※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn.m
ココロ・悩み

妊娠7週で体調不良、息子とのストレスで悩んでいます。2人目の子育てが厳しいか悩んでいます。

吐き出させて下さい。

妊娠7週。
ご飯は食べられるものの、空腹時も満腹時も胃もたれのように気分が悪く、食べると落ち着くという今日の体調に自分自身がうまく対処できず1日気分が悪い時間が長かった。

1歳5ヶ月の息子がだっこを希望してくるんですが、息子妊娠中に切迫流早産を経験している為、抱っこもあまりしてあげられない。

ぐずっても力が凄いので夫に頼りっぱなし。
一昨日かな?ぐずる息子を相手にしていたら見事にお腹を蹴られ…。

保育園が休園してしまい、自宅で過ごしてたんですが、
そのストレスのせいか要望が通らないと全力で怒る、泣く。

夫頼りっぱなしな事も、息子に我慢させている事も、
情けなくて悲しくて、つらくて、
妊娠しなければよかったと思ってしまいます。

イライラしやすい日で、息子がメガネを弄ろうとするたびにイライラ。
(この数日の間にメガネを2回くらい壊され、都度お店で修理してもらっているので、壊したくない思いが強かったので💦)

そしてさっき、数時間前。
息子がなかなか寝ず、全力で嫌がりギャン泣き。
夫も頑張って対応してくれてたんですが、我慢の限界、イライラして別室へ姿を消し、
ギャン泣きする息子を見て私も泣き(泣き声が苦手)、
息子は泣く私を見てまた更に泣くの負のスパイラル…。

戻ってきた夫が寝かし付けてくれましたが、
夫も即寝。
残った家事を泣きながら終わらせてきました…。

2人目が欲しいと望んだのは私たち夫婦ですが、
そのせいで息子に我慢させてしまったりと、
気持ち、心、体調、全てがうまく噛み合わない。

私には2人目はやっぱり厳しいのかな…。
産まない方がいいのかな。
なんだか疲れちゃった

コメント

ママリ🔰

しんどいですよね。
望んで授かった命なのに、と思われる気持ち
よく分かります。

誰も悪くないし、今の状況を避けて通ることも出来ないし、身体は常に気持ち悪いし、
もう全部放棄したい。
と、私は当時思っていました。
ちなみに2人目妊娠初期、切迫流産になり極力横になっていました。
私も食べづわりでした。

イヤイヤ期真っ盛りだった娘は、お腹の子の存在が脅威だったのか(子供が感じる直感?)
とにかく扱いづらくて毎日がストレスでした。

当時を振り返って思うことは…
相当しんどかったけど、我が家にとってベストなタイミングで2人目が来てくれた。
と思っています。
意味があっての、そのタイミングだったと。
たとえ計画的な妊娠だったとしても。

3、4歳差で産んだところで赤ちゃん返りはあるし、7歳差で産んだ知り合いからも赤ちゃん返りがあったと聞きました。

旦那さんの協力は今後も絶対的に必要なので、
感謝の言葉と態度を心がけたいですよね。
身体と気持ちの余裕をもてない状況だとホントしんどいですが。

• kn.m

kn.m

コメントしにくい内容にとても丁寧にお返事してくださりありがとうございます。

小さいながらに「抱っこしてくれない!なんで?」と今までとは違う事をなんとなく感じとっているんですよね、きっと。

昨晩のように何もかもが嫌だと思う事はたまにあるのですが、
    今までで一番息子も酷く泣いて、夫も今までで一番イライラしている様子で、
    私もどうしたらいいか分からず泣きながら息子のそばで背中をさすって落ち着くのを待つしか出来なくて
    でも、機嫌は直らなくて、
    妊娠しなければと思う事しか出来ませんでした。

既にイヤイヤ期なのかもしれませんが、
    今後また同じ状況になったらどうしようと不安です。

また、些細な事で悲しくなってしまうのも辛いですね。
    息子が叩くのですが、夫にした時に「叩かないでいいこいいこでしょ?」と言うと優しく触るのに対し、
    私に叩いた後夫が同じことを言っても叩き続けるんですよね。
    抱っこもしてあげられてないし嫌われてるのかな、と本気で思ってしまいます。

数年はこの同じ事で悩むんでしょうが、
    死なない程度に向き合うしかないんですよね。

同じような方のお話が聞けて少し気持ちが軽くなりました。
    ありがとうございました。

• 1月17日