※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🫧
子育て・グッズ

子どもが食事前にお菓子を欲しがり、肝油マーブルを食べるルールについて悩んでいます。また、子どものわがままやイライラに疲れています。3歳児との接し方に困っています。

子どもがご飯前にお菓子を食べたいと言ったり
肝油マーブル1日3粒と決まっているのですが
それを朝3粒食べ
今日は食べたから保育園から帰ってきたらもう
無しね?と伝えたのに帰宅後また欲しがったり
どのように言い聞かせればいいのか悩んでいます。

昨日は生理前でイライラして
身体も疲れており
じゃあちゃんとご飯食べてや!?と言い
棒付きの飴を渡してしまいました。
肝油マーブルも1つあげてしまいました。

今日もマーブル3つ朝食べたので
帰ってきたら無しだよと言い納得しましたが
おそらく忘れて欲しがると思います
帰ってご飯を急いで作るのですが
30分はテレビを見て待ってもらわないといけないので
お菓子やジュースを欲しがりそうで
また怒ってしまいそうでどうしたらいいでしょうか

昨日はしんどいからお風呂に入らないと言われ
納得しましたが、夫が帰宅後夫が言い聞かせ?すると
入るようになりなんだか自信を無くしています。

口が立つ3歳にどう接していいのか
毎日疲れてしまっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じようなことであまりにイライラしてしまい、「今食べたので後で食べません」と子供自身に言わせた動画を撮りました😂
帰ってきてから欲しがった時にその動画を見せたらニヤッと笑って納得してくれました(笑)
親が折れちゃうといけないと聞いたので、泣いても怒っても折れないようにしてますが、あまりにしんどい時はラムネ一粒なら…とか妥協してしまうことも😥

プチトマトとかキャンディーチーズとか魚肉ソーセージとか昨日の残り物とか、何かしら帰ってからさっと食べられる物を渡してその間にご飯作るのはダメでしょうか?お菓子よりはいいかな…と思い、ご飯まで待てない時はコース形式で出来上がった物から順に出すこともあります😅

• 🧸🫧

🧸🫧

コメントありがとうございます!
    私も朝動画撮ろうとしましたが
    時間がなくてできませんでした😭

最近完全に折れてしまってます。
    もうじゃあマーブル薬局の人に返してくる!と嫌な言い方までしてしまっています

コース形式やってみます😭
    ありがとうございます!

• 1月19日
はじめてのママリ

ルールを作りあげないと決めたならそれを徹底した方がいいと思います😅💦

欲しがっても時間にならないと食べれない、貰えないと理解させた方がいいのと3歳なら言い聞かせれば納得出来る月齢なので朝食べたからダメだよ!と言いあげないですね。

子供にしんどいからお風呂に入らないと言われ納得してしまうのも個人的には気になりました😅
具合悪い訳でないならしっかり時間になったらお風呂に入らせましょう。

そういう所で、子供はママなら適当に言ったり愚図れば誤魔化せると思ってるのかなと思います💦

• 🧸🫧

🧸🫧

コメントありがとうございます。
    やはりそうですよね。
    泣かれたり叫んだりされるのがもうしんどく精神的に参ってしまい折れていました。

昨日はご飯前から眠そうにしており
    4日ぶりの保育園なので本当に具合が悪いのかと思ってしまいました。

しっかり言い聞かせしないといけないですね🥲今日はがんばります

• 1月19日
イチカワ

面倒くさくても親が折れたら、このあともずっとつけこまれますよ!
そこは毅然とした態度で無視です。決められた量以上は頑として与えません。
イライラしてるときは私も理不尽に切れちゃいますが、あとでちゃんと謝ります。
ママの言うこときかないくせにパパだとすんなりいくのも、あるあるですよね😅

• 🧸🫧

🧸🫧

そうですよね。

前は量守れないならマーブル薬局の人に返してくるね!と言ってしまいました。

主人は元保育園の先生で娘の扱いをわかっている感じがします😭

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

我が家もそんな感じです😂
パパが言うときちんと聞くのに、わたしが言っても何も聞いてくれず😂
ご飯作ってる間に、ふかし芋のスティックにしたものを渡すと食べるようになりました!
お菓子よりはいいかと思って最近は、お芋かバナナ、みかんやイチゴなどをあげてます😂😂

• 🧸🫧

🧸🫧

同じ方おられて少し安心しました😭

たしかにお菓子よりいいですね😭
    参考にさせていただきます😭✨

• 1月19日
なーちゃん

息子たちは保育園でおやつ食べてるので、平日はおやつなし、土日のみお昼の3時におやつ食べてます。
それ以外におやつはどれだけ泣きわめこうが認めていません!
わたしもイライラすることたくさんありますよ。
でも、そこで折れたら愚図ればもらえると思ってよりぐずるのが激しくなってしまうと思います。
一度、こうしようね、と約束したことは守りきらせるのがいいかと思いますよ。
次男が3歳5ヶ月ですが、言えばちゃんと理解してくれるようになりましたよ!

• 🧸🫧

🧸🫧

私は平日はおやつ一切無しだったのですが
    一度日曜に袋に10粒ほど入ったラムネをスーパーで購入し
    その余りを1粒食べていい?と翌日保育園から帰宅後聞かれ
    まぁいいかと思いあげてから
    お菓子を求められるようになってしまいました😭
    それからはお菓子はずっとダメと言い続けていたのですが
    昨日は飴を持ってきて駄々をこねられイライラしあげてしまいました。

マーブルも飴をあげた時点でどうでもよくなってしまい1つあげてしまい反省しています😭

今日はしっかり守ってもらおうと思います😭

• 1月19日
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

3歳児って口達者ですよね😩娘は4歳になりましたが、更に…。
駄々こねられて、
泣きますが、そのまま様子みてました💦
その後ケロッと戻ったりするので。

前の日に
明日は
朝2粒、帰ってきたら1粒
提案どうですか?
怒ったりしますかね?

• 🧸🫧

🧸🫧

本当女の子だからかとても達者で私はどちらかというと
    気弱なので負けてしまいそうです(笑)

たしかに夫が言い聞かせしている時ギャン泣きですが少し経つとけろっとしています。

最初は
    帰ってきてから用に1粒おいておこうと娘も納得してましたが
    ここ2.3日朝3粒食べ帰宅後も食べたいと言うかんじで、、

昨日は完全に負け?てしまったので今日は頑張ります😣

• 1月19日
エクレア

うちも帰宅前からもうペコペコでグズグズいうので、カットトマトとかサラダとかチーズとか出せるもの先に出して、白いご飯やおかずを後追いで出してます😂

• 🧸🫧

🧸🫧

チーズとかもご飯前だからとやめてましたが
    少しくらいならいいですかね😭
    その作戦で行ってみます🥺

• 1月19日