連休の度に遊びに誘ってくる義両親の断り方はありますか?コロナ以外の理…
連休の度に遊びに誘ってくる義両親の断り方はありますか?コロナ以外の理由がいいです。今まで緊急事態宣言でも、関係なく、旅行だの、あつまりだのありました。。
来月の連休2泊しないといけないのですが、できれば断りたくて、無理なら1泊にしたいです。
そもそも連休のたびに会わないといけないのでしょうか?3月にも会う予定があったのにまさかの2月も連絡してくるとは、本当に信じられません!
会う頻度は1.2ヶ月に1回です。
距離は車で1時間半です。
3歳と1歳の娘がいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
めだまやき
予定がある!と伝えたらダメですか?😅
あと、共働きなら1日は家事や家のことを片付ける日にしたい、とか…
しましま
夫は断るとき、休日出勤になったと言って断っていましたよ。本当は休日出勤なんて、殆ど無いのですが。
-
はじめてのママリ🔰
夫が乗り気なので断ってくれないんです。はっきり断ってほしい!私はいつも行きたくないってグチグチいうのに。。義実家に行くとお金出してもらってラッキーって思ってるんですよね。。そこが本当に嫌です。
- 1月17日
なんのん
お友達と予定があると言って基本断っています。
-
はじめてのママリ🔰
私本当に予定のない人なんで、その手が使えないです。悲しい〜。断わりたい。夫も断ってくれないしノリノリでOKして本当に嫌になります。
- 1月17日
-
なんのん
我が家はお盆とお正月以外に義実家へ遊びに行くのは夫と子供だけです。
わたしはいかないです。
わたしの実家ばっかりと言われますが🤣わたしが2人を連れて行くので何が問題が?っという感じです。
会わせたければ2人を連れて行けばいいし、アレルギー持ちの子供の対応もすればいいと思っています。
できないなら連れて行くなと。
わたしはしーらない!- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!お盆と正月だけでいいですよね!そう思います。義家族も夫と子供さえいればいいでしょう。
盆と正月に会ってればいいと思います。
私は実家には全く行かないのでそこも不満です。いつも義家族の予定を先に勝手に入れて本当にムカつきます!笑- 1月17日
はじめてのママリ🔰
コロナ禍前は2週間に1回ペースで来られてましたが(同じく車で1時間半の距離)、しんどかったので…元々土曜日に1週間分の食材買いに行ってたので、わたしだけ買い物に行かせてもらって義両親が帰った頃に帰宅するという形にしてます。
はじめは予定入れたり平日に行ける病院(こどもの経過受診)を土曜日にしたりしてましたが、夫に怪しまれ…もうしんどいと打ち明けてからはわたしだけ買い物に行くスタイルです。
基本義両親の味方の夫も、面倒なときは予定があるとか休日出勤になったとか言ってましたよ💡
-
はじめてのママリ🔰
2週間に1回?!本当にやめてほしいですね。しんどすぎます。会わなくてよくなってよかったです本当に!そういえば、私も、まとめ買いがあると言って早く帰ってるときあったんですが、途中ででかい保冷バッグを買ってしまい、一緒に買い物行くようになりそれはそれで疲れるのでまとめ買いができなくなりました。
夫が予定があるって言ったらいいのに言ったことないです。いつも義家族の言うとおり。ため息が出ます。- 1月17日
あゆか
うちも本当に義母の襲来が多くて(二週間に一度 2泊3日のお泊り)本当に本当に本当に地獄でした😭😭今はコロナ理由で断ってますが、心中お察しします
私も断り方を模索中です
回答になってなくてすみません
しんどい気持ちがよくわかります
-
はじめてのママリ🔰
うわぁ。それは地獄ですね。家にあげるの嫌だし、2泊3日とか。想像しただけで病みます。コロナ理由いいですよね。それが一番使えますよね。
わかってくれて嬉しいです。ありがとうございます。- 1月17日
chii
連休の時は何も言ってこないですが、旦那の夏休み時期は絶対に旅行に誘ってきます。
サービス業の為、土日祝も仕事、平日休み。
大型連休くらい、ゆっくり夫婦の時間を楽しみたいので、いつも予定入れちゃいます。
かなり残念そうですが、毎度懲りずに次回の分も誘ってきますwww
鬱陶しいので、来年も同じところに行くんです〜とか言って逃れてます😂
今はコロナなので無理ですが、子供が産まれてからも一緒に連れて行く気満々なので、それより先に予定を入れてやろうと思ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
先に予定入れるのいいですねー!旦那さんが何も言わなければ。一度旅行に行ったら絶対毎回になるので断り続けてほしいです!!私はどうしよう〜。ありがとうございました。
- 1月19日
はじめてのママリ🔰
夫がいつも乗り気なんです。予定いつもないのでどうしよう。。なにか予定作りたいです。。本当に。専業主婦なので、働きだしたらその手を使います。ありがとうございます。
めだまやき
それだと困っちゃいますね…😅
毎回だと疲れちゃうし、家族だけの時間も欲しいな、と旦那さんに伝えてもダメですかね?💦
はじめてのママリ🔰
私の言い方がまた?!とかなんで?!と強い口調で始まるので、ケンカ気味になって夫も話聞いてくれないんですよね。
そんな風に伝えてみます。落ち着いて。
めだまやき
早めに手を打っておかないと、今年は連休が多い年みたいですよ😭💦💦
弱いフリして切り抜けちゃってください!
応援してます!✨
はじめてのママリ🔰
連休多いんですか!嬉しいはずの連休が最近は嬉しくないです。。がんばります!!ありがとうございます!!