5歳の娘なのですが、超マイペースです😫😫しかも人に迷惑をかけるタイプの…どうすればよいものか…何か対策ありませんか?
5歳の娘なのですが、超マイペースです😫😫しかも人に迷惑をかけるタイプの…どうすればよいものか…何か対策ありませんか?
- ドキンちゃん(8歳)

日月
うちも超超超ーーーーマイペースです😅
なんで、今なの?今始める?えーっと、この時間にこうするって伝えてたよね?ってタイプのマイペースさんです。
お子さんがどのくらいの迷惑をかけるタイプなのかわからないですが、私は娘のペースに合わせるのを少しずつ減らしました。
相手にもペースというものがあって、すべてを娘に合わせる時期は終わってることを伝えました。
娘が○○してくれたら、次にする●●がこんなにスムーズにできるんだよ!お母さん嬉しい✨って感じでやってました。
幼稚園だと、周りから3テンポくらい遅れていたのが年長さんでは1テンポか2テンポ遅れるくらいに見えます。
ただ、見ているとみんなと同じペースでできていても相手に譲ってる間に最後になっていることも多いようです。
今でも家では甘えてマイペースを貫くこともありますが、今は息子の生活リズムと娘の生活リズムを合わせながら生活していくんだよ。と、お互いに譲歩しながらやってます。

ドキンちゃん
お返事ありがとうございます❗️もうすぐ3歳になる息子は逆にそろそろお散歩の用意しようかと言っただけでくつを履いて待ってるようなせっかちさんなので余計にギャップが…😅ブロック終わったらお風呂入るって言ってなかなか終わらず夜ごはんが遅くなったり、携帯の動画を全部見てから寝るとか…朝は保育所にいくのに急いでいるのに何分かかるねん!ていうくらいのスピードでズボンはいたり…ずぼんはいてよー!と言うと今はいてるから!と逆ギレ…だいぶイライラします🌋
コメント