皆さま、ご教示下さい。ノロウイルスに感染して、嘔吐や下痢を繰り返し…
皆さま、ご教示下さい。
ノロウイルスに感染して、嘔吐や下痢を繰り返している時に
食べ物や飲み物は、どのようにあげていますか?
また、本人が食べたくないと言っている時に、どのように食べられるように導いていますか?
今日で発症して4日目なのですが、嘔吐は治ったようなのですが、吐き気(吐きたいのに吐けない状態に見えます)と下痢の真っ只中です。
お腹は空いていると言うのですが、嘔吐した時の事や下痢でお尻が痛くなるのが怖いのか、本当に食欲が無いのか、食べ物を受け付けてくれません。
唯一、水分補給とカロリー摂取でアンパンマンのジュースだけ口に入れてくれます。
消化が良く食べ易い物を…と思い、久しぶりにベビーフードのうどんや、ご飯にかけるあんかけ等を用意したのですが、『たべたくない』と言われてしまいました。
(興奮して泣いて、また嘔吐させるのも可哀想であまり積極的に諭して食べさせたりはしていません。)
- セッキー(5歳11ヶ月)
コメント
ねるぴ
ノロでは無いですが、上の子が熱の時よく吐いて食欲なくなるので...その時は食べれるようになるまで、好きなものを好きなだけ飲ませる←を重視して、食べれるものがあるなら好きなものを食べさせます😭
はじめてのママリ🔰
食べたくない時は食べさせませんでした。
もちろん水分はとらせますが....
あとはウィダーインゼリーやバニラアイスをちょっとずつあげてました
-
セッキー
ご回答ありがとうございます。
食べたく無い時は良いんですね!
安心しました。
バニラアイス良いですね!
参考になりました。- 1月18日
はなさお
子どもと私が胃腸炎で嘔吐した時は、食べたくない時は無理には食べさせなかったです。
私も1週間くらいはあまり食べ物が欲しくなかっのでセッキーさんのお子さんもそうじゃないかなぁと思います。
カロリー摂取するの目的と低血糖にならない為にゼリーやフルーツやアイスや飴とか食べさせてました。
-
セッキー
やはり無理には食べさせなくて良いんですね。
安心しました。
低血糖と脱水に気を付けながらカロリーを摂らせてあげたいと思います。- 1月18日
セッキー
やはり食べられる様になるまで待っていても大丈夫ですよね?
安心しました。
ねるぴ
かかりつけ医からも、食べないのは大丈夫だけど飲めなかったら夜間でも救急いって!と言われてるので、食べれるようになるまでとにかくジュースでもなんでも飲ませてました☺️