※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
お金・保険

経済的に3人目の子供を育てるのは不安。二人までなら問題ないが、3人目は違うかも。

3人目、欲しいけど‥悩みます。

愛知県住み
夫32歳、年収650 私30歳、年収380(復帰後数年は時短勤務するので年収下がると思います)

車2台持ち、家は去年購入しました。

経済的にやっていけるのか‥。
二人までなら問題なさそうだけど、3人目ってなるとだいぶ違いますよねきっと(・・;)

コメント

はじめてのママリ🔰

どこまで資金用意するか、で変わると思いますよ😊

• りんりん

りんりん

大学までは行かせてあげたいんですよねー。
    実家がお金無くて大学行くのは諦めたので‥。まぁ頭良くないってのも理由ですが笑

• 1月15日
ここ

私も同じ状況ですが、3人目決心しました😊💕
働きたくないけど、多分自分自身専業主婦など向かないタイプなので、きっと働き続けるだろうな〜とおもってましたし、

なにより10年後、あの時3人目諦めずに挑戦すればよかったー!って言ってる自分が容易に想像できたので😂✨
仕事は辞めたり始めたり10年後もできますが、子供だけはやはりリミットがあるので、人生に後悔がない選択ができるといいですね😊💕💕💕

• りんりん

りんりん

心境がまさに同じです!
    私も仕事嫌だけど専業主婦は向いてないと思うんですよね笑

後悔しないような選択をすることにします✨

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

の年収そんなにあって家も購入してあるなら私からしたら3人目ぜんぜんいいと思いますけど…😃

私なんて
子供貯金0
夫婦貯金0
家はアパート
旦那年収300
ですよ😂笑

今の生活ギリギリですけど我が家は お金がない=子供を諦めるって考えはないです!

• りんりん

りんりん

子どもたちにお金で不自由させたくないって思って迷ってるんですが、後々「やっぱりもうひとり欲しかったなぁ」って後悔するくらいなら諦めない方が良いですかね😂

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥰
    後悔するくらいなら絶対諦めない方がいいですよ🌈❤️

• 1月15日
  • りんりん

りんりん

自信つきました!前向きに検討しようと思います✨✨

• 1月15日
ママリ

世帯年収900万で3人目決めました!
私も経済的な理由で悩みましたが私はずっと働き続ける覚悟で産みました😂

• りんりん

りんりん

私も働き続けるつもりです!仕事は好きじゃないし「もう辞めたい〜」とか言っちゃいますが専業主婦の方がおそらく向いてないので笑

• 1月15日
豆

年収的に全然アリじゃないですか?

私も
子供貯金少し
夫婦貯金も100以下
世帯年収 500

しかも旦那16歳上なので私も主力になれるように頑張ると約束し3人目に踏み切りました!

• りんりん

りんりん

私も踏み切るってなったら豆さん見習って主力になれるようにがんばります!

• 1月15日
レンコンバター

奥様がずっと働くならいけると思います!

あとは両実家の資金力も大事だったりします😂

• りんりん

りんりん

私は働き続けると思います!

両家の資金ですかー、実家はシングルな事もあり援助0です。夫側は子どもたちに色々買ってもらったりはしてますが、夫は「そんなお金持ってないと思う」って言ってます🤣

• 1月15日
げーまー

うちは夫婦で600万ぐらいですが
3人いますし、車も2台、家も購入してます!
全然やっていけると思います…

• りんりん

りんりん

そうですかね??
    ちょっと自信つきました✨✨

• 1月15日
ななみ

むしろ時短した方が1000万切っていいんじゃない?って思いました。半端に1000万超えるよりはちょっと年収減った方が税金減って逆に育てやすくなるのでは?🤔

• りんりん

りんりん

なるほど、その考えは思いつかなかったです😂税金高いですもんね😂

• 1月15日
ままり

りんりんさんとほぼ同じ年収で年齢も同世代ですが3人育ててます😁
上が4月から中学生になりますがお金すごくかかります💦子供が小さいうちにかかるお金なんてしれてます😅子育ててお金がかかるってこう言うことかと感じました。子供の人数もだけど何歳離すかも大事だなと思いました‼️ ですがりんりんさんの場合お子さんが中学に上がる時にはご両親も年収上がってるかと思うので我が家よりは大丈夫かと😊