※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

保育園入園に不安があります。イベントで落ち着きがなく、団体行動も難しいです。アドバイスを求めています。

4月からの保育園が不安です😭
1歳8ヶ月での入園になるのですが、本当に落ち着きがありません。
午前中に保育園のイベントがあり、参加したのですが周りにいた子の中で1番落ち着きがなかったです‥
最後にみんなで集合写真を撮る際も、遊んで興奮しているのか抱っこを嫌がり写真を撮るまで大変でした。
イベントもコロナの状況をみつつ毎月開催しているのですが、落ち着きなさすぎて、恥ずかしくて来月、再来月は行くのやめようと思ってます‥

家ではご飯の途中でうろうろしてしまうし、散歩もずっと手を繋いではくれず、ふらふらとどこかに行ってしまいます。
保育園でのお散歩やご飯、遊び時間など団体行動ができるとはとても思えず、今から気が重いです‥
同じようなママさん、または保育士さんからのアドバイスいただきたいです😭

コメント

こにまる

仕事で保育補助してます( ¨̮ )
うちの上の子もかなり自我が強くてイヤイヤ期2年目突入してます😂
でも保育園では大人しくしてますよ😉
最初は、少し自由行動しちゃうかもしれませんが、少しずつみんなに合わせて行動してくれるようになるので安心してください😚

• ゆう

ゆう

家で暴れ回ってても保育園では大人しいとよかよく聞きますよね🤔
    みんなに合わせるというのを理解できるといいのですが😭

• 1月17日
まろん

うちの子も、ちょうど1歳8ヶ月で保育園に入りました!
その頃同じように本当に落ち着きがなく癇癪を起こすこともあり、言葉もほとんど出ていなかったので一番悩んでいた時期でした。
ですが、うちの子の場合は保育園に通い始めたら言葉が一気に出始め、園での集団生活も特に問題なくこなしていました✨
ママの前や家では出来なくても、保育園では出来るパターンも多いと思います😊
とにかく通ってみないことには分かりませんし、先生やお友達の力って本当にすごいですよ!
私は保育園様様と思ってます😂

• ゆう

ゆう

うちもまだ言葉が全然出ないのでそこも心配です💦言葉も保育園行き始めて出始めるといいのですが🥲
    保育園ではできるパターンを信じて見守ります🙏

• 1月17日
唐揚げ

大丈夫ですよ〜うちの子3歳で、プレやばかったですから🤣笑
それでも1ヶ月で協調性出て、周りとちゃんと集団行動取れるようになりましたよ!

1歳でちゃんとしてる子のほうが少ないです、大丈夫ですよ〜!!

• ゆう

ゆう

やばかった仲間いて安心です😂
    協調性出る気が全くない😂
    でもまだ一歳半だしそのうち出てきますかね😂

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

まったく同じようなことで悩んでいて検索していたら、この質問に辿り着きました…😂笑

ちょうどイヤイヤ期真っ只中でもあるし、もう本当に来月が憂鬱です…😢
保育士さん達に、あの子ヤバいよね〜とかいろいろ思われるんだろうなぁ…とか思うとなかなか辛いです🥲

• ゆう

ゆう

同じなんですね😭
    私も保育士さんに実は要注意人物と思われてないか気が気ではないです😂

ただ、昨日たまたま同月齢のママと一緒にお散歩したのですが、ご飯ふらふら、散歩手を繋がないと全く一緒でした!
    そのママは上に子どもがいるんですが保育園に行ったら、周りが座って食べたり手を繋いで散歩してるのを見て自然とやるようになるよと言ってました!
    なのであんまり心配しなくてもいいかなと最近思い始めました😂

• 3月20日