コメント
まー
休んでました💦入院したり全く水分がとれないとかじゃないですが、もう1ヶ月診断書かいてもらって休みましたよ💦
ママリ
自分は仕事に行っていました😭
寝たきりとかではなかったので、、!
-
ままり
そうなんですね😵💧
ありがとうございます😊- 1月18日
-
ママリ
3度流産しているのもあり、絶対周りには初期には伝えたくなくて、、1人で耐え忍んでました!
だんだんどうすると何とか誤魔化せるがわかってくるので、誤魔化しながら働いてました!
(小さい飴を食べる、や、炭酸を飲む、水を飲む、梅干し系を食べる..など時期やその妊娠によっても違いました!)- 1月18日
ままりん
休んでました!
吐き悪阻で接客業だったので、早めに店長に伝えて休ませてもらいました(>_<)
-
ままり
休むときは休んだ方がいいですよね🥵
- 1月18日
ひなた🐰
吐き悪阻で立ち上がるのもしんどかったのでまだ心拍確認前でしたが上司に打ち明けて2週間ほどお休みしましたよ!
-
ままり
やはりそうしたほうがいいのでしょうか🥵私の場合相手の親の所なのでまだ融通は利く方なのですが申し訳なくて…😭 まだ妊娠したこと言ってないので😭
- 1月18日
-
ひなた🐰
私はケトン体などは出ていなかったので病院で診断書欲しいと相談しましたが出してくれませんでした🥲
でも、ほとんどの病院はおそらく診断書出してくれるのでそれで休めたりしますよ!
お腹の子は自分で守る以外誰も守ってくれないのであまり無理をして出血とかになっても大変です🥲
自分が辛いな、休みたいと感じた場合は甘えとかではなく休むべきだと身体が言ってるんだと思います👀- 1月18日
mama
妊娠前は週5で働いてましたがつわり中は週3にしてました😅
体調悪い日は休んで…でも週3でも結構きつかったです、、
お金のために働きに言ってたけど、お金の心配がないなら無理せず数ヶ月休んだと思います…
-
ままり
やっぱりキツいですよね😣
なるべく我慢していってますが今日は休ましてもらいました🥵- 1月18日
はじめてのママリ🔰
体力仕事だったので、これは仕事無理だなと思って診断書もらって休みました。
-
ままり
私は精肉店ですが冷えるし匂いもキツくてずっと立ちっぱなしで加工などの作業なので吐き気がやばすぎて…😩💧
- 1月18日
はじめてのママリ🔰
我慢していってましたよ。
入院が必要なくらいなら仕方ないので休みますがそうじゃないなら休みませんでした。
-
ままり
すごいです🥲
私も行ってますが吐き気に襲われてご飯とか食べれなくて…😵 今日はさすがに無理やってなって休ましてもらいましたが🥵- 1月18日
na*
休みました😭💦
昨年のちょうど今頃、12月のはじめからしばらく入院し、退院してからも2月いっぱい仕事はできませんでした💦
-
ままり
ありがとうございます😊
仕事行きたくても気分が悪くてそれどころじゃないですよね😵💫- 1月18日
あい
休んでましたよ!
母子手帳の後ろにある『母子健康管理指導事項連絡カード』というものは知ってますか?
これは法的効力のある、妊婦専用の診断書です。
これを会社へ提出すると会社はこれを守らないといけないです。
悪阻が酷くて仕事行けないのであれば、産婦人科で事情を話してこれを書いてもらえば休めますよ。
あと産休早く入りたいなら、これで産休早く入って出産手当金出るまでは傷病手当金出ますよ!
産休早く入りたい時もこれが使えますので、覚えておいた方が損はないかと思います。
-
ままり
ありがとうございます😊
勉強になります!!- 1月18日
ゆっこ
つわりで毎日、ムカムカしてましたがなぜか仕事だ!ってわかるとムカムカが軽減していて仕事に行けました。
はじめてのママリ🔰
最初は休み休みでも出勤してましたが、ご飯も食べれないし吐くしでケトンは出てなかったのですが体重6キロ減で点滴も
してもらってたので診断書書いてもらって仕事お休みしました😭
仕事の方には迷惑かけてしまいましたが、あの時お休み頂いて本当に良かったと今思えてます😌✨
-
ままり
ありがとうございます😊
やはり無理せずに休むことが大事ですね😵- 1月19日
ままり
私も入院が必要だったり水分が取れないわけじゃないですが吐き気に襲われて…😵
立ち仕事なので中々しんどくて。
まー
ちょびちょび休むと育休手当にも響くし、それならいっそとおもって丸1ヶ月休みました。立ち仕事しんどいですよね😭休んでください😭