発達不安がありますが、何歳までは手放しで可愛がって大丈夫ですか?何歳…
発達不安がありますが、何歳までは手放しで可愛がって大丈夫ですか?何歳からどう行動すればいいですか?
生後6ヶ月半の息子について、低月齢から発達の不安を感じています。目が合わない、表情が乏しい、声に反応しない、1人遊びを好む等々、自閉症の特徴に非常に多く当てはまります。ママだけでなく人への関心も薄いので、一方通行に感じる育児で落ち込みます。
低月齢では何もできることがないということで、何歳までは発達のことを気にせずに過ごせばいいですか?もう考えても仕方ないし、少しずつ成長はしてくれているので、今はとにかく今の息子を見ていきたいなと思っているところです😓
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
5FAMILY
とりあえずは1歳~1歳6ヶ月かな?
その頃になると少しずつ意思疎通できるようになったり、歩いたりが発達相談にいく目安ですかね💦
1歳6ヶ月検診で何か言われてからでもいいかもしれないですね💦
うちはそのくらいから相談通って2歳すぎには専門医受診→児発通いだしました!
mizu
まずは1歳半検診までかなと思います😌
それ以降は地域によっては療育などに繋げてもらえる場合もあります!
(うちの地域は2歳まで様子見になりますが💦)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
一歳半ですね。うちの地域も療育は一歳半以降と言われたので、そこまでは可愛い可愛いで過ごしたいと思います🥹- 3分前
もこもこにゃんこ
2歳くらいですかね🤔
もちろん、1歳半になっても座れないとか、明らかに運動機能とかに問題あるなら気にしないとだとは思いますが、
発達障害が心配とかなら2歳くらいかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
2歳くらいですね!
すでに保健師さんには相談を何度かしているので、一歳半までは発達気にせずに過ごして、何かあれば、2歳までには絶対に行動できるように準備しようと思います。- 2分前
はじめてのママリ
3歳の男の子がいる母です。
私の話を聞くだけで安心するか分からないですが聞いてくだされば嬉しいです。
私も同じでした。現在もう直ぐ4歳ですが、最近やっとプロの発達の先生から「発達障害ではない」との診断がおりました☺️
まず、想像で落ち込むのが1番時間の無駄です。行動してそういう病院や市の子育て支援の心理カウンセラーなどの先生に頼ること。まずはそこですね。
そこから落ち込む方が良いです。
想像で落ち込むと負の連鎖しかないです。悪いことしか考えれないので、、
まだその月齢だと「分からない」以外答えがないのが現実です。
私が後悔してるのは、その時に悩みすぎて息子の可愛い時に向き合えなかったこと。そうならないようになって欲しいです
-
はじめてのママリ🔰
4歳で発達障害ではないの診断がおりたのですね!どんな不安から検査等を受けられたのでしょうか?
正直、不安を抱えてから、とにかく「想像」で落ち込んでいました。本当に負の連鎖でしかないですね😭もうしばらく悩み過ぎて可愛いに向き合えていないので、あたらめて大事なことに気づかせていただきました。ありがとうございます😭- 36秒前
はじめてのママリ🔰
1歳6ヶ月健診までは、発達のことは気にし過ぎずに可愛いだけで育児で大丈夫そうですね。
保健師さんには相談しているので、一歳半くらいでまだ不安が続いていたら、療育等活用できないか相談してみようと思います😭 5FAMILYさんはどのようなことで、相談に行かれましたか?