※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目を検討したけど、ご自身のキャパが無いことで諦めた方いますか?今…

2人目を検討したけど、ご自身のキャパが無いことで諦めた方いますか??
今、3歳の娘を育てていますが、周囲が2人目ラッシュで次々に一人っ子が減っています。自分も夫も2人きょうだいなので、きょうだいがいた方がいいかな?とぼんやり思っていました。
しかし、1人目の子はとても偏食少食、授乳期は飲まない運動発達ゆっくりで、小さい頃も今も大変だなと思っています。
私は扶養内パートしかしておらず、2人目を望むならもっと収入がないと我慢をさせてしまうだろうと思います。ただ、今の現時点でも、育児するだけで疲弊してしまって家事も夫がやる割合が多いです。こんな状態では、2人目の子がいたら、育児家事ともに出来ないだろうと夫は心配してくれているので、一人っ子がいいだろうと思っているようです。
私自身も、2人の子をワンオペで見る自信がありません。

ただ、このままでは、自分にキャパが無いから選べなかった選択肢だった…と思うと苦しくて、きょうだいがいた方が子にとってはいいだろうと思うのに、でもそれはエゴなのか?と色々悩んで答えが出ません。
年齢的にもあと2-3年がリミットです。でも、フルタイムの仕事をするにも、産んでからでは年齢的に雇用がなくなる?くらいの年齢なので、どうしたらいいのか本当に分からなくなります。このままが、娘にとっても夫にとっても幸せな選択肢な気もします…😔

コメント

はじめてのママリ🔰

きょうだいがいるメリットはあると思いますが、親の心身の余裕も同じくらい大事だと思います。
『キャパがないから諦めた』ではなく、『家族みんなが穏やかに暮らせる選択をした』と考えていいのではないでしょうか。
周りが2人目ラッシュだと焦ったり悩んだりしますよね。
でも、お子さんにとってもご夫婦にとっても幸せな形はそれぞれ違うと思います😊