4歳娘が高熱で、食欲も落ちている。熱が下がらず、医者に行くべきか、コロナの可能性や急変例について心配。どうしたらいいでしょうか?
昨日の夕方から、4歳娘が39度後半〜40度の熱が出ています。
・咳鼻水などの症状はなく、頭が痛くグラグラすると言う
・20〜30分寝ては起き、ぐずった後またすぐ寝る
・食べたもの→夜中に小さなゼリー、朝食べたいと言ったおやつの小袋くらい
・水分→起きた時にストローをちゅーっと吸うぐらい
・昨晩と明け方に解熱剤を使ったが、下がる気配がないので今はやめて娘に頑張ってもらっています
・手は温かく足が冷たい状態がずっとで、こんなに高熱続きなのに熱が出切った感覚がまだない
あまりにも高熱&まったく下がらなく、細切れにずっと寝るので心配です。
Q 水分は少しは取れているから、当番医は行かずとりあえず様子見でいいのでしょうか?
Q 子どものコロナは発熱だけの場合もあるでしょうか?
Q ここからの急変例などもあったら教えていただきたいです🙇♀️
乱文ですみません、よろしくお願いします。
- おもち(4歳11ヶ月, 7歳)
くろーばー
インフルエンザなら早めに薬飲む事で早く解熱する事もあるので、私なら当番医に連れて行きます。
解熱剤使っても下がらないなら尚更のこと、インフルやコロナでない事、他の重篤な病気でない事を確認しに行きます。
上の子が2歳の頃、高熱を出し多少なりとも水分を摂ってても、解熱したのにほぼ起きなくなって、脱水と低血糖ということで当番医で点滴してもらった事があります。
症状がコロナかどうかは大人でも一律的に言えないので素人には断言出来ませんし、それを診てくれるのが医師かなと思います。
早く治りますように😣💦
コメント