※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
産婦人科・小児科

3歳の娘が中耳炎を繰り返し、薬が効かなくなっている。病院を変えた方がいいか悩んでいる。中耳炎が続くと耳の聞こえが悪くなる可能性がある。良い病院を教えてほしい。

郡山市です。3歳の娘のことなのですが、何度も中耳炎を繰り返してしまいます。
風邪をひきやすく、保育園に通っているので、治ってもまたすぐ鼻風邪をひいてしまいます。
最近は、いつも受診している耳鼻科の薬が、効かなくなっているような気がします。
病院を変えたほうが良いのでしょうか?
このまま中耳炎を繰り返すと、耳が聞こえにくくなったりしますか?😰
良い病院があれば教えて下さい。

コメント

ぴ

確かに薬によっては合う合わない
があると思うので病院を変えて
みるのもいいかもしれませんね!
下の子はよく中耳炎やっていて
一度鼓膜切開もしてます!
今はあさか耳鼻咽喉科に
通ってます!!

• み

今も抗生剤の薬を飲んでいて、鼻水は出なくなりましたが、聞き返すことが多くなりました😰また受診する予定なので、よく診てもらおうと思います。他の病院も調べておこうと思います!ありがとうございました✨

• 1月18日
ミニぶた

娘も頻繁だと月に1回中耳炎になって鼓膜切開をしています😭
頻繁に繰り返すようなら耳の中に何かを入れて中耳炎を起こさないようにする方法もあると教えてもらいました!どんな方法か忘れてしまいましたが😩
週に1回耳鼻科に通って鼻水吸引してもらってます!
0歳の頃から夏でも毎日鼻水垂らしてます。どうにかならないのか聞いたら「保育園辞めない限り無理だよ!菌だらけだからね!」と言われ諦めてます🤦‍♀️

• み

うちも最近は毎週、耳鼻科に通っている感じです😞
    やっぱり保育園に通っているからですよね💦
    中耳炎を起こさないようにする方法を耳鼻科の先生に聞いてみます!
    ありがとうございました✨

• 1月18日
sryn

上の子が2年近く中耳炎繰り返してました😰💦
鼓膜切開も1度しました…泣き叫ぶ子供の声が可哀想で…。
それからは、病院は変えていませんが、家で頻繁に市販の吸引器で鼻水を吸い、耳もピンセットとかで出来る限り掃除をして、なるべく詰まった状態を無くしたら治りも良かったです。
今も、中耳炎になりそうな鼻水出始めたらすぐ掃除をしてます。
効果があるかはわかりませんが、うちの子どもは改善が見られたので参考になればと思いコメントさせていただきます。

パプリカ

長女が中耳炎でしょっちゅう耳鼻科通ってました
切開もしたことあります😅
チューブの話もでましたが鼻をかめるようになったのと成長なのか風邪をひいても中耳炎にならなくなりました‼︎