※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

腰痛が原因で転職を考えています。腰への負担が軽い仕事を探しており、営業や接客、車の運転は苦手ですが、単純作業や物作りは好きです。何かおすすめはありますか?

転職しようか悩んでます。

介護士として働いて、途中病欠や産休育休もありましたが今年の4月で9年目になります。
もともと腰痛持ちでしたが、誤魔化しながらやってきました。
昨年末あたりから毎日腰痛があり、年明けに我慢しきれず整形外科を受診したところヘルニアかもしれないと言われました。まだレントゲンしか撮れていなく、来週MRIを撮る予定です。
今は処方された痛み止めを毎日飲んでいますが、なかなか痛みはなくなりません。
職場にはヘルニアかもしれないと報告し、上司から無理はしないでと言われトランスやオムツ交換を外してもらっていて、他のスタッフの方々からも気を遣っていただいている状態です。
昨年から産休育休明けで仕事復帰して仕事と育児の両立にも慣れてきて休んでいた分頑張るぞ!って思っていた矢先にこれで職場の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ただでさえ子供の発熱とかで欠勤する事もあるので、もういっその事仕事をやめた方が職場にも迷惑かからないんじゃないかと考える毎日です。
転職しようか悩んでます。
腰への負担が軽い仕事って何がありますか?
営業や接客、車の運転(ペーパードライバーです)は苦手です。
単純作業や物作りは好きです。

コメント

ママリ

介護士です。腰痛持ちでした。周りも腰痛持ち多いです。
デイサービスとかあまり腰に負担の少ないサービスへ転向してみてはどうですか。
10年もされてる方なので、迷惑どころか、欲しい人材ですよー!私自身はもう腰痛めて20年以上になりますが、痛いときは休んだりしながら何とかやってます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ママリさんも腰痛あるんですね😭
    デイも視野に近々上司に相談しようかと思います😓

• 1月18日
なんだかんだママリ🔰

過去のご質問に失礼します。
全く同じです。4月から復帰なのですが
私もヘルニア疑いでMRIとったらヘルニアではなかったのですが鎮痛剤も効かず痛いです💦
はじめてのママリさんはまだ介護職続けてらっしゃいますか?
痛みはひきましたでしょうか😭?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問読んでいただきありがとうございます😊
    私は結局まだ介護続けています。
    MRIの結果ヘルニアではないと言われましたが、2ヶ月間は痛みが引かず毎日痛み止め飲み続けました。
    幸い職場の方々が理解のあるか方々ばかりで、その2ヶ月間腰に負担のかからない仕事をしていたおかげで今はだいぶ腰痛が改善されました。
    今はもうトランスやオムツ交換もしています。でもたまに痛い時もあるのでそこは無理せず同僚に助けを求めたり腰にきそうな事はうまく逃げてます笑
    介護やっていると腰痛はつきものだし、病院の先生からも痛み止め飲んで付き合っていくしかないと言われました😓
    4月から復帰なさるとのことで腰痛あると不安ですよね😭
    復帰なされたタイミングで上司の方に腰痛の事伝えた方がいいかもしれないですね!

• 3月23日
  • なんだかんだママリ🔰

なんだかんだママリ🔰

ご回答本当にありがとうございます💦
    やはり長引くのですね💦私も痛み止め飲んで負担がかからないようにでも動かしていってと言われました💦
    上司には伝えたのですが軽作業ばかりって訳にもねぇと言われもうブラックな気持ちで他の職員に謝りながら仕事するのもなんだか嫌になって😭でも改善されてきたとの事で私も希望が持てました!🥲

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに軽作業ばかりになってしまうかもですが上司の方の理解があまり無いのが残念ですね😓
    私も他のスタッフに謝りながらが本当に苦痛でした。
    でも、ここで悪化してもなおさら迷惑かけるかもしれないと思って耐えました。
    私はもう少し腰に負担のかからないところへの異動願いも出そうかと思ったりもしましたが、改善されてきたのでもう少し今のところで頑張ってみようと思います!
    はじめてのままりさんの職場は異動などは可能ですか?
    腰への負担が少ないところに異動できるのであればそれでも少しは違うと思います😄

私の話なんかで希望を持って頂いて嬉しいです😊
    はじめてのままりさんの腰痛が早く良くなりますように🙏

• 3月23日
  • なんだかんだママリ🔰

なんだかんだママリ🔰

うちは移動とかはない感じなので難しいです💦とりあえず私も復帰してみて様子見て行こうと思います。お忙しいところ聞いてくださりありがとうございます😊🌸

• 3月23日