コメント
ままり
確定ではないとなってますが
これは旦那様も合意しての内容ですか?
完全にみうさんだけが考えた内容ですか?
少し横暴に感じる内容もあるので
どうなのかなと思いまして…😣
退会ユーザー
社会人になるまでというのは具体的に何歳までと決めた方がいいかもです。大学進学の場合や、高卒の場合などです。
-
シングルみう
逆に何歳に大学を卒業するか高校を卒業するか分からないのかなと思いまして……
浪人等、留学の可能性など、、、- 1月17日
-
退会ユーザー
確かにそうですね、、公証人さんに私は何歳と明記しないといけないと言われたので😣😣
あと私は旦那が死んだら支払い義務が誰かに移るわけじゃないので、子供たちが受け取り人の死亡保障に入ることを入れましたよ!それを解約しないことも明記しました。- 1月17日
-
シングルみう
そうなんですね!
まだ役場には行ってないので言われるかもしれないですね……私も未知なので調べてみたところ年齢は書かない方がいいと記事を見た事があったので💦
次男が今学資保険の代わりに旦那の終身保険をかけてるのですが、それを解約、名義変更せずに支払いつ続けるというかたちにしてもらっても大丈夫ですかね?- 1月17日
-
退会ユーザー
そうですね😣
うちは養育費+学資+新しい死亡保険です😣- 1月18日
しんぐるママリ🔰
社会人になるまでだったら18歳になるかもなんでうちは20歳までにしてます!!
あと、減額なしって書けましたっけ?
書いてもあまり意味無い気がします!
減額の調停があるぐらいなんで。
-
シングルみう
そうなんですね💦減額なし書けないんですね……
- 1月17日
ママリ
面会の際、会っていいのは子の父親のみなのか、義父母もいいのかなど書いておいた方がいいのでは?と思いました(^^)
-
シングルみう
ありがとうございます!
そうなんです。はじめ、母親同伴とは書いてなかったのですが先週の日曜日公園に連れて行くと言って子供たちと出かけたかと思えば(私が切迫の為日曜日は頼んでます)義実家に連れて行っていたので、母親同伴と付け加えました💦
私が居たら行かないかなとも思いますが付け加えてる方が確実ですかね💦- 1月17日
はじめてのママリ🔰
弁護士が入ると訂正されそうな箇所がいくつかありますが...公正証書に書いても、再婚相手の養子に入れば養育費の支払いは減額できますし、自身が結婚したら養育費は減額できますよ。
あと、養育費の金額も高めの設定ですが、2ヶ月滞納で強制執行と書いても所定の手続きをするのはみぅ🔰さんですし、2ヶ月分の強制執行するためには、月の手取りが72万ある人じゃないとできません。強制執行は会社員でないと実質難しいですし、現状1120万ほどの年収があるということでしょうか?
養育費の18万も、ご主人が850万以上かつみぅ🔰さんの所得がゼロでないと貰えない金額です。
働きだせば、減額の対象になります。
公正証書で決まっても、相手が調停をしたら減額したり条件の変更はできるので、弁護士が入ると訂正される内容はあまりお勧めしません💦
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、面会権はお子さんの権利で福祉の観点で決められるものので、再婚したら...というのは公正証書にいれられないと思います。
- 1月18日
-
シングルみう
そうなんですね!
ただ再婚したら会う意味がわからないんですがね……
会社員ではありませんが、強制執行は書いてた方がいいと聞いたのですが書いても無駄ならかかない方がいいんでしかね…収入はあります。旦那からも六万なら支払えると言われた額です💦
私は今は産休中です。話し合いで決めた額なので分かりませんが…- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
公正証書を作っても、相手が調停をすれば法律にのっとって内容は変えれる、ということを、みう🔰さんがご理解されているなら、正直どんな内容でも大丈夫ですよ。
入れておいた方がいいことは、ご自身やお子さんにしてもらった方がよいと思うこと全てです。
ただ会社員でないなら、強制執行できないようにできてしまいますし、離婚後は養育費は貯金、生活分は自分で働く!と考えられた方が無難です。
妊娠もされていますし、相手に年収があるのであれば、私なら養育費は2〜3年分まとめて最初にもらえるよう交渉しますね。- 1月18日
シングルみう
一度見せてます。
ただ母親同伴を付け加えた事、母親が再婚した場合養育費を払わないと言われ、大人になってから子供に渡すと言われたので…
大人になってから養育費を支払って貰っても、、、と思い大学前と書き加えました💦これくらいが付け加えたくらいです💦