※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春の湯
産婦人科・小児科

医療系のお仕事や詳しい方でなにか分かる方教えていただきたいことがあ…

医療系のお仕事や詳しい方でなにか分かる方教えていただきたいことがあります。

先月町の検診を受けたところ乳がん検診で精密検査が必要とのハガキが来たので紹介状を持参し本日大きめな病院へ行きました。

精密検査についてのハガキにあった対がん協会のホームページで乳腺外来のある病院を選択し予約不要であることや診察できる曜日を確認した上で紹介状を発行しました。

総合受付で精密検査であることを伝えたところ受付の方はなんだか気まずそうなイマイチの反応で、「曜日でも間違えたのか?今日は休診の日だったのかな?」と思いましたが内線を繋いで診察OKと言われ外来窓口へ進みました。

外来の方でも受付を済ませ血圧を測り終え、看護師さんからもこれまでの検診結果や自覚症状の有無などの質問に答え、いざマモングラフィーからやろうとなったタイミングでなぜか今日は出来ませんと帰されました。

看護師さんからの説明では「火曜日担当の先生は対がん協会の精密検査が出来ない先生なので明日の別な先生の時にまた来てください」とのことでした。

明日来ればいいやと思いあまり疑問に思わず帰ってきたのですが、乳腺外来の先生で対がん協会の精密検査ができない先生というのはその先生の技量の問題なのでしょうか?なにか契約してるとかそういう関係などあるのでしょうか?

診察目前まで進んでおきながらできない先生であるということは看護師さんが診察できますよーと内線で言ったから通されちゃったって感じなのでしょうか?

不満というより素朴な疑問でどなたか分かる方もしくは何か予想でもいいので教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

その時に診療放射線技師がいなかったんじゃないですかね🤔

はじめてのママリ🔰 

その病院のルールが分からないので憶測になりますが…

確かに若い先生とかの技量の関係もあり得ることかと思います。でもおそらく今回のはたぶん医師の技量ではないと思います。
病院は科ごとに分かれていますが、大きい病院であればあるほど、その中でも分かれている場合があります。
例えばA医師はエコー、B医師は◯◯疾患担当…と。今回質問者さんの場合は、がん検診フォローの担当がない日もしくはマンモ担当がいない日だったのかもしれないです。
おそらく外来に通したのは、例えばエコーを行うまでなら出来るから、とりあえず問診だけするために通した(けど結果的にマンモが必要だったから今日は無理だった)のかもしれないです。

何にせよ予約なしでも良いってなっている検診の制度を見直してもらいたいですよね💦せっかく時間作って行ったのに…