※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが飲みたいサインや飲む量のサインがわからず困っています。飲みたいサインや適正な量の判断基準を教えてください。

【飲みたいのサインと飲む量のサイン】

生後1ヶ月が経ちましたが、飲んでるか寝てるか以外は常に泣いており、いまいち飲みたいのサイン泣きがいつなのかわかりません。
オムツはとりあえず変えればいいですが、ミルクはとりあえずあげとけばいいわけにもいかないので、困ってます。
今はとりあえず3時間経てばそろそろあげよう、、みたいな感じです。あ、飲みたいのね!みたいにわからず、

皆様の判断基準をできたらおしえてください、、

また、飲んでいる最中も量が適正なのかわかりません。
今は
・哺乳瓶をはなそうとしても口で止めて飲み続ける
・ゲップをさせてまた口に入れるとごくごく飲み始める

の2つが見られれば量的に問題ないのかなと思ってます、、

コメント

ぽち

そんなもんじゃないですか?
なんで泣いてるんだろー、あ寝た。うわ、また起きて泣いたーなんでー。
あ、そろそろ3時間、飲みたいのね!って感じでした😅
泣いたらミルクとかじゃなく時間+泣きで考えていました。
完ミの時は前回のミルクから2〜4時間で泣いてたら飲みたいのね!とあげていました!
娘は2.3ヶ月くらいまでは抱いてもオムツ変えてもミルクあげても泣いていてお手上げでした🤷🏼‍♀️

その時期は吸啜反射があるので飲みたくても飲みたくなくても口に触れたら吸い付こうとしますよ😱
哺乳瓶を離そうとすると口で止めて飲み続ける、とありますが
なぜ一生懸命飲もうとしている時に離そうとするのですか?
ミルクを切り上げるため?欲しがるか確認のため?吐き戻し防止でゲップをさせるため?
その量を飲ませて吐き戻しがひどくなければ量が多いわけではないと言うことなので途中で切り上げず飲み切らせてからゲップでもいいと思います😌
吐き戻しがあるならゲップさせてから残りを飲ませてもいいと思います😌
ゲップしても吐き戻しがあるなら体質かもしれないし、そもそも量が多いのかもしれないので量を増やさない方がいいかもしれません🤔

正直、適正なんてその子それぞれなので吐き戻しがなければ量は多すぎてはないと考えて与えたらいいと思います🙆‍♀️
吐き戻しはなく、ずーっと泣いていてミルクが足りないのが原因かな?とママが悩むなら量を増やしてみたらいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    娘は少し体重が軽めに生まれて、生後1ヶ月経った段階でも3.1kgしかなく、体重増やすためにミルクを頑張って飲ませようと思い、適正量以上を飲ませてみてしまっておりまして、(体重✖︎150mlが1日の適正だと聞いたのですが、今の段階でトータル700mlくらいあげてみてしまってます)
    こんなにあげて大丈夫かなー?でも体重増やしたいし、、、と手探りだったので一回哺乳瓶を引いてみたりしてしまってました🥲🥲

吐き戻しはあんまりないので、手探りで量を調節してみます!ありがとうございます!

• 1月18日
  • ぽち

ぽち

なるほど、そのような事情があったのですね、失礼しました🥲
    体重×140〜150mlの目安懐かしいです😂
    結論を言えばそれぞれなので同じ量を飲んでも増えない子もいれば、少ないのに増える子もいて、あくまで目安でしかないです。
    それに体重が3kgで標準に産まれ、日30gで増加している子の目安です。
    もう目安なんて目安でしかないので気にしないでいいですよ〜😭
    息子なんて体重産まれた時から3kg超えていたのに60×10回と少量で尚且つ吐き戻しマーライオンでしたが1ヶ月で1〜1.5kgも増加していました😅

吐き戻しがあまりないならその量でいいと思います😌
    赤ちゃんの体重や身長ももちろんそうですが月齢によってものむ量は違うので多すぎるとか少なすぎるとかあまり気にしすぎないでくださいね!
    体重の割にのませすぎ!とか周りに言われても気にしない!
    過飲症候群とか言われますが医学書にはそのような病気は乗っていないそうです。所謂造語です。
    確かに急激に太らせすぎて気管が狭まり呼吸が苦しくなるのでは問題ですが、1日の増加が50g以下で呼吸もしっかりあれば太り過ぎとかもないそうです!
    (ちなみに娘は日50g増えていましたが小児科医に上手に育ててるねと言われましたよ🤭体重増加や過飲は医師によっても様々な意見があります!)

手探りで量を調節するには毎日お子さんと触れ合うママの勘が一番大切です😌
    周りに相談するのはもちろんいいことですが周りを鵜呑みにしすぎてご自身を追い込まないようにしてくださいね💓

• 1月18日
りんご

うちは飲みたいか眠いときしか泣かなかったのでわかりやすかったです🤩
母乳はあげてませんかね?
うちは混合だったので、ミルクまでの時間はおっぱい吸わせて様子見てましたよ🎀

あっくんママ

そんな感じでしたよ〜

最初は、めっちゃ泣いてるやん、と思ったらいつのまにか寝てるやんー今度はこの世の終わりくらい泣き続けるやん、
どないしよーって感じでした😅

ミルクから3、4時間空いたからそろそろミルクかなー?って思ってあげたり、
わたしも時間+泣きで考えてました☺️

瑠夏(医療人)

そんな感じでした。最初は完母でしたが、寝て起きて泣いて、おっぱいあげてないて、寝て、起きて…5、6ヶ月くらいまでおむつなのかごはんなのか何泣きかわからなかったです笑

えだちゃん🔰

私も生後1ヶ月の赤ちゃんがいるので気持ちが分かります!
泣いているのはもしかしたら眠たいサインかも?
私の子はミルクのあと少しして泣いて、おっぱいを吸わせていると1分もしないうちに寝てしまいます!なので眠たかったのかな?と思ってます!

助産師さんに聞いたのは
哺乳瓶をちゅぱちゅぱ吸っているのがしばらく止まって、思い出したようにまた吸い始めたらおなかいっぱいかも?と言われ、1度抜いて、数秒待ってまた口に近ずけるといいよと言われました!
それでまたすい始めれば飲みたいらしいです!

ゲップすると私の子も泣いて欲しがります😂
空気が入ってた部分をミルクで埋めたいのか。。
ミルクが残っているようならあげてます!

なかなか量分からないですよね😭

ママリ

包んで見ても泣きますか??
まだ飲みたい時って乳首を探すような仕草すると思うんですが、、
吸い付くのは多分反射なのでずっと吸い付きますよ〜

とりあえず3時間空けばokなのかな?と思います!

うちは上の子はお腹いっぱいでも吸い続ける子で、調子乗って上げ続けてたら飲ませすぎたみたいでマーライオンみたいに吐いたことがありました😅

下の子は満腹になると首を振って嫌がって舌で哺乳瓶を突き返して来る子なので、分かりやすいです😊

ちなみに助産師さんに言われたのは、抱っこしてもあやしても何しても泣き止まなかったらミルク!と言われました😊