※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ
お仕事

保育園入園後、仕事を始めるタイミングについて相談中。慣らし保育を考慮し、3月から一時保育をして慣らすか、4月入園後に慣らすか悩んでいます。同様の経験の方、どうされていますか?

4月から次男を保育園に入園させて私も仕事を始めようと思っています。
育休ではなく再就職になるのでできるだけ年度初めの4月から働き始める方がいいのかなと思いますが、入園したすぐは慣らし保育があると思います。

なので、仕事に差し支えがないように3月から一時保育をしてそれを慣らし保育にするのがいいか、4月から入園して慣らし保育にして仕事は4月下旬からにしてもらうのがいいか、

同じような状況の方はどうされてますか?

コメント

うさ

同じ状況ではなく育休復帰で4月入園ですが…
結構周りのママさんは5月から復帰て方が多かったです。仕事の都合がつくならそれが安心ですよね。ちなみに私は職務上4月1日復帰以外はダメだったので、保育園にも理解していただいて慣らし無しで行きました💦結果的に何度か早めに迎えに行きましたが💦
私は職場の方で3月に一時保育使ってそれを慣らしとみなしてもらったって方がいたので子どもの入園する保育園に聞きましたが、そもそも一時保育の空きがないと言われました。また、空きがあってもコロナの状況によって一時保育を中止していると。あと、一時保育はあくまでも一時保育で、入園したクラスの担任とは違う先生が見るのでそもそも慣らしとみなせないとも言われました💦参考までに☺️

• 二児のママ

二児のママ

すごく参考になるご意見をありがとうございます。
    たしかにそうですね!
    3月から慣らし保育できたとしても4月で先生変わりますもんね😱
    職場の都合もあるだろうし、保育園側の都合もあるし、両方に聞いてから決めた方が良さそうですね。
    ありがとうございます😊

• 1月19日