうことかな、と思いますが😂
Mari
ありがとうございます💦
さきほど呼ばれましてなんとか診断受けられました😓
そしたら4年後とかに再検査受けても大丈夫なくらいです。健康体です。だそうです🙄