息子が進研ゼミに興味なく、勉強に集中できない。怒りを抑えながらサポートしているが、イライラすることも。やる気を待つべきか、心配している。
勉強嫌いの息子にてをやいています。小学生になる前にある程度の知識はと軽い習慣づけのために進研ゼミを始めました。ところがやる気はないし、ふざけたりと全然はかどりません。あまり怒っては…と思い感情を抑えていますが、ついつい怒ってしまいます。もともとみんなよりできてるほうでは無いので少し諦めモードでわからないところはつきっきりで教えるのですが、こっちもイライラしてしまうことがあり反省が耐えません。本人のやる気を待ち、様子をみればいいのでしょうか?あれやりたい、これやりたいを全然言わない子なので、そのまま小学生に上がっても何もしないのではと心配です、。
- なおりん(7歳, 9歳)
コメント
ママリん🐣
すみません、自分の子育て経験ではなく私自身の経験ですが。。
私は小さい時から英会話や塾に通ってました。
英会話はサボって別日に振り返りをしたり、先生の家のウサギを玄関に放ったりそれはもう落ち着きがない。笑
元々勉強がずば抜けて出来る方ではなく、小学生の時は頻繁にズル休みをして誰もいない教室で居残りさせられたりしました。でも、そんな私に母は強制させませんでした。
もちろん、ズル休みをして先生に迷惑をかけることについては怒られましたが、勉強!勉強!って言う人では無かったです。高校から五年一貫の看護学校に進学しました。勉強量や実習でメンタルやられましたが、せっかく通わせてもらっているのだから卒業して資格取らないと、と自分で意志を持ちました。
専攻科に進級した時は、看護学科で成績1位になりました。
数学や理科で0点をとった私がですよ💦
親御さんの気持ちを理解してくれる時がどこかのタイミングであると思います。
信じて静かに支えるも手段ではないかな?と思います!
旦那はあれしなさい、これしなさいで育ちかなり反抗的にしてしまったと後悔し、自分の子供には強制させないで伸び伸び育てると言っています。
可能性を信じて見守ってあげるのも良いかもしれないですね🙂
退会ユーザー
勉強嫌いってまだ未就学児ですよね?😅
家庭内で勉強に対するヤル気や集中力を身につけるのは、まだなかなか大変じゃないですか?
とりあえず
自分の名前の読み書き
親の名前が言える
住所が言える
返事挨拶ができる
登下校のルート確認
だけでいいと思いますよ。
-
なおりん
参考にさせてもらいます😣基本的な部分って大事ですよね…
- 1月29日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
子供にやる時間とかのルールとかを作ってもらうのはどうでしょうか🤔?
未就学児の集中力は10分とかみたいですよね。うちも段々と…時間がのびた感じです。
因みにうちは朝に勉強時間にしました。
-
なおりん
子供にルールを作らせるのいいですね!
こないだ集中力はいかがなものかと見ていたら5分でした(笑)
気長に見ていきます✋- 1月29日
なおりん
見守りたい反面、もどかしさがでてきてしまうのでそこを抑えて頑張って見ようと思いました😣