住宅ローン減税期間中は、積み立てNISAやiDeCoの減税効果が薄れる可能性があります。投資関連の本にはその情報が載っていないこともあるようです。
積み立てNISAやiDeCoに詳しい方教えてください。
昨年、家を買いました。
夫婦で50.50でローンを組んでいます。
積み立てNISAをしたいなと思うのですが、夫は住宅ローン減税がある期間は、積み立てNISAやiDeCoをすると減税額が減るから、意味がないというのですけど、どうなのですか?
投資に関する本を読んでも、その辺りについては触れていないので、よく分かりません。
- みぃ(6歳)
コメント

なつ
つみたてNISAは、所得控除がないので関係ないですね🤔
iDeCoは毎年掛けた分だけ所得控除されるので、住宅ローン控除で満額所得税が戻ってくるなら、年末調整での還付はなくなりますね💦

はじめてのママリ🔰
NISAは運用にお金がかからないだけなので、収入の税金に対しての関係はまったくないですよ!
-
みぃ
回答ありがとうございます。
所得税と関係なく、できるのですね。
ということは、年末調整や確定申告とも関係ないということですかね?- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
かんけいないです。
iDeCoはそのあたりの関係あるので、とりあえず始めたいなら、積立NISAがいいとおもいます!- 1月16日
-
みぃ
関係ないのですね。
とりあえず、積み立てNISAやってみようと思います。
ありがとうございました。- 1月16日
みぃ
回答ありがとうございます。
わたしはiDeCoは意味がないと聞いていたのに、夫はNISAも意味がないというので?となっていました。
積み立てNISAは関係ないのですね。やってみようと思います。
みぃ
ということは、積み立てNISAは年末調整や確定申告のときには関係ないということですかね?
なつ
iDeCoは個人型確定拠出年金という年金なので、社会保険料同様、所得控除されますが、NISAはただの投資なので、所得控除とは関係ないです😊
つみたてNISA、ぜひ始めてみるといいと思います☺️
なつ
そうです!
iDeCoは、年末調整しますが、つみたてNISAは全く関係ありませんよ🙆♀️✨
みぃ
なるほど!!
全く関係ないのですね。
積み立てNISAと iDeCoの違いまで丁寧にありがとうございます。