コメント
もる𐔌՞・·・՞𐦯
公立高校生男子
スマホ代1万くらい
自転車(入学時に電動かった5万)
学費は0
新年度に教科書代4~5万
制服諸々入学時に15万くらい
食費は最近バイト先でまかないたべてくるので減りましたが息子1人分だと月に1万くらいですかね、、もちろん米抜きで。
はじめてのママリ
小学校低学年(息子)、中学(息子)、高校(娘)の子ども3人います。
スマホ代は機種やプランにもよりますが子ども3人合わせて月5000円くらいです。
自転車はうちは娘は持ってないですが、中学生男子は6万(高校でも使えるやつ)、末っ子は3万です。
学費は無償化なので授業料はかかりませんが、高校入学後(公立)に支払ったものは10万くらいです。小中は教科書・ドリル・習字セット・絵の具セット・家庭科セットなどなど6年までで総額5〜6万くらいだったかと🤔うちはありがたいことにネットが安ければそちらで買ってもOKとかだったので。
制服は中学娘が約10万、息子が約8万。高校が13万でした(男の子は6万とかで済んでる子いました)
食費は米やお菓子など含めると子ども3人で約5万くらいです!
学校が私立か公立かによっても変わりますし、高校が自転車で行けるか公共交通機関を使用するかにもよりますね。定期代とか。
あと高校で言えば、普通科はそこまでかからないけど、専門科だと必要経費がプラスでかかったりします💦
はじめてのママリ🔰
私立高校男子です。
入学時の制服や体操服・教科書・iPadなど購入品で30万くらい。
入学金は10万でした。
学費は私立なので管理費諸々何かと取られたりしますので月の変動はありますが入学して数ヶ月は月3万とかでした💦
電車なので自転車は無しで定期が半年で3万ほど。
スマホはiPhone16を使ってます。
月々5000円くらい。
食費は家族がいるため計算難しいですが毎日のお弁当も作ってますし、家族5人でトータルの食費は13万くらい。
ただし米代はかかってない金額です。
お小遣いは月5000円。
部活は特進なのでやってません。
中学の時はサッカークラブチーム所属でそこはかなりお金かかりましたよ😂
高校受験前の塾代も想像を超えた額になりました💦
すぅー
大変参考になります!
ちなみに高校は何部でいくらかかってますか?
もる𐔌՞・·・՞𐦯
部活は必須ではないのでうちははいっていません!通学も自転車です😊
高校生で部活入ってる男の子は昔からサッカー野球やってるって子がほとんどですね☺️