※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
子育て・グッズ

最近食事中におやつを食べたがる子供に対処法を知りたいです。果物を食べている最中におやつを要求し、ぐずることがある。おやつを減らしたいが、どうしたらいいでしょうか。

元々よく食べるタイプであまり離乳食に困った事はないのですが、最近食事中におやつを食べたがります😮‍💨
食事はごはんにおかずに果物をいつも出すのですが、果物を食べてごはんとおかずを数口食べると、おやつの置いてあるところを指差し、しばらくぐずります。
おやつは隠しているので見えないです。
おもちゃ等で気をそらし、なんとか3分の2程度は食べているのですが、あまりにもぐずりが長いとおやつを1.2こ食べると落ち着いてまたごはんを食べます。
変な習慣になると嫌なのでできるだけあげたくありません😅
何かいい解決策はありませんか🥲?

コメント

果実は最後に出すのはどうでしょうか?一緒に出すよりは先にご飯だけ出して最後に出す方がいいのかなと思います。
あとおやつは途中で出したら覚えてまた同じようにしたらもらえるとインプットした可能性があるので出すのはやめて、途中で泣いても出さない、そこで食べないようならもうご馳走様にしちゃっていいのかなと思います!
ご飯食べてもらうためにお菓子を出す必要はないと思います😊

• mami

mami

早く食べたいと泣き出してしまうので、パッと準備できる果物を出していました😅
    ごはんだけをだしてみます!
    ありがとうございました😊

• 1月16日