※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
子育て・グッズ

次男が寝返りしようとしているが、阻止しても大丈夫か悩んでいます。長男の時は手伝って成長を楽しんでいたが、次男にも同じようにすべきか相談しています。

3ヶ月になったばかりの次男が寝返りしそうです。
ついこないだは、おそらくまぐれですが気づいたらうつむせになってました。
長男の面倒を見てる時や家事をしてる時にソファベッドに転がしていることが多いので、出来ればまだ寝返りできるようになってほしくないのが本音なのですが、寝返りしようとしてるのを阻止?するとあまりよくないでしょうか?これからの成長や発達に支障でたりしますか?
長男の時は成長が嬉しくて寝返りしようとしてたら軽く手伝ってあげたりとかしてましたが、次男にも同じようにしてあげた方がいいのでしょうか?
もし分かる方いましたらアドバイスお願いします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫なときには寝返りしてもらい、危ないときにはタオルなどで落ちないようにしてもいいと思います😊

• mam

mam

そうするときっと寝返りできるようになっちゃいますよね🥲コメントありがとうございます!

• 1月17日
ミルクティ👩‍🍼

成長を抑止するのは良くないです🥺
やらなくて良いのだと思って、しなくなったりするそうです😨
見ていられない時はペットボトルなどを脇に置いて防止しても良いと思いますが、それ以外は好きにさせてあげたほうが良いと思います😭

• mam

mam

そうなんですね!!やはりよくないのですね😖聞いておいて良かったです😭ありがとうございます!

• 1月17日