※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかきんまま
子育て・グッズ

子供のダンスがなかなか上達せずで悩んでいます。 小学2年生からダンス…

子供のダンスがなかなか上達せずで悩んでいます。

小学2年生からダンスを始めてもう4年ほど通っていますが、なかなか上達がみられず悩んでいます。 毎日柔軟やダンスを音楽かけて踊っていますが、発表会やイベントではいつも端っこや後ろの方です。。
親としては前の方で踊っているのがみたい。 選抜にも選ばれてみたいと娘も思っていますが、 キレキレにまだ踊れない、場所移動も自信がなくアタフタしてしまうので後ろの方なのかもしれません。。
発表会とかイベントではやはり上手い子が真ん中とか前の方で踊りますよね??

キレキレに踊る練習方法などどんな練習がやるといいでしょうか? 娘が毎日やっていることは、柔軟、ターン、課題曲の歌を聴く、練習動画を見返す、音楽をかけて振付を踊る。です。

コメント

ねこ

私も、鏡見て曲聞いて踊れているかが気になりました。
ちなみに、全身写るマイ鏡ありますか??

あとカウントで踊るのも大事です。
どのカウントでどんな動きが入って、その時にどこが止まっていて、、、
それを早くしてもできるからキレが出るんです。
早い曲、苦手な振りなら2カウントだけを切りとってひたすら練習だってしますよ!

今は曲をスロー再生できたりするのでそう言うことしてゆっくり完璧に踊る事がまず第一ですね。
それができてこそオンビートで踊れるようになります。

• あかきんまま

あかきんまま

振付は覚えて踊れています。
    キレがないと言うか‥キレがないんです。。

• 1時間前
  • ねこ

ねこ

スローで踊らせて、その精度はどうでしょうか??

突き詰めるならそこです。
    そう言うことをとてつもなく突き詰めたのがPerfumeです。

• 19分前
はじめてのママリ🔰

うまい子が前で踊るのは見栄えもそうですし、他の子のお手本になるからなんですよ。
それこそ娘さん、多分前の子の振り付け見て踊ってると思いますよ。

人の振り見て踊ってるうちは0,何秒か遅れるのでキレはなくなります。

なのでまずしっかりカウントで振りを覚えること、曲のグルーヴ感を掴むこと、あとアイソレで身体のそれぞれの部位の使い方を覚えること、ですね。

4年もやってて上達しないなら、教室があってないか壊滅的にセンスが無いかのどちらかなので、試しに教室変えてみるのも手です。

• あかきんまま

あかきんまま

なるほど‥ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じスクールに通っている上手い子でもアーティストでも構いませんが
この人のようになりたい、
こういう風に踊りたいとか
目標?みたいなのを
作ってもいいかなと思います☺️
動きを真似することも上達への近道なので
誰かの動きをコピーするぐらいの気持ちで
やってみてはどうでしょうか🤔
自分が上手く踊っているイメージすることも大切ですよ🤗
自信がついたら一皮剥けるかもしれませんね🥹✨
頑張ってください!!

はじめてのママリ🔰

メトロノームアプリなどを使ってリズム感を鍛えるのと、クランプとかして体感を鍛えるといいかと思います!!筋力がないとどうしてもふにゃふにゃしちゃいます💦

あとはどんなに努力をしてもそれ以上上達しないのであれば、脳の作りの可能性もあるので、脳の作りが原因の場合はそれ以上上達するのは難しい事もあります。