※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめたろす。
お金・保険

野菜が高くて食費がかさむ悩みです。福岡の野菜価格が高いので買い物が憂鬱になっています。他の地域も同じですか?

最近野菜本当に高くないですか(((((((;´д`)))))))❓
食費が凄くかかるようになりましたorz
比較的安いピーマンなんかを買うようにはしていますが、やはり人参、ジャガイモ、玉ねぎが高いのは痛いです。

これって県によって違うんですかね…|ω・`)❓

私は福岡の田舎の方に住んでいるのですが、人参が一本あたり90円〜120円、ジャガイモは一袋300円、玉ねぎは398円などなど、、、

レタスもキャベツも白ネギも高く、値段が倍近く違うので買うのに躊躇ってしまい最近は買い物が嫌になってきました😭😭

皆様のところもお野菜高くなってますか?
もし高くなってるとしてそれでも買いますか?

ご意見頂けると幸いです|ω・`)

コメント

はーくんまま

香川県住んでますが野菜高いと思ってたら主さんのところの方が高かったです(´・ω・`)

人参は3本150円、じゃがいも、玉ねぎは198円ってところです!レタスは300円ほどです( ´^`° )

かなり高くなってました!
ネットでスーパーのチラシとにらめっこして安いところばかり行ってます!

• まめたろす。

まめたろす。

元々が人参1本20円〜40円の世界だったのでこの高騰の仕方には本当にびっくりです(((((((;´д`)))))))

やはり他の県でも同じように高くなってるんですね😣

ここ最近少し落ち着いてきたもののまだまだ高いですよね😭😭

私も兎に角チラシを睨んでスーパーのハシゴでなんとか頑張ってます|ω・`)

ご回答ありがとうございました❤️

• 10月26日
Rika

もう少し前のが高かったです😱むしろ今日買い物行ったら少し値段下がってました😲
ちなみに、愛知県です!

• まめたろす。

まめたろす。

分かります分かります😭😭
    少し前は高すぎて最早笑ってました💦

早く元の値段ぐらいに戻ってくれるといいのですがorz

あ。愛知といえば最近頂いた鬼まんじゅうがめちゃくちゃ美味しかったです❤️
    関係なくてすみません😅🙏

• 10月26日
生キャラメル

かなり高いですよね😭
離乳食作っているので
野菜買わないわけにはいかず…
主人はお肉の日が増える方が嬉しいみたいですが😊笑
チラシを見て安い日にスーパーに
行ってます⭐︎

後は、ほうれん草など
冷凍の方が安いので冷凍の物を
調理して、お弁当に入れてます😭

• まめたろす。

まめたろす。

そうなんです(((((((;´д`)))))))
    子供のご飯にはやっぱり色んな野菜を使いたいのに、、、となってて😭

あ、うちの主人もお肉中心になって喜んでます笑
    ほうれん草は確かに冷凍の方が安いですよね(◍ ´꒳` ◍)
    色々調べた結果ファミリーマートの冷凍ほうれん草が安かったのでそれだけはコンビニで買ってます😊

早く元の値段ぐらいにまで戻ってほしいですね|ω・`)

• 10月26日
へる

高いです〜!
こちらも似たような感じで、あとはほうれん草が200-300円、水菜がパスタ0.5人前くらいの量で150円、小松菜や菊菜は200円....
きゃべつは小さいのが400円、白菜も300円から。
全ての野菜が値上がってるので、おば様方は昼一のサービス野菜を狙ってスーパーに殺到してます。
何回かその中に入ろうとしましたが、まぁちび二人連れてじゃ勝ち目ないですね(笑)
かと言って買わないわけにはいかないので、中国産は避けてなるべく安い野菜から買ってます^_^;
白菜は1個で見ると結構高いですが1度に1玉使う訳では無いのでほかの葉物野菜よりマシ、玉ねぎやじゃがいもなども袋で買うと高く思えますが、何回かに分けて使えるので1回で1袋なくなるほうれん草よりマシ...と騙し騙し買ってます(´×ω×`)
早く落ち着いてほしいです〜(^^;;

• まめたろす。

まめたろす。

た、高あああっっ(((((((;´д`)))))))
    へるさんの所は突き抜けて高いですね😭
    キャベツが小さいので400円もしてるの見たら泡吹きそうです😖

私も最早自分を騙し騙し買ってます💦
    けれどやっぱり月の食費を見ると現実が……orz

本当に早く落ち着いて欲しいです😢
    このまま高かったら…と家庭菜園も考え始めてます😅🙌

• 10月26日
  • へる

へる

ホントヒイイイイィィィィ!!(゜ロ゜ノ)ノって感じです(^^;; 400円は流石に目ん玉飛び出るかと思いました^_^;
    あ、大根は一本300円でした^_^;
    400円出してこんなちっこいキャベツ食えるか!!って....しかも業務スーパー^_^;

わかりますー....食費をオーバーせずにどれだけ安く手に入れるかが勝負です(´×ω×`)
    夫にちろっと愚痴ったら「ご飯の質が下がったら考えるわ」って言われました(笑)品数減らさないように毎日頭痛いです゚(゚´Д`゚)゚。

この間スーパー一緒に行って「野菜高ぁぁっΣ(゚д゚;)」ってびっくりしてましたが、10月入ってから再三言うとるがなー!って返しときました(笑)

我が家はまだミニトマトとインゲン、ピーマン、ワイルドストロベリーがなってますよ〜♪
    思った以上に生育がいいので、来年はきゅうりやナス、ゴーヤなども増やすつもりです!
    うちはプランター栽培しかできないので、人参や芋類は難しそうだし、葉物野菜は作れば安く食べれそうだけど虫が来そうで(なんせど田舎)悩み中です^_^;

• 10月26日
  • まめたろす。

まめたろす。

業務用スーパーでその値段なんですか(((((((;´д`)))))))!?
    ひー💦💦毎日のやりくり本当にお疲れ様です|ω・`)💦💦

うちの旦那は愚痴ってものほほ〜んとしてます😅寧ろ「え?それ高くなったの?」レベルです笑

なので逆に思いっきり品数減らしてます_( '-' _)⌒)_味噌汁の具も日によっては1品のみだったり😅

仕方ないのかもしれませんが男はやはりそういった所は鈍感ですよね笑
    ちょっとは一緒に悩んで欲しいのですが…😅

わ〜😳👏✨✨
    家庭菜園されてるんですね😊トマト高くなってるし、助かりますよね(◍ ´꒳` ◍)

うちもプランターでの野菜作り考えてるので手始めにトマトから育ててみようと思います🍅

田舎だと虫は本当に悩みのタネですよね😣
    私も葉物野菜はちょっと置いといて考えてみます😂

• 10月26日
  • へる

へる

そうなんです゚(゚´Д`゚)゚。
    うちは平日行けるスーパーがそこしかないので、もうどうにもなりません(笑)
    ですが夫と息子は野菜と米と卵で生きていける豪語するくらい野菜っ子(大食い)なので野菜が少なかったり品数減ると「もうないの?」と言われます(笑)
    おでんや鍋をすると5-6人分の量が1食で消え去ります゚(゚´Д`゚)゚。
    品数減らせるのほほんとしたご主人素敵です😍

ほんとそうですよね〜
    たまにしかスーパー行かないので相場がわからないんでしょうね(^^;;

夫が庭いじり?土いじり?が趣味で、「あれ植えよー」「これ植えよ〜」というと土と肥料混ぜて植えてくれるので私は水をやるだけです(*´˘`*)♡
    なんかこの間は食べた後のアボカドの種を発芽させて遊んでましたよ(笑)
    息子と犬は毎日庭でトマトとワイルドストロベリーを食べてます(笑)
    勝手に取って食べるのでおやつがわりにもなるしトマトはオススメですよ〜♪
    来年にはブルーベリーとユスラウメもなりだすので、果物には困らなさそうです(笑)

• 10月26日
  • まめたろす。

まめたろす。

野菜っ子😳普段は嬉しいけれど、今は尚更大変ですね(((((((;´д`)))))))
    5〜6人前が一食で😳👏✨✨
    凄いです✨でも食費はかなりかかりそうですね😭🙌

旦那はのほほんとしてくれてて助かりますが、中々大変さは分かってもらえないので毎日ヤキモキしてます😂

え!旦那様が家庭菜園やってくれるんですか('ロ'('ロ'('ロ'('ロ' )!!!羨ましいです👏✨✨

しかも可愛いお写真まで😂❤️ピーマンの色つやよくて美味しそうです✨✨
    そして息子君の笑顔がまた可愛い❤️❤️

• 10月26日

うちも福岡の田舎です!
ほんと高いですよね💧
今日は鍋したいと言われて白菜見たら1/4カットで198円😱白ネギも198円😱
お手軽な鍋が😱って感じでした😵💦
子供の離乳食野菜は生協でオーガニックのを頼んでますがそれも本当に高くて参ってます(°_°)

• まめたろす。

まめたろす。

同じ福岡の方が°˖✧◝(*´ `*)◜✧˖°
    それなんです!いつもは節約のための鍋だったのが、、贅沢品みたいになってますorz

水炊きが食べたいのに😭
    白菜も白ネギも高すぎますよね(((((((;´д`)))))))

私もここまで高くなってるなら生協の方がいいのかな?と考えてましたが、そちらも高くなってるんですねorz

とにかく1日でも早く落ち着く事を願います😭

• 10月26日
elie🧸

東京です。
火曜日にいろんなとこで安売りしてるので、そのタイミングでまとめ買いしてます。
それ以外はもやしやきのこで我慢ですね。
あとは都内にもかかわらずありがたいことに近所に直売所がたくさんあるので、そこを回ればなんとか。。

今日行ったスーパーは
玉ねぎは1玉58円くらい。アスパラ88円、白菜1/4 98円、
えのきが高くなって一袋128円とかですねー。
小松菜298円、ほうれん草298円、大根1/2 188円。とか。。。
じゃがいもや人参は見てないです。すみません。

• まめたろす。

まめたろす。

すみません😣間違えて下に返信してしまいました💦

• 10月26日
  • elie🧸

elie🧸

今日のお値段は安売り価格なので、東京も普段はそれなりに高いです。そして高級住宅街にあるスーパーとかだとありえないくらい高いですよ😭安売りじゃない時はとても手が出ませんねぇ💦
    安売り逃した時なんかは、神奈川県のディスカウントストアまで車で買い出しに行ったりなど、それはそれは涙ぐましいほどの努力はしております。それを旦那に話して無理やり褒めさせてます。笑

そういえばコストコの野菜売り場も最近ちょっと定番が減っちゃいましたねぇ😭

• 10月26日
  • まめたろす。

まめたろす。

やっぱり東京は別格に高そうですね😖

え!神奈川県までですか!?
    凄いです😳👏✨✨尊敬します✨
    旦那様もきっとえりぃ-様の努力に救われてる筈です✨✨

それなんです!コストコはそんなに値段変わってないだろ〜と思ったら高くなってるし定番も無くなってましたorz

• 10月26日
まめたろす。

東京が一番高いんじゃないかと思ってましたが、寧ろ他県より安いんですね😳✨

特に白菜が羨ましいです😂

しめじとかは変わらないのにえのきは高くなってますよね😖💦室内栽培で年中安定して安いと思ってたので驚きました(((((((;´д`)))))))

いえいえ!寧ろ細かく値段まで教えて頂きありがとうございました(◍ ´꒳` ◍)

ポム

大阪です。
高いですね…
人参1袋(2本入り)で298だったので、買わずに帰ってきました(;´Д`A
特売日ねらって買いに行くようにするしかなさそうです。。

• まめたろす。

まめたろす。

2本で298円……
    それは私もとても手が出ません😭
    お子様11ヶ月の双子ちゃんですか❓
    だったら尚更野菜が高いのは痛いですよね💦💦

当たり前に安かった野菜がここまで高くなるなんて本当にビックリです(((((((;´д`)))))))
    私も特売日を狙って頑張ります💪

• 10月26日
♡じゃじゃ丸♡

千葉ですが安くなってきましたよー♡
玉ねぎ1個25円・ジャガイモ袋で130円・蓮根100g68円とか♡白菜は安くて98円高くても150円です(*´∀`*)
月曜日に買い物したときは、野菜の直売場でサニーレタス・サラダ菜・白セロリ・水菜・からし菜とか98円でした♡

月末には色々落ち着くみたいですし、もう少しです!

• まめたろす。

まめたろす。

え!そこまで安くなってるんですか😳!?
    レタスとか私の所3倍の値段ですよ😭😭

月末には落ち着くんですね(◍ ´꒳` ◍)
    いつまで高いんだろうと不安だったのでその情報が知れて本当に良かったです✨✨もう少しの辛抱ですね( 厂˙ω˙ )頑張ります💪

• 10月26日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

地域にもよるとおもいますが、この前ニュースで月末には色々落ち着くって出てました♡確か人参だけは来月中旬ってなってた気がします…笑
    うちの地元が安すぎるのかな?笑
    早く鍋が食べたいです♡

• 10月26日
  • まめたろす。

まめたろす。

本当ですか😭😭
    嬉しい情報をありがとうございます🙏✨✨

わかります。私も早く鍋が食べたいです❤️

• 10月26日
ベジタブルママ

私も、昨日買い物行って野菜を買おうと思ったのですが、どれも高くて…里芋しか手をつけられませんでした。
特売日に買いに行くしかないかなっておもってます。

ミックスサラダは値段がかわらないので買いました。
しばらくは、お肉か魚を食べて、ミックスサラダを食べるしかないかなって思っています。

• まめたろす。

まめたろす。

買い物に行く度に野菜の高さに打ちのめされてます😭😭

近くのスーパーでは特売日ですらそこまで安くならないので自然とピーマンや茄子などの夏野菜が多くなっちゃいます💦

私もミックスサラダを買いたいのですが旦那がパッケージ分けされたサラダを嫌がるタイプで💦💦贅沢言うな!と思いますがなんとか押し込めてます😅笑

最近はそこまでではないですが、一時期秋刀魚も高くなかったですか😳❓

水揚げ量がかなり少なかったとかで…
    やっと安くなったな〜とは思ってますが、今年の秋刀魚は小さいです😭😭

• 10月26日
こっとん様

関東の田舎です!
税抜で、人参3本230円、じゃがいも小サイズ5個160円、キャベツ300円半カット180円、レタス380円、小松菜250円、もやし38円、きゅうり1本78円、茄子小サイズ3本300円。
ピーマン、人参、じゃがいも、キャベツ、茄子、きゅうり、もやし、きのこ類は買います!
レタス使うサラダは最近封印してますね〜。
品数は変わらないけど量が少ないとかです。笑

• まめたろす。

まめたろす。

こちらと似た感じの値段ですね😭
    やはりほとんどのところで高くなってるようで…orz

きゅうり1本に80円も払えないです😣💦
    やはり全て台風の影響なのでしょうか…

うちもレタスなどの葉物野菜系は完全封印中です😅🙌
    呑気な旦那には「鍋たべたーい」と言われてますが、右から左に受け流してます笑

• 10月26日
さくさく

わかります!野菜高いですよね!この前近くのスーパーで小さい人参が3本で260 円くらいだったので買えませんでした💦
なので野菜は生協で買ってます。生協は野菜の価格安定してるのでありがたいです。
人参1キロ(5~9本)246円、じゃがいも1.2キロ378円、玉ねぎ1.5キロ378円です。
キャベツは一玉181円、小松菜138円。
しかも減農薬の県内産がほとんどですよ!

• まめたろす。

まめたろす。

野菜が小さくなって高くなってるから余計にですよね😭😭

生協の方が良さそうですか❓
    月末には高騰化が落ち着くらしいので今悩んでます(((((((;´д`)))))))
    でも減農薬の県内産は魅力的ですね😊✨✨子供のためにもそっちにしようかな(◍ ´꒳` ◍)

• 10月26日
ゆき☆

私も福岡の田舎の方です。
野菜高いですよね(T_T)先々週はレタスが500円しましたよ。でも最近は少し落ち着いて来てます。昨日はじゃがいも4〜5個100円、キャベツ198円だったり、レタスも298円までなってました。人参はまだまだ高いです。葉物は高くて買えないです(ㆀ˘・з・˘)
私は国産冷凍野菜を使ってますよ。ほうれん草とかブロッコリーとかですね

• まめたろす。

まめたろす。

高いです。高すぎて食費が大変な事になってます😭😭

レタス500円とかもう、、、orz
    しかもサイズが小さくなってますよね😅

え!同じ福岡でもそちらはもう安くなってきてるんですね٩(๑• ³ •๑) ۶
    こっちはまだまだ落ち着きそうにないです(((((((;´д`)))))))

葉物野菜が食べたいのに中々手が出せないです😭

私もほうれん草は冷凍物をつかってます(◍ ´꒳` ◍)でもブロッコリーは高くて中々💦💦

• 10月26日

めちゃ高いですね(´・ω・`)
葉物野菜は高くなってますが、イオンの火曜市では人参1本58円、じゃがいも.玉ねぎ1個38円、大玉トマト1個88円、となってましたー!!
違うスーパーでこの前メークイン買ったのですが、5つぐらい入って198円でした(*'ω'*)

キャベツやレタスはひと玉買わないです。半分もしくは1/4切を買ってます。レタスよりサラダ菜の方が断然安くて食べやすいですよ〜

☆RINOKAママ☆

今ホントに高いですよね💦💦

私は京都在住ですが、玉ねぎジャガイモにピーマンが、バラで38円とお得でまとめ買いしています!
ただ、白菜や葉っぱ系が高くてお鍋が中々出来ないです(ノ_<)

☆+

都内在住です。
めちゃくちゃ高いですよね(。>д<)
同じくらいです(。>д<)今日スーパーに行ったらブロッコリー258円、キャベツ300円くらいでした💦

いつもサラダはレタス、トマトと使っていましたが、レタスも300円くらい、トマト小5個400円とかなので、もうしばらく買っていません。

今は産休中なので、近所のスーパー3件、チラシを毎日チェックして一番安いお野菜しか買ってないです💦