※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

4月に育休復帰予定だが2人目妊娠発覚。会社に迷惑かかるかも。人事異動前で伝えるべきか悩む。早すぎるかもしれないが、妊娠を伝えるべき?経験者の対応を知りたい。

4月に育休から復帰予定なのですが、2人目の妊娠がわかりました。
まだ検査薬で陽性になっただけで病院にも行ってません😣
4月に復帰してまた8月頃から産休に入ることになり、会社に迷惑をかけることになります。
いつ会社に伝えようか悩んでいます😢
今なら人事異動の決定前で、もしかすると考慮して人員配置をしてもらえるかもしれない段階なので、伝えた方がいいのかなと思うのですが、まだ6週とかで伝えるのは早すぎる気もしてどうしよう…と思っています。
まだ超初期なのでどうなるかわかりませんが妊娠しましたと伝えるのはありでしょうか?💦
こういう経験された方どうされましたか?

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

私の周りの人は直ぐに報告してました😊
私もその立場なら早めに報告するかもです🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございました✨
    そうします❣️

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

4月から復帰予定で、12月に2人目の妊娠がわかりました🤰

私は初診後すぐに職場から復帰確認の連絡がかかってきたこともあり、6週くらいで報告しました!
4月から復帰予定なら、もう復帰が迫って来ていて、職場により迷惑をかけてしまうかもしれないので、私なら初診後すぐに報告すると思います🙋🏻‍♀️

ちなみに私は連続育休をとることになりました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございました😊
    来週初診に行く予定なので心拍が見えたら報告しようと思います✨
    とても参考になりました!

• 1月19日
あおいママ

私なら心拍確認ができたら、ですかね🤔心拍確認で流産の可能性はだいぶ低くなるといいますし。

理由は違いますが、1人目の時に海外出張の予定が入っていたのもあり、キャンセルさせてもらうために心拍確認後にすぐ報告しました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございました✨海外出張は大変ですもんね💦
    心拍確認できたら会社に連絡しようとおもいます❣️
    参考になりました😊ありがとうございました!

• 1月19日
ゆず

わたしも4月復帰予定でしたが、妊娠が分かり心拍確認できた時点(6週)で上司に報告しました。
職場も人員配置の都合があるので、上司には早めに報告するに越したこと無いと思います💦

• ママリ

ママリ

心拍確認できたら報告しようとおもいます😊
    そうですよね、今ならまだ調整できるかもなので、早めに連絡しようと思います!

• 1月19日
☺︎ちゃん

おめでとうございます👶🏻
私もおととい第二子の妊娠が発覚しました!1歳8ヶ月の娘がおり4月に仕事復帰予定なので、ママリさんと全く同じ状況です😌今週初診行こうと思っています。
私の場合は、2月中旬に復帰に向けての面談予定が入っているのでそれまでに電話で伝えるつもりです。会社側も復帰後がっつり働いてくれると思って話を用意していると思うので…💦2月頭頃には心拍確認できていると思うので、図らずもタイミングばっちりだな、と😅
でも、言いづらい気持ちもよくわかりますよ〜!赤ちゃんが元気に育ってくれるか心配ですよね。
ただ、皆さん仰られているように、早めの方がいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️✨
    ☺︎ちゃんさんもおめでとうございます💓
    同じ状況の方からのコメントとても参考になります✨ありがとうございます!!
    そうですよね、向こうはがっつり働くイメージで予定組んでますもんね💦上の子の時初期に出血したりトラブルがあったので早く連絡するのはなぁとおもっていたのですが、私も心拍確認後に連絡してみようと思います☺️
    お互い元気な赤ちゃんうまれますように😊💓
    ありがとうございました!

• 1月20日