※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

再就職手当の受給条件や支給時期、国保や社保の手続きについて教えてください。

再就職手当について教えてください🙇‍♀️
細かい条件はクリアしている前提で見てもらえると助かります💦
基本的に離職票が届き次第申請をして、待機期間の後ハロワ経由で仕事が決まった場合受け取れますよね?
申請が通ったとして1.2ヶ月後に振り込まれる感じでしょうか?
となると退職してから就職が決まるまでの間は国保になるのでその手続きが必要になる。
転職先(社保)が決まった後の退職であれば社保から社保の手続きになるが、再就職手当などの申請受取はできない。
こんな感じの認識で合ってますか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

申請して、1週間弱で振り込まれてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに早いんですね!✨
    会社から離職票が届くのはどれくらいだったら覚えていれば教えていただきたいです🙇‍♀️

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社によるんです💦
    うちは10日くらいで届きましたが、
    友達の会社は2ヶ月くらい貰えてませんでした💦

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😱💦
    そーなると離職票がないため失業保険の手続きも出来ないし再就職手当ももらえないってことですかね💦

• 1月18日

ハロワ経由じゃなくても貰えます!

1~2ヶ月なんかよりも早いです!(コロナ前なので今はわかりません)

旦那さんの社保の扶養に入れるのならばそっちの方が良いです!もちろん、国保でもOK!

決まった後には貰えません!

退会ユーザー

離職票は一応2週間以内に送りましょう!と決まってます。
    ブラック企業だともちろん守られません(笑)

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これがわたしじゃなく主人のパターンだったら再就職手当をあてにするより転職先を見つけて雇用保険を継続のほうがいいですよね?🤔
    わたしの場合は扶養に入って再就職手当ももらって転職!ラッキー!になる気もしますが、、!
    ブラック企業はなにかと気をつけないとですね😂

• 1月18日

退会ユーザー

そうですね!
    うちの旦那も待機期間の間まで就職活動がズレ込んで、結果的に再就職手当貰ったんですがそんなの貰う前にさっさと就職先決めてこーい!!と思いました😅

多くの夫婦は旦那さんが稼ぎ頭なので、奥さんがもし手当ゲットできたらボーナスみたいな感じにはなりますね😂

気をつけてください!
    私の勤めていた会社は3~4ヶ月後の忘れた頃に届きました。笑

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違いないですよね😂
    でももらえたらラッキーですよね✨

ブラックだったわけですね?笑
    就職先決めるのがやはり先ですね!!👍

• 1月18日