※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

病気不安症で、子供の健康に不安を感じています。精神科を受診することで改善する可能性がありますか?

病気不安症という精神疾患があるようなのですが
私は子供に対して何かあるとほんの些細なことでも
病気なのではないかと毎日毎日不安になって
調べては泣いてそんな生活を送っていて
もう正直とても辛いです。
次女がRSで入院したことがあり、たったの5日なのに
ストレスと不安でご飯が食べれなくなり
嘔吐と涙が止まらなくなりそのトラウマのせいか少しのことでもこの子達はなにか大きい病気なのかと
気になってしまいます。
これは病気不安症なのでしょうか?
精神科に行けばましになりますか??🥲

コメント

ryuryu

私も自分自身が重大な病気なのではないか
と、不安に駆られて日々の生活まで普通に送れなくなったことあります!

辛いですよね!
例え精神科、心療内科に行って薬を出されたとしても、悩んでる根本が
病気←について
だから、この科では治らない!!
と、矛盾して、それにさらに疲れてました!

大切な人が病気になったり、芸能人が病気で亡くなったなどが引き金になったりするようです。

私の良くなった対処法としては、まずは根本はやはり精神的な問題なので、心療内科で弱い薬を処方してもらいました。

そして、気になった時はその気になる部分の病院に行き、心の状態も全て説明して、診察してもらいました

今はどの科でも、精神疾患?不安症のある患者さんに対しては、ほとんどの先生が納得するように説明してくれます!

それでも心配なら、キリがないので病院は二個まで!←とそこで自分にストップを掛ける練習をしました!

大抵これで落ち付きます!

たまに、さらに不安になる、または性格が合わない先生もいると思うのですが、繰り返すうちに必ずいい先生にも巡りあえます!
そして、医者が大丈夫と言ったら信じましょう!
何より、お子様の生命力の強さを信じましょう!

大丈夫です!必ず良くなっていきます!

• みみ

みみ

とても励みになるコメントありがとうございます。涙が出ました😭

毎日旦那に大丈夫やんな??って聞いて大丈夫って言ってもらうを繰り返してたらすこし呆れられていて余計悲しくなります…

1度心療内科を受信してみようとおもいます。
    治さないとこれから何年何十年もこのままは気がおかしくなりますよね😭😭

本当にありがとうございます!!

• 1月19日
  • ryuryu

ryuryu

私も未だに旦那と自分の母親に『大丈夫だよね?』の確認します!😂

今はまだ『大丈夫だよ』の返事に納得は出来ないかもしれないですが、いつか必ずその言葉を聞くだけで
    『そっか!大丈夫か!』ってなる日が来ます!✨

めっちゃウザがられますけど、しつこく聞きますよ!😂

辛いですよね!凄くわかります!気にしなくていいってわかってるのに、気になって、更に具合が悪くなりますよね!

泣かないで!
    絶対絶対大丈夫です!

必ずいい方向に向かいますよ^ ^

いつでも話聞きます!

• 1月19日
  • みみ

みみ

その言葉が信じれる日を待って頑張っていきたいです😭😭

今日も不安で眠れないだろうなと思ってましたがコメントで少し楽になれました😭✨

• 1月19日
  • ryuryu

ryuryu

絶対大丈夫ですよ✨私が保証します!😁

時間はかかっても、その過程で強さも得られます!

全てがプラスに変わる日が必ず来ます!

ゆっくり休んでくださいね^ ^

ちなみに私は明後日上手く育たなかった子どもを下ろす手術です😣
    かなり辛いです😣
    でも、多少なりともパニックなど起こさず、向き合えているのは、過去のその経験があるからだと思います。

お互い一歩一歩進みましょうね^ ^

ゆっくり休んでくださいね^ ^

• 1月19日
  • みみ

みみ

そうだったのですね😭

きっとその子はまたお母さんのお腹に戻ってきてくれます!
    だって自分がお辛い中辛い人を励ましてくれる優しいお母様ですから😭✨

お互い1歩ずつ頑張っていきましょうね^^*

ありがとうございました😭😭

ゆっくりお休みになられてくださいね!!

• 1月19日
  • ryuryu

ryuryu

嬉しい言葉をありがとうございます😭
    私もこの件で、また数歩、後戻りしてしまったかもしれませんが、また一歩一歩前に進んで行きますね!

一人じゃないですよ☺️

こちらこそありがとうございました☺️

• 1月19日
はちゃまま

ネットは情報が溢れていますからね〜。さらにコロナのせいで敏感になっているのでしょうね。
子供たちの気になることがあれば、小児科、自治体の保健師さんに情報を求めていいんです。ママが安心できるならいくらでも聞いて大丈夫!
ネットの情報は、良くも悪くもたくさんありすぎて素人には判断つかないことがたくさんあります。
また、子育てで心がいっぱいいっぱいになっているのであれば、保健師さんにはママのことも相談していいんですよ!
それでもだめなら、心療内科や精神科受信も一つの手ですね!

• みみ

みみ

励みになるコメントありがとうございます🥲

ネットで調べても不安になるの分かっているのに…

1度精神科を受信してみようとおもいます😭😭
    治るかは分かりませんが少しでも期待して行ってみます!

ありがとうございます!

• 1月19日
🧸

私は自分の体調に不調が出ると怖くなって毎日毎日旦那に、大丈夫なん?え?死ぬんかな😭とか言ってます。旦那の大丈夫!!って言葉で安心しますが、時間が経つとやっぱり不安になって調べる→余計不安になるの繰り返しです💦

• みみ

みみ

ほんとにそれです🥺
    旦那に毎日大丈夫??って聞きすぎてます…
    調べてもいいことないってわかってるのにどうしてもですよね😭

• 1月19日
  • 🧸

🧸

旦那に、聞いて安心するけど、あーでもやっぱり。ってなって調べちゃいますよね😭

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

心気症ですね、、自身に対してはありますか?

• みみ

みみ

自身に対してはあまりなくて
    どちらかと言えば昔から熱出たくらいで病院に行くなんてって思ってしまうタイプでした🥺
    子供が生まれて次女が入院してから急にこういうふうになってしまいました…

• 1月19日
まつ

こんにちは!その後お子さんへの病気不安は落ち着きましたか?
私もまさにそうで、、、子供のちょっとした変化に重大な病気じゃないかと心配になり精神的にえらいです💦