※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

コロナワクチンを妊活中に打つことに迷っています。実際に打った方の意見を聞きたいです。

今更ながら、コロナワクチンを打つことになりました😭
今年妊活予定です!
どうしても妊活を考えてワクチンを打ちたくなくてここまできましたが、夫や私の両親から重症化する方が怖いから打てと散々説得されて打つことにしました…

ママリでも妊活するなら絶対打たないという意見を聞き、本当に打っていいのか迷ってきました。
そこで!
妊活や妊娠中でも打った方に質問です!
なぜ打とうと思いましたか?
また、打って赤ちゃんに今後何かしらの悪影響があるかもとか不安になりませんでしたか?

来週打つので、実際打った方の意見を教えて下さい!!!!

コメント

ママリ

妊娠中に二回打ちました。ちゃんと調べたら怪しいものではないとわかるので、全く不安になりませんでした。むしろ赤ちゃんに抗体をあげれて良かったと思いました。姉が医師で、ワクチンに対してかなり肯定的だったのもあります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    お姉さんが先生なんですね✨
    私はずっと小さな子供に打てないワクチンを授乳中の子供やお腹の赤ちゃんに打つのは嫌だったんです😣💦
    でもそういう肯定的な意見を聞けてよかったです!
    妊活にむけて打っておこうと思います😆❤️

• 1月14日
はじめてのママリ🔰🔰

妊活これからする者です!
去年の秋に打ちました。

授乳中だし、子供もまだ持ちたいし…とも考えましたが、やはり目の前にいる子供を危険に晒せない事、もし自分が罹患したらこの子と離れなければならない事、この子の為にも死ねないなと思ったので打ちました。

ワクチンが回ってくる前に罹患し、後遺症で苦しみ鬱になってしまった知人が何人もいます。

すぐそこまで来ている、と感じたので打ちました👀

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    後遺症怖いですよね😭💦
    確かに子供のことばかり考えていましたが、自分に何かあっては子供を守れないですもんね😭💦

子供に今後何か影響がてたらいやでたまらなくて、本当に打ちたくなくて迷いましたが、妊活に向けて打とうとおもいました💗
    妊活頑張りましょうね✨
    お互い赤ちゃんが来てくれますように🤩💖

• 1月14日
はじめてママリ🔰

妊活中です
去年の秋頃打ちました
妊娠中は何となく打ちたくなかったので妊娠する前に打てるなら打っちゃえ〜と打ちました😊
やっぱり1番は重症化を防ぐためです
若くても重症化する場合もあるのでもし私が感染して重症化したら…と考えると打つ方が良いなぁと思いました

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり重症化は怖いですよね😭💦💦
    万が一、せっかく妊娠できても重症化したら怖すぎるのでやはり妊活に向けてまずはワクチンを打っておこうと思います🤩💕

• 1月15日
リトルミィ

いまの子を授かる周期に2回目のワクチンを打ちました。
私も妊活を考えて先延ばしにしていましたが、これからコロナがまた広がるかもしれない、と考えたときに、ワクチンも万能ではないと分かっていますが、家族が安心するかなと思って打ちました☺
結果、お腹の赤ちゃんに何か影響があるのか…という心配は多少ありますが、打ったことの安心も大きいですし、良かったなと思っています🍀

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    授かる周期に妊娠されたのですね🤩✨
    確かに打った安心感はありますよね✨
    妊娠できても重症化してしまったら怖いので、やはり妊活に向けてその前にしっかりワクチンを打っておこうと思います😆💗

• 1月15日
はな

医療従事者なので先行で打てましたが授乳中だったので先延ばしにしてました。授乳が終わると旦那が打て打てうるさいし自分が重症化したら家のことがままならなくなるので打ちました!ただ1回目打ったあと妊娠がわかりました😅妊娠中にワクチン打った方でもう出産した方もいるでしょうけど母体にも子供にも悪影響があったようなことは聞かないので打ちました!まぁ長期的な予後は誰にもわかりませんしね!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    医療従事者さんなのですね!
    日々コロナの中、お仕事してくださりありがとうございます😭💗
    私も妊娠プラス次男の授乳なのもあり、この子に何か出てしまったらと思うとそれも妊活と同じくらい迷った理由でした😣💦
    確かに母体に何かあったというのは聞きませんもんね!
    まずは妊活前にしっかりワクチンを打っておこうと思います💕
    双子ちゃん妊娠されているのですね🤩💖
    凄い!ダブルハッピーですね!!
    妊娠おめでとうございます❤︎
    元気な赤ちゃんが安産で生まれますように😊❤️

• 1月15日
  • はな

はな

優しいお言葉ありがとうございます😊

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

妊活中で去年の秋に打ちました!
不安はたくさんあってすごく悩みました。重症化を防ぐ為と、周りの人に移してしまうリスクなどを考えて打つ事に決めました!
あと、職場の妊婦さんがワクチン打って無事に出産していたのを見て、打ってみようって思いました✨
最近2人目心拍が確認出来たのであとは無事に産まれてきてくれるのを願うのみです😚💦❣️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり重症化が怖いですよね😣💦
    せっかく妊娠できても重症化したら怖すぎます😭
    妊活前にしっかりワクチン打とうと思います💕

そして妊娠おめでとうございます🤩💗
    元気な赤ちゃんが安産で生まれますように✨

• 1月15日

2人目そろそろ欲しいなーと考えてる時に医療従事者なので2回接種しました!!
もちろんめちゃくちゃ不安でしたし、今後どうなるのかな?とか色々考えました💦

接種した翌月のタイミングで授かれたので、不妊になる説は噂でしかないのかなと思ってます☺️
ちなみに今妊娠中ですが来週3回目接種です💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    医療従事者さんとのことで、コロナで大変な中お仕事してくださりありがとうございます😭❤️
    でも私と同じく不安に思っていたのにちゃんとワクチンを打つれて妊娠されたとのことで✨
    私もしっかり妊活前にワクチンを打とうと思います❤️

妊娠おめでとうございます🤩💗
    元気な赤ちゃんが安産で生まれますように✨

• 1月15日
姉妹のまま

妊活中です!

1番の理由は周りからの声が怖かったからです😭
直接ではないものの、職場の人に「ワクチン打っていない人と仕事したくない」とまで言われました
あとは「何で打たないの?」攻撃…
今後も打たないことで、肩身が狭くなると思い…

あとは体外受精をしていたのですが、採卵も移植もできない時期があったので、打つなら今だなと思い決心しました😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

分かります😭💦
    周りの反応に私も肩身が狭いです💦
    何で打たないの?打ちなよってしょっちゅう言われます😣
    打ってない人と仕事したくないはキツすぎる言葉です😭💦

私も体外受精になると思います!
    痛みが怖いです😅💦笑
    でもしっかり妊活前にワクチンを打とうと思います🤩✨

• 1月15日
でぃじぃ

2人目妊娠中に打ちました😊
検診の時に相談して、私は看護師でもあり、感染リスクも高いので打っておいてもいいけど、最終的には自己判断と言われました。産婦人科学会のHPを参考にしてとも言われましたよ☺️
実際、コロナの抗原陰性で入院してきても数日経ってから(最初の頃は結果出るまで数日かかっていたので)抗原陽性っていう患者さんに関わり、ニュースで映っているような防護服着ていても不安でした。もし自分がかかったら家族もかかるし、院内感染が起こったら危険なのでワクチン接種しました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私もワクチン自己判断と聞いてからさらに打ちたくなくなりました😭

でも、おっしゃるように家族にかかったらこわすぎるのでやはり妊活前にちゃんとワクチンを打っておこうと思います😭✨

• 1月15日
ままり⭐︎

妊娠中に打ちました☺️
私もここで質問した時に
"子供に何らかの影響が出るっていう不確かな情報より妊娠中にコロナに罹ると重症化しやすい、早産になりやすいっていう確かな情報を信じたので"っていう意見がありなるほど!と納得しました☺️❤️
その後出産した子は普通に元気です

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確かに!!早産などと聞くとその方が怖すぎます😭💦
    聞いておいてよかったです😭❤︎
    ちゃんと妊活前に、ワクチンを打っておこうと思います🤩✨

• 1月15日