コメント

ぴ
確かに薬によっては合う合わない
があると思うので病院を変えて
みるのもいいかもしれませんね!
下の子はよく中耳炎やっていて
一度鼓膜切開もしてます!
今はあさか耳鼻咽喉科に
通ってます!!

ミニぶた
娘も頻繁だと月に1回中耳炎になって鼓膜切開をしています😭
頻繁に繰り返すようなら耳の中に何かを入れて中耳炎を起こさないようにする方法もあると教えてもらいました!どんな方法か忘れてしまいましたが😩
週に1回耳鼻科に通って鼻水吸引してもらってます!
0歳の頃から夏でも毎日鼻水垂らしてます。どうにかならないのか聞いたら「保育園辞めない限り無理だよ!菌だらけだからね!」と言われ諦めてます🤦♀️
-
み
うちも最近は毎週、耳鼻科に通っている感じです😞
やっぱり保育園に通っているからですよね💦
中耳炎を起こさないようにする方法を耳鼻科の先生に聞いてみます!
ありがとうございました✨- 1月18日

sryn
上の子が2年近く中耳炎繰り返してました😰💦
鼓膜切開も1度しました…泣き叫ぶ子供の声が可哀想で…。
それからは、病院は変えていませんが、家で頻繁に市販の吸引器で鼻水を吸い、耳もピンセットとかで出来る限り掃除をして、なるべく詰まった状態を無くしたら治りも良かったです。
今も、中耳炎になりそうな鼻水出始めたらすぐ掃除をしてます。
効果があるかはわかりませんが、うちの子どもは改善が見られたので参考になればと思いコメントさせていただきます。

パプリカ
長女が中耳炎でしょっちゅう耳鼻科通ってました
切開もしたことあります😅
チューブの話もでましたが鼻をかめるようになったのと成長なのか風邪をひいても中耳炎にならなくなりました‼︎
み
今も抗生剤の薬を飲んでいて、鼻水は出なくなりましたが、聞き返すことが多くなりました😰また受診する予定なので、よく診てもらおうと思います。他の病院も調べておこうと思います!ありがとうございました✨