1歳1ヶ月の娘が食べ過ぎて困っています。手づかみ食べをさせているが、詰め込みがひどく、最後は涙目に。詰め込みがなくなる方法を知りたいです。
1歳1ヶ月の娘がおります。
離乳食を始めた頃から何も嫌がらずにバクバク食べてくれて、周りからも本当に食いしん坊だね〜と言われ続けています😂 ご飯を食べてくれないという悩みは全くないのですが、逆に食べ過ぎたり、食い意地が張っていて詰め込みがすごいです… 小さくちぎって与えても詰め込んでしまい、最後はオエって涙目になっています。
私がゆっくり与えればいいのですが、自分で食べれるようになってほしくて手づかみ食べをさせています。
ちゃんといつか詰め込みをしなくなるのでしょうか?また、何か良い方法があれば教えていただきたいです。
- うなぎパイ(2歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
そのうち食べるの上手になりますよ!
めんどくさいけど出す量を少なくして、全部食べたらおかわり方式にするのはどうですか?
退会ユーザー
ひとつずつ皿に乗せてました!
子供の前にからっぽのお皿置いて飲み込めたら次、飲み込めたら次って置いてってひとつずつ出してました🙌
-
うなぎパイ
コメントありがとうございます!
ひとつずつ出す方式もやってみたいと思います!!ありがとうございます💕- 1月15日
だいちゃんママ
うちの子も同じタイプです💦
歯医者で以前相談したときに、そういう子どもは口の中がいっぱいに満たされているのが気持ちいいんだよと言われました。一口の適切量を知るために、少しでもいいからかじり取りの練習になるものをあげてみてくださいと言われました。一口でかじり取って欲しいところで親が指を添えておいて、そこでかじらせる感じです。
私も自分で食べて欲しいので基本は好きにさせていますが、野菜スティック1本とかおやき1つだけとかは親誘導で食べさせました。続けていくうちにかなりマシになった印象です。
-
うなぎパイ
なるほど、気持ちいいんですね😂 1歳1ヶ月ですがまだ上の4本だけで下の歯が生えておらずなかなかかじれずに吸ってますが、頑張ってやってみます!!ありがとうございます!- 1月15日
-
だいちゃんママ
下の歯がまだならこの方法はもう少し後かもしれないですね。試行錯誤お疲れ様です🙇♀️
- 1月15日
-
うなぎパイ
ありがとうございます🥲💓
- 1月15日
うなぎパイ
おかわり方式、やったことなかったのでやってみます!!ありがとうございます💓