次男が寝返りしようとしているが、阻止しても大丈夫か悩んでいます。長男の時は手伝って成長を楽しんでいたが、次男にも同じようにすべきか相談しています。
3ヶ月になったばかりの次男が寝返りしそうです。
ついこないだは、おそらくまぐれですが気づいたらうつむせになってました。
長男の面倒を見てる時や家事をしてる時にソファベッドに転がしていることが多いので、出来ればまだ寝返りできるようになってほしくないのが本音なのですが、寝返りしようとしてるのを阻止?するとあまりよくないでしょうか?これからの成長や発達に支障でたりしますか?
長男の時は成長が嬉しくて寝返りしようとしてたら軽く手伝ってあげたりとかしてましたが、次男にも同じようにしてあげた方がいいのでしょうか?
もし分かる方いましたらアドバイスお願いします🥲
- mam(3歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫なときには寝返りしてもらい、危ないときにはタオルなどで落ちないようにしてもいいと思います😊
ミルクティ👩🍼
成長を抑止するのは良くないです🥺
やらなくて良いのだと思って、しなくなったりするそうです😨
見ていられない時はペットボトルなどを脇に置いて防止しても良いと思いますが、それ以外は好きにさせてあげたほうが良いと思います😭
-
mam
そうなんですね!!やはりよくないのですね😖聞いておいて良かったです😭ありがとうございます!
- 1月17日
mam
そうするときっと寝返りできるようになっちゃいますよね🥲コメントありがとうございます!