コメント
まっくぶー
3-4ヶ月くらいからマグレの寝返り(座布団から転がり落ちたときにひっくり返る)はしてましたが、自分でちゃんとできるようになったのは5ヶ月の誕生日からです😊
上の子はもうちょっと遅かった気がします。
早い子は4ヶ月くらいでもしてますが、うちは首が座ったのが遅かったので、首座る前に寝返りしてたりすると慌てましたよ💦
りり
娘があと2週間で5ヶ月になりますが、寝返りはまだしてませんよ!
でもうつ伏せの練習は2ヶ月か3ヶ月の頃からさせていました!
少しも首持ち上げませんか😣?
最初は疲れてすぐ床に顔付けていましたが、おもちゃとかで首を持ち上げるようにしてたら段々長いことできるようになりました!
あとは体をひねるように最近はなってきたので、おしりをくいっと手助けして寝返りのお手伝いもしています。
まぁ自力でするのはまだかなと思っていますが、人と比べず向き合ってたらいいかなあと思っています☺️
-
a!
コメントありがとうございます!
4ヶ月だとまだ焦るような月齢ではないんですね😅
全く持ち上げません…😓
おもちゃとかで上見れるように工夫してみます!
息子もできそうになったら手助けしてその時が来るのを楽しみに待ちます🥲!- 1月16日
はじめてのママリ
うちは3ヶ月の中頃からぐらいにはじまって、4ヶ月にはコロコロしてました。
うつ伏せで寝かせておもちゃで気を引いたりしてました笑
ただ、寝返り含め体を動かすのは、体が細身の子が早いです。むっちりボディの子はなかなか寝返りが難しいそうです。うちはわりと細身だったので、コロコロコロコロしやすかったみたいです。
5ヶ月くらいにする子もいますし、その子のペースがあるので周りと比べがちになってしまうとは思いますが、お子さんのペースで考えていいと思いますよ!
-
a!
早かったんですね😳
むっちり体型なのでまだまだしそうにありませんが息子のペースで見守りたいと思います!- 1月16日
ママリ
うちは6ヶ月でしたww
かなり遅いしデブちんだったからおちり重かったかしら
-
a!
むっちり体型だと難しいんですね😂
息子のペースで見守りたいと思います!- 1月16日
星
2人とも5ヶ月になってからです!
うちの場合は2人共、うつ伏せさせてると寝返り返りを先に覚えてからの寝返りでした!
4ヶ月ならまだしなくても大丈夫ですよ!
a!
4ヶ月だと早い方になるんですね😳
4ヶ月と数日でできました!って投稿を何人も見かけて不安になりました💦
首はだいぶしっかりしてきましたが完全にすわってないのでまだ先になりそうですね😅
まっくぶー
ちなみに、寝返りできるようになってから家事できる時間が減りました㊙️
転がす→寝返り→疲れたのに寝返り返りできない→泣く
を短時間で繰り返すんで…
a!
なるほど…もう少しできなくても良いかなって思えました😅