※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

主人が咳で内科受診し、有症者外来で診察。症状は咳のみで薬をもらうも、2500円の院内トリアージ料が不満。病院の対応に疑問。

発熱・有症者外来での対応について

エアコンの乾燥?でか主人が咳が出るようで本日内科を受診しました(頻度としては30分に1回出るかどうか?食事中は潤っているのか咳は出ません、昨日エアコンを付けっぱなしで寝ていて口呼吸なのか朝起きたら喉がカラカラで咳が出始めたそうです、発熱 倦怠感 鼻水等他の症状は特になし)

受診した病院のHPには
発熱、倦怠感、味覚・嗅覚異常、息苦しさ等ある場合は発熱・有症者外来の時間へ
とのことで息苦しさはないため一般の診療時間に行ったところ、看護師さん?に
「息苦しさがない軽度の咳でも有症者外来でしか診れない」と言われ断られ
一旦帰ってきて有症者外来の時間へ再度行きました。

診療時間自体は1分もかからず
PCRも特にせず
「咳だけね〜はい咳止め出しとくね〜」
だけですぐ終わったそうです。

それなのに院内トリアージ料の点数を取られ
会計が3500円したそうです+薬代1500円
(内トリアージ料のみで2500円ほど、先月に腹痛で内科受診しているので再診でしたが)

夫的には感染予防の観点から咳のみでも有症者外来へいくように言われるのは仕方ないかもしれないが
それならHPに記載する、PCR検査を検討する、肺のレントゲンを撮る、等対応するべきではないのか?
ただ1分の診療時間でよく見ずに咳止めをだすだけで2500円取られるのが納得いかないと帰ってくるなりもう行かない、と怒っていました💦

病院にもどういうことか?と伝えたそうですが
「厚労省で決まっている」の一点張りだったらしく💭

来週も様子を見せてと言われたそうですが薬を飲んで咳が治っていたら一般外来でいいか?と聞くと咳で受診した後なのでまた有症者外来で来てくださいと言われたらしく、また2500円ほど取られると言うことですよね…

どう思われますか?
わかりにくい文章ですみません。
お金の出したくない訳ではなく、点数加算するのに対応がよくないという話です😅

コメント

暁

咳と喉腫れで耳鼻咽喉科行ったら喘息なりかけの咳風邪でした。
ちゃんと喉の検査もしてくれましたし、一般外来だったと思います。

病院違うとこのが良かったかもしれませんね💦
電話診察でも1分以上話しますよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も医療従事者であり感染予防が必要なのはよくわかりますので。まあまあ…と怒る夫をなだめましたが😅

「喉の痛みや鼻水は?ないのね〜じゃあ咳止めの薬だけ出しとくね〜」でよく見ずに終わったそうで💦
    胸の音?は聴診器で聞いたようですが💦

私もかかりつけですが私が行った時もあまりしっかりとは診てくれないなぁとは思っていたので夫婦共に変えようと思います😅

• 1月16日