コメント
ママリ
会社による?のかもしれませんが、産後の育休手当に関しては変わりなく支給されると思いますよ🙂
ママリ
恐らくそれは産休というより、有給消化、或いはその事情によっては傷病休暇になるのではないですか?
産休の定義は国で決められているので、それ以上は会社で福利厚生としてあるのかもしれませんが…
また、育休手当は産後の話なので、産休は関係ないとおもいます!
-
さくら🌸
有給を消化しても本来の産休日までまだまだなので…休職扱いになって育休手当が減りますかね💦- 1月15日
-
ママリ
完全に出勤してない月は計算に含まれないので、育休手当には影響ないですよ!
- 1月16日
-
さくら🌸
そうなんですか😳?
ちなみに手当の額が分かるのって、出産後ですよね?- 1月16日
-
ママリ
その直近の勤務実績がわかれば、ネットのサイトでも概算を計算できるものがありますよ!
- 1月16日
S
私もちょっと気になってます💦
社会的(?)な産休は単胎なら産前6週なので早くから休んだとしても、産休手当の支給期間がそこからになるのはいいとして、
そこより前の部分は会社としては、有休か傷病休暇??か欠勤の扱いになるかと思うのですが、
産休手当などの計算に使われる『過去12ヶ月の標準報酬月額の平均』にその期間が含まれるのかどうか…
有休の分は給料も出るし含まれるだろうと思うのですが…
って、全然違う疑問だったらすみません😣💦
-
さくら🌸
私が聞きたいの、まさにそういうことです😂
有給使っても本来の産休日までまだまだなので、欠勤扱いになるのであればやはり欠勤の月も含めた収入の平均になってしまい、育休手当も減るんでしょうかね🤔- 1月15日
-
S
含めないでほしいところですが、含められそうな気もしますよね💦
産休育休手当の申請する時にどう計算されるか折を見て人事に聞いてみようかなとは思ってます…
そもそも産休開始日と給与の締め日ってなかなか一致しないと思いますが、前日まできっちり計算に含まれるのか、産休開始日が含まれる回は前半欠勤でもいいのか…
それを踏まえて有休消化の日程考えたいなと思ってて😅
産休前のお休みが2月以上あるなら2割くらい変わって来ますし大きな問題ですよね💦
答えをしらなくて申し訳ないです😣
優しい世界であることを願ってます🙏- 1月16日
-
さくら🌸
そうなんです。手当の割合が結構変わってくるので…
私の聞きたかったことを理解して代弁してくださりありがとうございました😭😭- 1月16日
ママリ🔰
月に11日以上出勤された月の平均ですので、1か月まるまる休んだら計算には入らないです😄
-
ママリ🔰
11日以上出勤した月だけ遡っての平均になります!
- 1月16日
-
さくら🌸
産休に入る直前のですか??- 1月16日
-
ママリ🔰
産休に入る前からです🤔
- 1月16日
うぃん
育児休業給付金は、育休前の、賃金支払基礎日数が11日以上ある月の6ヶ月分の給与から計算されます。
要は育休開始の直近の働いた6ヶ月が計算対象なので、無給の産休や欠勤の期間は除きます。
早めに休むというのが無給の休職であれば、その月の給与は計算対象になりません。
有休なら賃金支払基礎日数に含まれます。
ただ、例えば休みに入るのが月の途中で賃金支払基礎日数が11日を越えていると、普段より少ない給与が計算対象になる…ということはあり得ます。
休みに入るタイミングによって、少ない給与が計算対象になる可能性があるということです。
出産手当金は、産休開始より前の、12ヶ月の標準報酬月額から計算されます。
標準報酬月額というのは、4〜6月の給与から、9月〜翌年8月までの毎月の標準報酬月額が一律で設定されるので、休職したから標準報酬月額が変わるということは原則ありません(休職が4〜6月にかかるなら影響する可能性はありまはし)
こちらも、休みに入るタイミング次第です。
-
さくら🌸
わかりやすい説明、ありがとうございます😭- 1月16日
さくら🌸
ありがとうございます😊
ママリ
下の方のコメントも読みました!
うちの会社の場合は、早くから休職しても欠勤してた月は含まず、過去連続で働いていた期間が起用される事になっています。
実際私は妊娠して1ヶ月くらいでつわりがくる頃からずっと休職して、そのまま産前休暇、育休まできています☺️
育休手当は本来と変わらないです☺️
会社によるかもしれませんので、人事に確認するのが1番ですよー!
私もたくさん電話して聞きましたよ😂
さくら🌸
ほんとですか!
ほんとに会社によるのかもしれませんが、うちもそうだといいな…
特殊な会社なので上司兼、人事みたいな人一人しかおらず、なかなか聞いても???な人で困ってます🥲
ママリ
え~~~!!しっかりして〜😂😂😂
人事みたいな人が?ならこっちはもっと?ですよね😭
さくら🌸
ほんとそうです…
また調べます〜と言われたっきり…
ママリ
急かしましょ😂
何回も聞くのもなぁ、、ってなっちゃいますが、しっかりしてない人事が悪いんですから😂
でも多分他の方が仰っている感じだと、会社によるというより労基とかで決められてそうな感じですよね☺️