※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xxx
住まい

車庫証明がいらない地域からいる地域に引っ越した場合車庫証明申請しな…

車庫証明がいらない地域からいる地域に引っ越した場合
車庫証明申請しないといけないですか?

コメント

しー

普通車でしたら車検証の住所変更するときに車庫証明の添付は必須になります!

ちなみに、厳密に言えば、車検証の住所変更はしたほうがいいですが、せずにそのまま乗り続ける人もいます。

• xxx

xxx

軽自動車だと特に必要ないんですか??

そうなんですね!
    私も車検証変えず前のままにしてたんですが、
    前に住んでた県から電話きて変えてくださいって言われました😅😅

• 1月17日
  • しー

しー

軽自動車だと必要な地域(割と都会)と不要な地域(田舎)があるのでお住まいの市により確認が必要です。

車検証住所変更の際に「税申告書」を一緒に提出するようになりますが
    車庫証明不要な地域であれば、税申告書を提出すれば「保管場所の届出」が完了したことになります。

• 1月17日
まーみー

基本的に軽だと車庫証明は不要ですが、保管場所の届出は必要ですよ😊
ただ、人口の多い都市部では軽でも車庫証明が必要な地域もあります。

ただ、一応変更しないのは法律違反で50万以下の罰金です。
また、自動車税の納付書が届かなくなるので滞納してしまったりすると延滞金かかったりします💦

• xxx

xxx

自動車税の納付書って車検証の住所に来るんですよね?
    車検証だけ変えて車庫証明は何もしないってのも可能ですか?

• 1月17日
  • まーみー

まーみー

車検所の住所変更の際には車保管場所届出は必要ないので、できないことはないと思いますが…
    万が一警察に指摘を受けたりした場合、届出していなければ罰則の対象になりますので変更されておくことをオススメします😅

• 1月18日